В рецептах шефов часто встречается кофейная паста. Что это такое? Можно ли приготовить кофейную пасту своими руками?
Как оказалось, кофейная паста (или паста кофе) – довольно простой в приготовлении кондитерский ингредиент. По сути – это обычная карамель, где вместо воды или сливок используется заваренный кофе. Ее можно приготовить за 15 минут и долгое время хранить в обычной стеклянной банке.
Причем интересно то, что по одной рецептуре можно получить как кофейный экстракт, так и кофейную пасту. Отличие лишь в длительности уваривания. Жидкая и тягучая консистенция будет у экстракта. А поварить пасту чуть дольше – и получится плотная паста, которую после остывания можно накладывать ложкой.
Можно ли использовать настоящий кофе вместо растворимого?
В данном изделии – нет. Именно растворимый кофе придаст нужную концентрацию пасте.
Если вы ну никак не хотите использовать растворимый кофе, тогда не делайте пасту вообще. А ароматизируйте десерты зернами кофе (методом горячей ароматизации) или же пропитывайте бисквит свежезаваренным кофе с сахаром или сгущенкой.
Как использовать кофейную пасту
Кофейная паста используется кондитерами для ароматизации любых десертов. Пасту можно добавлять в:
- бисквит
- крем
- мусс
- любое тесто
Паста придает вкус и аромат кофе всему, куда ее добавляют. Чтобы использовать кофейную пасту в бисквитах, кремах и муссах, следует смешать пасту с другими ингредиентами по рецепту, чтобы равномерно распределить вкус.
Вот 16 способов использования кофейной пасты в десертах:
- Добавить в тирамису для более насыщенного кофейного вкуса
- Использовать в качестве начинки для макаронс, отсадив небольшими каплями на крем
- Добавить в крем для торта для утонченного кофейного аромата
- Приготовить кофейный чизкейк с использованием пасты, добавив ее в сырную массу
- Добавить в шоколадный мусс для интересного сочетания вкусов
- Приготовить кофейный парфе с добавлением пасты
- Добавить в карамельный соус для получения кофейной ноты
- Использовать для пропитки бисквитов в тортах, разбавив теплым молоком
- Добавить в крем для меренги для кофейного вкуса
- Добавить полложечки в горячий какао и горячий шоколад
- Использовать в шоколадной глазури для печенья для утонченной кофейной нотки
- Приготовить кофейное печенье, добавив пасту в тесто
- Добавить кофейную пасту в крем-брюле для кофейного послевкусия
- Использовать в начинке для шоколадного рулета
- Приготовить кофейный крем для тарталеток со сливками
- Добавить в крем или начинку для капкейков для необычного вкуса.
С чем сочетается кофе?
С какими специями сочетается кофе? Какие ягоды подойдут к кофейному десерту?
Как хранить кофейную пасту
Кофейная паста хранится в стеклянной банке в холодильнике до 6 месяцев.
Рецепт пасты кофе
- 250 г воды
- 250 г сахара
- 125 г растворимого кофе
Заварите кофе крутым кипятком.
Из сахара и заваренного кофе готовим карамель. В сотейник с толстым дном всыпать сахар, и топим до жидкого состояния на тихом огне.
Чтобы процесс карамелизации сахара проходил под постоянным контролем, всыпайте в сотейник не весь сахар сразу, а по 50 г. Как только предыдущая партия почти полностью стала жидкой – всыпьте дождиком еще 50 г. И так, пока весь сахара не растопится, станет жидким, легкого карамельного цвета.
А еще вы можете взять вместо сахара – сахарную пудру.
Пока сахар топится, не перемешивайте карамель ложкой или венчиком. Но можете покачивать сотейник из стороны в сторону.
Когда весь сахар расплавится, постепенно, тонкой струйкой, очень аккуратно – влейте горячий кофе, постоянно помешивая карамель венчиком или деревянной ложкой. Наденьте термоизоляционные перчатки и будьте аккуратны, смесь очень горячая!
Затем, когда вольете весь кофе, уварите смесь до средней тягучести. По времени – примерно минут 10. Карамель не должна превратиться в сотейнике в плотную массу. Помните, что после охлаждения паста еще немного загустеет.
Затем – перелейте в банку, а после охлаждения – уберите в холодильник.
Прошу прошения для начинки моти Кокосовая с малиной, там не указано количество сливок 33-35%. Сколько их нужно пускать?
В рецепте также указано количество сливок, только кокосовых