Выбирая кондитера, у которого хотите заказать торт, вот какие критерии должны вы учитывать.
1. Стилистика фотографий.
Присмотритесь, у каждого кондитера есть свой стиль, одинаковые тарелочки, подставки, свет. В общем фотографии должны быть примерно одинаковы, просмотрите весь профиль, все соцсети. Зачем это нужно? Ну а вдруг «кондитер» не настоящий, а фотографии бессовестно украдены у настоящих мастеров…. Вам оно надо?!
Посмотрите, вот фотографии трех разных кондитеров. Понимаете о чем я?
2. Отзывы в комментариях.
Да-да, полистайте комментарии. Чем больше, тем лучше. Хотя есть и начинающие, у которых отзывов еще практически нет. Тогда смотрите на другие критерии.
3. Описание.
Обычно кондитеры послойно описывают свои творения: шоколадный бисквит, ягодное кули, апельсиновый конфитюр, ганаш, хрустящий слой и прочие умные слова. Ну иногда достаточно и просто «медовик», «киевский». Важно, чтобы можно было хотя бы приблизительно понять – что внутри. А чтобы вы не растерялись в терминах, почитайте мою кондитерскую азбуку.
4. Украшение.
Вернее качество исполнения – ровные края, никаких крошек. Но умоляю, не смотрите на разнообразие, сейчас все стараются заказать «вот такой, как на картинке», поэтому большинство кондитеров зачастую вынуждены делать одно и то же.
5. Ассортимент.
Вы наверняка знаете, чем меньше позиций в меню, тем лучше они будут сделаны. Многие кондитеры могут сделать более 117 видов различных сладостей, но предпочитают некую специализацию – муссовые торты, шоколадные, чизкейки, кейкпопсы.
6. Профессионализм и внешний вид
Хороший кондитер часто рассказывает о повышении уровня своих навыков – где был, у кого учился, что новое попробовал. Но есть и скромники, которые только выкладывают свои работы и заказы – тогда полистайте профили до самых ранних работ. Так сможете определить – растет ли профессионально кондитер, стал ли он работать лучше, чище, интереснее, чем раньше.
А вот внешний вид сможет вам рассказать – в каких условиях работает кондитер. Наличие кителя, фартука, собранной прически – хорошие знаки.
Наличие перчаток не обязательно, учтите это) Потому что чистые руки и отсутствие болезней и раздражений на коже гораздо лучше, чем влажная среда внутри перчаток, способствующая развитию плохих бактерий.
А наличие домашних животных и их частое появление в соцсетях пусть вас насторожит… Особенно, если у вас или детей есть аллергия на кошек или собак.
Но, к сожалению, и это все не гарантия качества и превосходного вкуса…. Пробуйте, выбирайте тщательно. И доверяйте, но и проверяйте.
Пожалуй хватит, для начала. Будьте внимательны. Всегда делайте осознанный выбор, даже выбирая кондитера!