fbpx

Необычные вкусы

Необычные вкусы

Как-то слишком часто стали популярные кондитеры баловать нас непонятными фруктами, орехами, бобами и прочими ингредиентами… Не кажется ли вам?) И зачастую сложно вообще понять что это, и уж тем более – где достать) Решила я закрыть один из этих пробелов – хочу рассказать вам про очень экзотичные ингредиенты, которые наверняка вам уже встречались в рецептурах или описаниях десертов. Итак, садитесь поудобнее и готовьтесь представлять себе вкусы)

 

ЮЗУ

Необычные вкусы

Юзу (“юдзу”, “юзи”, “юза”) – «японский лимон» чем-то напоминает мандарин, правда, кожура у него шероховатая, а цвет от золотисто-жёлтого до тёмно-зелёного в зависимости от того, насколько он созрел.

На вкус эти плоды кислее лаймов и лимонов. Аромат немного терпкий, можно уловить оттенки хвои и цветов. Для меня юзу – это аромат и вкус Нового года.

Японцы символизируют этот фрукт с оптимизмом, вдохновением и благополучием.

Юзу прекрасно сочетается с другими цитрусовыми, ягодами, имбирем, кардамоном, базиликом, черным перцем, абрикосом, грушей, сливой.


Л'Этуаль

 

ЧЕРНЫЙ КУНЖУТ

Необычные вкусы

Возможно вы удивитесь, но черный кунжут – это тот же белый, только неочищенный от шелухи. За счет этого на вкус он получается чуть более горьковатый, а аромат – более яркий.

Кондитеры часто используют пасту из черного кунжута – это перетертые в пасту семена черного кунжута. Использование пришло из Японии, где такую пасту используют повсеместно. В десертах кунжут чаще используется для декора, как компонент хрустящих слоев. Или же основного вкусового компонента в шоколадных десертах, чизкейках, кремах – но в качестве пасты.


Wildberries RU

БОБЫ ТОНКА

Необычные вкусы

Бобы тонка – это семена плодов дерева Диптерикса душистого, которое растет в южноамериканских тропических лесах. Внутри бобов находится черное морщинистое семечко. Бобы тонка достаточно редко используют в пищевой промышленности, гораздо чаще в парфюмерной и табачной. В некоторых странах порошок кумарина используют как недорогой заменитель ванили. Вот уж действительно опасная замена… Мне кажется, лучше никак.

Аромат у бобов тонка сладковато-карамельно-ванильный. Помните аромат ликера “амаретто”?) Вот это он.

Пару слов про кумарин – вещество, которое делает бобы тонка опасными для использования в пищевых продуктах, а в некоторых странах вообще запрещено к использованию. Кумарин – кристаллы, которые образуются на поверхности бобов. Однако, воздействие кумарина, содержащегося в бобах тонка, на организм человека до конца не изучено. Исследования на грызунах показали, что кумарин может вызвать рак печени у крыс и опухоли легкого у мышей. В организме людей кумарин распадается на менее токсичные соединения, не приводящие к канцерогенному эффекту. Но…. В общем повод задуматься. Кстати, можно использовать от моли, положив боб в шкаф 😉

Бобы тонка используют для ароматизации молока или сливок горячим способом, удаляя бобы из жидкости после того, как они передадут свой аромат. Главный совет – используйте бобы тонка очень осторожно, все же кумарин вещество опасное!

Бобы тонка прекрасно сочетаются с горьким шоколадом, оттеняют практически любой ганаш. А также с вишней, грушей, яблоком, цитрусовыми, ванилью.

 

ЛИЧИ

Необычные вкусы

Личи (“китайская слива”) – плод вечнозеленого дерева, растущего в тропиках: Таиланде, Камбодже, Китае, Вьетнаме, Африке, Америке.

У личи очень нежная, кремовая мякоть. Вкус у личи очень нежный, сладковато-винный, эдакая годная смесь, похож на аромат розовой воды, варенья из роз и даже фруктового чая, кто-то говорит о вкусе белого винограда. Но скорее, личи – это все вместе) Такой мягкий, нежный и ароматный.

Личи отлично сочетается в десертах с малиной, кокосом.

 

СУДАЧИ

Необычные вкусы

Судачи – одна из разновидностей мандарина, скрещенного с лаймом и лимоном, но очень кислая разновидность. Из-за вкуса его редко используют в пищу непосредственно как фрукт, часто как ароматизатор, приправу. Судачи содержит больше кальция и витамина С, чем лимон.

На вкус судачи – кислый и немного терпкий. В десертах сочетается со всеми теми же вкусами, что и другие цитрусовые, например, лимон и юзу.


Aliexpress INT

 

БЕРГАМОТ

Необычные вкусы

Бергамот – это тоже цитрусовый. Вы могли часто встречать его как добавку к черному чаю (черный чай с бергамотом, знакомо, да?). Бергамот был выведен путём скрещивания лимона и апельсина, поэтому по вкусу похож на оба этих фрукта.

К сожалению, плоды дерева не съедобны из-за того, что они имеют слишком горький и кислый вкус. Но из спелых плодов готовят сиропы и ликеры. А вот основным назначением этих плодов бергамота является – производство эфирного масла.

Бергамот прекрасно ароматизирует шоколадные ганаши, различные кремы и муссы на основе крем англез и патабомб, а также чай, который используется в рецептуре.

 

 

ЛЕМОНГРАСС

Необычные вкусы

Лемонграсс – лимонная трава, напоминает собой раскидистый куст, состоящий из тонких, длинных и довольно плотных листьев с заостренными краями. Прекрасная трава с ароматом и привкусом лимона и легким острым привкусом имбиря. Ее используют для ароматизации различных блюд, но сам лемонграсс не едят – он очень жесткий, либо же измельчают очень мелко.

Для десертов используют только нижнюю часть – стебель, а листья срезают. Лемонграсс также прекрасное средство от комаров – натереть кожу стеблем, и жужжание насекомых рядом с вами не страшно)

В десертах используется для ароматизации жидкостей при создании кремов и муссов. Хорошо сочетается

 

 

Желаю вам всем попробовать все эти вкусы и использовать их разнообразие и тонкие вкусы в своих десертах!

А если есть еще какие-то непонятные вкусы и ингредиенты, пишите мне здесь в комментариях, расскажу 😉

Понравилась статья? Поделись

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в pinterest
Pinterest
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

 

 

Мультиссылка

Я Жанна, и это мой информационно-развлекательный портал для кондитеров. Здесь я раскрываю кондитерские тайны, рассказываю о тенденция., показываю обзоры на кондитерские ингредиенты и инвентарь.

Дружим в соцсетях

// ПОЧИТАТЬ