Опадают или наоборот сильно растут в середине? Что может быть не так с капкейками? Разберемся…
Миленькие, маленькие и с кремом) Они захватили сознание и наши мобильные экраны уже пару лет назад и до сих не уходят со сцены. Капкейки!
С этими милыми малышами нам помогала разобраться милая Маша Немова – автор кулинарного проекта MaryBakery, кондитер и блогер.
И как обычно, для начала пару слов о теории и самых распространенных вопросах:
- Маффины, капкейки и кексы – что это, чем отличаются (читайте здесь)
- Лучшие кремы (читайте здесь и здесь)
- Как делать ямку в капкейках (читайте здесь)
- Интересные рецепты капкейков (здесь, здесь и вот здесь)
КАК ИЗБЕЖАТЬ ОШИБОК ПРИ ВЫПЕЧКЕ КАПКЕЙКОВ
ВОПРОС | ОТВЕТ | |
|
Капкейк — это название десерта, в переводе означает тортик размером с чашку. По сути это небольшой кексик, украшенный шапочкой крема. Жанна писала об этом вот здесь. | |
Есть ли стандарт размера капкейков, вес всего капкейка, отдельно крема и бисквита? | Я думаю, что в случае размеров стандарты диктуют производители форм для выпечки кексов и бумажные формочки) А так, на мой взгляд, все очень индивидуально в плане размера и особенно количества крема. Я люблю, когда крема много, а вы, возможно, наоборот) | |
|
Возможно, вы очень долго смешивали ингредиенты, так же можно попробовать положить меньше бананов) | |
пеку кексы. маффины а вот никогда не пекла капкейки. очень хочется научиться их печь правильно. чтоб не делать ошибок обязательно буду ждать советы мастера Маши.и выражаю вам огромную благодарность за такую идею. | По сути вы уже готовили половину дела: пекли кексы. Дополните их кремом, и у вас получится капкейк. Самое главное в кексовом тесте это правильно его приготовить: тщательно взбить масло с сахаром до кремовой светлой консистенции и по одному вводить яйца) а так же подобрать температурный режим и время выпечки конкретно в вашей духовке. Например, я пеку при 180С 22 минуты) | |
Нужно ли оборачивать капы пищевой плёнкой или это лишнее? Полностью остужать на решетке и убирать в холодильник или можно обойтись без решётки? Тесто для капкейков нельзя замораживать? При смешивании теста пользоваться спатулой или можно и миксером? | Оборачивать пленкой готовые капы для хранения можно. Я обычно храню кексики без крема в пакете при комнатной температуре, с кремом в холодильнике. Предварительно дав им полностью остыть. Остужать можно как вам удобно, тут нет никаких тонкостей и нюансов) Смешивать, конечно, можно миксером. | |
Как рассчитать под каждый рецепт, сколько теста положить, чтобы не убегало из формы, чтоб не было огромной шапки и чтоб не было недолива? | Опытным путем. Для разных формочек и теста будут разные цифры. Плюс подъем теста будет отличаться от разрыхлителя/соды, которые вы используете. Например, я знаю, что в мою бумажную формочку с моим рецептом теста я кладу по 38-40 гр) | |
Как хранить капкейки? | Кексики предварительно нужно будет полностью остудить, хранить можно при комнатной температуре в пакете, если с кремом, то в холодильнике. Я обычно советую хранить их 2-3 дня максимум. Отдельно кексики можно заморозить и хранить в морозилке до нескольких месяцев. Чтобы разморозить, нужно просто переставить их в холодильник и дать полностью отойти в течение нескольких часов. | |
Какой крем лучше всего для украшения капкейков? Что делать чтобы посыпка не таяла на креме при декоре капкейков? | Обычно используют крем взбитые сливки +маскарпоне/сливочный сыр, или масляный крем + сливочный сыр) так же можно использовать взбитый ганаш. Для посыпки нормально таять на креме, в составе которого есть сливки) Если хотите, чтобы посыпка не таяла, используйте масляный крем. | |
Нужно ли капы пропитывать? | Нет) | |
Капкейки считаются мини-тортом. Есть ли рецепт более влажного теста для капкейка или из можно пропитать, чтобы получился такой эффект? | Я думаю, что любовь к влажным и «мокрым» бисквитам очень русская фишка. Ни разу не встречала, чтобы капкейки пропитывали сиропом. Максимум добавить начинку. Но если у вас хороший рецепт для кексовой составляющий и вы правильно их приготовите, то кексики получатся очень нежными и без пропитки. | |
Какой крем лучше всего подходит для капкейков и держит форму? | Лучше всего держит форму масляный крем. Так же мне нравятся крем на основе сливок и маскарпоне. Для капкейков в принципе можно использовать любой крем, который будет держать форму и который лично вам будет приятно есть) | |
Капкейки после холодильника становятся плотными, хотя, если не убирать их туда, они прямо во рту тают после выпечки?? и так на любых рецептах где используется сливочное масло | Это особенность теста, в составе которого есть сливочное масло. | |
Почему из одного и того же теста капкейки в капсулах, не требующих поддержки, могут получиться нормальными, а капсулы-тюльпан промасливаются? | Зависит от материала капсул) | |
Капкейк пропечен, но опускается серединка, как этого избежать? | Возможно, вы кладете чуть больше разрыхлителя в тесто, чем это нужно. Попробуйте уменьшить количество на чуть-чуть или использовать другой разрыхлитель. Это в случае, если вы уверены, что капкейк пропечен. | |
Как выпекать, чтобы шапочка капкейков не поднималась? | Положить в бумажную формочку меньше теста, попробовать другой разрыхлитель) | |
Почему иногда после выпечки капкейки отходят от бумажной капсулы? | Это зависит от материала, из которого эта капсула изготовлена. Одно и то же тесто в разных капсулах может выпечься по-разному. | |
Использую для капкейков те же рецепты, что и для бисквитов. Это не правильно? | нет, все ок) | |
Есть ли особенности при выпечки мини-капкейков? | Только время выпечки | |
После выпечки опадают верхушки капкейков, что не так? | Возможно, недопекли их или смотрите мои ответы на предыдущие вопросы | |
Почему сильно поднимаются капкейки | Положили в капсулу много теста) |
Ну что, теперь разобрались с основными ошибками? Хороших вам капкейков!
Расскажите в комментариях, интересно и полезно ли вам читать такие разборы )