7 отборных рецептов

Муссовый торт // Тарт // Трайфлы // Пирожные

7 отборных рецептов

Муссовый торт // Тарт // Трайфлы // Пирожные

ДомойСТАТЬИИнтересноеТоп-7 вкусных рецептов моти

Топ-7 вкусных рецептов моти

Хит года – японские моти. Приготовьте вкусные начинки и разные виды теста.

Любой рецепт моти делится на 2 части – рецепт теста и рецепт начинки моти. И если тесто в базе практически всегда одинаково (почитайте ТУТ целую статью про тесто для моти). То вот начинки могут быть максимально разнообразными. От свежих фруктов и взбитых сливок, бобовой пасты до 3-4 слоев внутри – карамель, крем, хрустящая начинки и т.п.

В этой статье будут преимущественно рецепты начинок для моти, но и 2 рецепта теста.

Рецепт шоколадного теста для моти

  • Мука из клейкого риса – 50 г
  • Сахарная пудра – 20 г
  • Кукурузный крахмал – 2,5 г
  • Какао – 2,5 г
  • Соль – щепотка
  • Вода – 70-80 г
  • Растительное масло – 5 г

Смешайте сухие ингредиенты (мука, пудра, крахмал, какао, соль) и влейте в них смесь влажных (вода, масло). Перемешайте до однородности.

Накройте миску пищевой пленкой, сделайте несколько дырок в пленке. И поставьте тесто в микроволновку, его нужно “заварить” (т.е. приготовить). Каждые 30 секунд доставайте и перемешивайте тесто силиконовой лопаткой.

Через 1,5-2 минуты ваше тесто должно быть готово. Определить это легко – тесто станет плотным, глянцевым единым комком. Будьте осторожны, оно очень горячее.

Как только тесто остынет, его можно начинать раскатывать. Подготовьте крахмал и поверхность. Подробнее писала ЗДЕСЬ о работе с тестом для моти.

Рецепт теста моти на фруктовом пюре

  • 75 г воды
  • 75 г фруктового или ягодного пюре
  • 90 г сахарной пудры
  • 90 г муки из клейкого риса

Смешайте пюре с водой в пластиковой миске. Добавьте рисовую муку и сахарную пудру. Перемешайте до однородности. Заварите тесто как в рецепте выше (в микроволновке).

Топ-7 вкусных рецептов моти

Секреты приготовления моти

Как сделать тесто менее липким? Как хранить моти?

Тропическая начинка для моти

Крем:

  • 60 гр. маскарпоне
  • 10 гр. сахарной пудры
  • 40 гр. пюре кокоса (можно заменить на кокосовые сливки)
  • 60 гр. сливок 33%
  • 40 гр. белого шоколада 32%
  • 8 гр. сиропа глюкозы
  • 2 гр. желатина 200 блюм
  • 10 гр. воды для замачивания желатина

Фруктовый центр:

  • 50 гр. пюре маракуйи
  • 25 гр. сахара
  • 2 гр. пектина NH

Приготовление:

  1. Сначала приготовим фруктовую начинку. Пюре маракуйи нагрейте в сотейнике на небольшом огне до температуры около 40 градусов.
  2. Дождиком, постоянно помешивая, введите сахар, смешанный с пектином. Доведите начинку до кипения и проварите 10 секунд.
  3. Перелейте в полусферы 2,5-3 см диаметром. Уберите в морозилку до полного застывания начинки.

  1. Теперь приготовим крем. Желатин замочите в холодной воде.
  2. Кокосовое пюре и сироп глюкозы растопите в микроволновке импульсами по 5-10 секунд. Перемешайте до полного объединения.
  3. Отдельно растопите шоколад.
  4. Тщательно объедините кокосовое пюре и растопленный шоколад.
  5. Желатин растопите в микроволновке за 3-5 секунд. И смешайте растопленный желатин с шоколадно-кокосовой массой. Тщательно перемешайте и дайте остыть до 30-40 градусов.
  6. Маскарпоне, сливки и сахарную пудру взбейте в крем до мягких пиков. Не взбивайте долго!
  7. Влейте шоколадно-кокосовую часть в основной крем и аккуратно смешайте силиконовой лопаткой. И перелейте крем в кондитерский мешок.
  8. Распределите крем на 8 полусфер диаметром 5 см, наполняя их на 2/3 формы. В каждую ячейку положите замороженный центр из маракуйи. Сверху закройте остатками крема. Излишки крема можно снять спатулой, разравнивая поверхность.
  9. Уберите в морозилку минимум на 2-4 часа, до полного застывания. После чего можно вытащить начинки из силиконовой формы и переложить в контейнер или зип-пакет для заморозки.
Топ-7 вкусных рецептов моти
Топ-7 вкусных рецептов моти

Хочешь эксклюзивные рецепты?

Каждый день в твой Телеграм. Я отобрала 7 вкусных рецептов. Там есть торт, печенье, стаканчики.

БЕСПЛАТНО на 7 дней!

Тогда нажми 👇 на кнопку и получи уже сегодня!

Начинка для моти “Шоколадный мусс”

  • 75 г молока
  • 150 г жирных сливок от 30%
  • 75 г темного шоколада
  • 3 г желатина
  • 15 г воды для желатина

Данного количества хватит примерно на 10 пирожных среднего размера.

1. Залейте желатин холодной водой и оставьте на 5-7 минут для набухания. Если используете листовой, то прочитайте ЭТУ СТАТЬЮ про желатин.

2. Молоко доведите до кипения и добавьте в него набухший желатин. И вылейте все молоко на шоколад, пробейте смесь погружным брендером.

3. Отдельно взбейте сливки. Когда шоколадная смесь остынет примерно до 27 градусов, примешайте к ней взбитые сливки. И перемешайте до однородности.

4. Разлейте готовый мусс по полусферам и заморозьте.

Кокосовая начинка для моти с малиной

Кокосовый мусс

  • Кокосовые сливки – 120 г
  • Шоколад белый Zephyr – 55 г
  • Сливки 33-35%
  • Желатин – 5 г
  • Вода для желатина – 30 г
  • Сахар – 20 г
  • Маскарпоне – 100 г

1. Желатин замочите в холодной воде.

2. В сотейнике смешайте кокосовые сливки и сахар. Прогрейте до 80 градусов С. Снимите с огня и добавьте набухший желатин. Перемешайте до полного растворения желатина и вылейте на шоколад.

3. Добавьте маскарпоне комнатной температуры и пробейте погружным блендером до однородности.

4. Сливки взбейте до мягких пиков и введите в кокосовую массу, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой.

5. Заполните муссом силиконовую форму “полусфера” диаметром 3 см. Силиконовую форму поставьте на плоскую переносную поверхность (на доску или поднос) до заполнения муссом. И уберите в морозильную камеру до полного застывания мусса не менее чем на 12-18 часов.

Малиновое кули

  • Малиновое пюре – 300 гр
  • Пектин NH – 7 гр
  • Сахар – 65 гр
  • Лимонный сок – 15 гр
  1. Малиновое пюре нагрейте до 35-40 градусов.
  2. Сахар смешайте с пектином и “дождиком” введите в пюре, постоянно помешивая.
  3. Уварите полученную смесь до кипения и добавьте лимонный сок, снимаем с огня и вводим лимонный

4. Охладите и охлаждаем до 45-50 градусов С.

Далее вы можете залить кули в полусферы и заморозить, а затем – погрузить их в кокосовый мусс. Тогда в ваших моти будет малиновая начинка внутри.

Или можете наоборот – окунуть уже замороженный кокосовый мусс в остывший малиновый кули. Тогда в ваших моти будет белая муссовая начинка в малиновой оболочке.

Моти тирамису

Сливочный слой

  • 125 г маскарпоне
  • 50 сливок жирностью от 30%
  • 30 г инвертного сахара

Холодный маскарпоне взбейте с инвертным сахаром до однородности. Влейте холодные сливки и взбейте все вместе до плотного и однородного состояния. Переложите крем в кондитерский мешок.

Отсадите крем в полусферы, заполнив их наполовину. Оставшееся место займет кофейный крем.

Чтобы отделить слои друг от друга, можно положить круглое печенье по диаметру или крошку печенья, ореховую крошку.

Если у вас нет инвертного сахара, можете заменить на сироп глюкозы, сгущенку или обычный сахар.

Кофейный слой

  • 125 г сливочного сыра
  • 65 сливок жирностью от 30%
  • 20 г инвертного сахара
  • паста кофе – 1 ч.л.

Холодный сыр взбейте с инвертным сахаром до однородности. Влейте холодные сливки и кофейную пасту, и взбейте все вместе до плотного и однородного состояния. Переложите крем в кондитерский мешок.

Отсадите крем в полусферы, заполнив оставшееся место до самого верха.

Готовые моти посыпьте сверху какао порошком.

Топ-7 вкусных рецептов моти

Моти “Чизкейк с карамелью”

Карамель

  • Сливки 33% – 50 г
  • Сахар – 30 г
  • Масло сливочное – 10 г
  • Глюкозный сироп – 10 г

Сахар и сироп глюкозы отправить в сотейник и растворить до янтарного цвета.

Сливки нагреть параллельно в другом сотейнике, но не кипятить.

Растопленный сахар снимите с огня и добавьте горячие сливки, постоянно помешивая массу лопаткой. Будьте аккуратны! Смесь очень горячая, можно обжечься.

Снова поставьте карамель на огонь и держите до полного растворения сахара, чтобы масса стала однородной.

Снимите с огня, и дайте остыть до 45 градусов (карамель станет плотнее).

Добавьте холодное сливочное масло, перемешайте лопаткой или пробейте погружным блендером до гладкой, блестящей текстуры. Перелейте карамель в кондитерский мешок

Крем “Чизкейк”

  • Сыр творожный – 100 г
  • Белый шоколад – 40 г
  • Инвертный сахар – 10 г
  • Сливки 33% – 50 г

Холодный сыр и инвертный сахар взбейте миксером до однородности. Добавьте холодные сливки и взбейте до плотного состояния.

Растопите шоколад любым удобным способом.

Вмешайте растопленный шоколад в сырную массу, продолжая перемешивание (или на низкой скорости миксера) до полного объединения.

На рисовое тесто отсадите 10 г крема, затем из кондитерского мешка – жидкую карамель в центр, и сверху еще 10 г крема. Закройте моти.

Если начинка нужна под заморозку, тогда лучше отсаживайте начинки в силиконовую форму полусферы, и уберите в морозильную камеру. Инвертный сахар в составе не даст сыру в составе пойти крупинками и испортить текстуру.

Для более тонкого вкуса можете карамелизовать белый шоколад.

Моти с вишней и печеньем

Вишневая начинка

  • Вишневое пюре – 100 г
  • Замороженная вишня без косточек – 80 г
  • Пектин NH – 2 г
  • Сахар – 20 г

Смешайте сахар с пектином в отдельной миске.
В сотейнике разморозьте вишневое пюре примерно до 40 г. И всыпьте аккуратно дождиком сахар смешанный с пектином. Смешайте до однородности. Затем добавьте ягоды вишни. Доведите до до кипения. И прокипятите начинку примерно 30 секунд. Переложите начинку в силиконовую форму полусферы диаметром 2-3 см или в круглые диски таким же диаметром. Уберите в морозильную камеру на 2-3 часа до замерзания.

Паста из печенья

  • Песочное или имбирное печенье – 150 г
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Сгущеное молоко – 60 г
  • Молоко – 80 г

Измельчите печенье в пудру в блендере или руками. Добавьте корицу, сгущенку, и молоко. Тщательно пробейте блендером или перемешайте силиконовой лопаткой.

Если смешаете пасту лопаткой, она получится с мелкой крошкой печенья, не будет однородной. А если пробить блендером, то паста получится гладкой, однородной.

Мусс с печеньем

  • Сливки от 33% – 120 (1) – холодные
  • Желатин – 3 г
  • Вода для желатина – 18 г
  • Сахарная пуда – 10 г
  • Паста из печенья (из рецепта выше) – 100 г
  • Сливки от 33% – 20 г (2) – комнатной температуры

Желатин замочите в холодной воде. Как только он набухнет, распустите в микроволновке на 10 секунд.
Взбейте сливки (1) с сахарной пудрой до мягких пиков. Добавьте пасту из печенья и аккуратно перемешайте спатулой движениями снизу вверх.
Затем добавьте растопленный желатин в сливки (2). Остудите до 32 С и аккуратно введите в общую массу мусса.

Переложите мусс в кондитерский мешок.

Сборка

В полусферы отсадите мусс на 1/3, положите несколько кусочков печенья и утопите их в муссе. Далее положите замороженную вишневую начинку и залейте почти до самого верха муссом. И снова утопите несколько маленьких кусочков печенья. Разровняйте спатулой и уберите в морозильную камеру.

Топ-7 вкусных рецептов моти

Моти с черникой

Черничный соус

  • 220 г черники или черничного пюре без сахара
  • 60 г сахара
  • 5 г лимонного сока

В сотейнике уварить чернику с сахаром и лимонным соком до момента, когда вся жидкость испарится. Соус будет густоватым. Охладите.

Отложите 55 г для крема, а остальное – переложите в кондитерский мешок.

Черничный крем

  • 250 г жирных сливок от 33%
  • 55 г черничного соуса
  • 25 г сахара

Взбейте сливки с сахаром до устойчивых пиков. Добавьте черничный соус и перемешайте до однородности. Переложите крем в кондитерский мешок.

Сборка

На рисовое тесто остадите черничный крем по бокам. В центр – отсадите черничный соус. Закройте соус сверху небольшим количеством крема. И заворачивайте моти.

Топ-7 вкусных рецептов моти

Прочие начинки для моти

В качестве базовых и супер простых начинок вы можете взять:

  • шоколадный ганаш, смешав 2 части горячих сливок и 1 часть шоколада
  • сырный крем и ягоды
  • заварной крем
  • крошку бисквита, смешав с любым кремом (по типу “картошки”)
  • ягодный курд
  • сгущенку со сливочным маслом или сырным кремом
  • карамель
  • взбитые сливки с кусочками свежих ягод
  • любой мусс

А если в начинку добавите крошку или кусочки печенья, вафельную крошку или дробленые орешки – получится и хрустящая текстура внутри. В любом случае должно получиться вкусно.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь


Самое популярное

- Реклама -

ПОСМОТРИ РЕЦЕПТЫ