Обожаю посещать различные кондитерские мероприятия. Это всегда классные встречи, новые знакомства и потрясающие люди, влюбленные в сладкий мир. А новые люди – это новые знания, новые мысли и, конечно же, новые секреты и рецепты)
В середине ноября в Москве проходил Салон Шоколада. Это такое специализированное мероприятие, которое проходит осенью практически по всему миру. Москва в 2017 года приняла эстафету от Лондона и Парижа, где Салон проходил в конце октября – начале ноября. Это одно из интереснейших событий в кондитерской индустрии, на котором ведущие шоколатье и шоколадные фабрики представляют свои новинки и хиты. Место, где собираются ведущие представители шоколадного мира. Так проходит Салон в мире)
Каков был Салон в Москве…. ну как бы сказать честно и не грубо… Ценителей и знатоков шоколада, кондитеров и шоколатье там было около 15%. Остальные посетители – праздно шатающиеся семьи с детьми от месяца до 15 лет, пенсионеры, собирающие заварку и бесплатные образцы конфет и шоколада… Среди экспонентов – стойки с медом и маникюр…
Может быть так вышло потому что кондитерское искусство в нашей стране не ценится, да и вообще находится на своем зачаточном уровне…. А может потому, что никому оно у нас и не нужно вообще, кроме полумиллиона сумасшедших девушек и юношей, которые с жадностью впитывают всю информацию и своими хрупкими руками ворочают наше “искусство”, пытаясь приучить широкие массы к продукту другого качества и вкуса…
Да не об этом хотела я сегодня рассказать) Посчастливилось мне познакомиться в потрясающим шоколатье из Франции – Кристофом Русселем. И не просто познакомиться, попробовать его волшебные конфеты, но еще и побывать на его мастер-классе, организованном совместно с коньячным брендом “Арарат”. Если вы следите за моим Инстаграм, то вы видели прямые включения 😉 А сегодня я хочу поделиться с вами рецептом шоколадного веррина, который мы готовили вместе с шефом.
[huge_it_slider id=”83″]
Десерт «Квинтэссенция» от Christophe Roussel
Для 12 высоких десертных бокалов 12 / 16cl
1/ Кремё из горького шоколада, апельсина и Коньяка
250гр сливок (35% mg) 100гр молока ½ апельсиновой цедры 4 яичных желтка 25гр сахара 210гр горького шоколада, с 70% содержанием какао 50гр коньяка ARARAT
Добавить ½ апельсиновой цедры в сливки и молоко и довести до кипения. Вылить на желтки и сахар, запекать при 84°C. Вылить в 3 этапа на шоколад и перемешать, добавив Коньяк в конце.
2 / Шоколадный бисквит
Заготовка n°1 : 3 яичных желтка 2 целых яйца 12гр мед (1 столовая ложка) 100гр сахар Заготовка n°2 : 3 яичных белка 30гр сахара 45 гр муки 20 гр какао- порошка
Взбить миксером заготовку n°1
Взбить миксером заготовку n°2
Перемешать две заготовки, аккуратно добавляя в конце муку и какао-порошок. Выпекать в маленьких мягких цилиндрических формах flexipan 7 – 8 мин при 190°C.
3/ Сироп для пропитки бисквита
200гр воды 65гр сахара 5гр коньяка ARARAT ½ апельсиновой цедры
Шеф постоянно пробовал и все добавлял, добавлял коньяка) Так что здесь – на ваш вкус. Но обратите внимание, что пропитанный сиропом бисквит будет по ощущениям гораздо более насыщен коньяком, нежели сам сироп. Так что аккуратнее)
СБОРКА
Выложить на дно десертного бокала кремё из горького шоколада, апельсина и Коньяка.
Добавить сверху несколько апельсиновых кубиков-цукатов. Положить кусочек пропитанного бисквита.
Добавить кремё из горького шоколада, апельсина и Коньяка. Положить кусочек пропитанного бисквита.
Добавить кремё из горького шоколада, апельсина и Коньяка. Добавить каплю Коньяка. Украсить несколькими лепестками горького шоколада.
В общем вот такой совсем не детский десерт получился) Если вы – любитель алкогольных десертов, вы получите несказанное удовольствие! И не забудьте делиться вашими результатами с хештегом #я_супербейкер )