Первый раз дело было так… Я ждала мягкий, льющийся рекой вкусный и ароматный растопленный шоколад, а получила…твердый комок чего-то горелого…. Знакомо? Причем я испробовала и микроволновку, и водяную баню… Но знала ли я тогда, что в таком важном деле важны как раз нюансы… Именно соблюдение ряда несложных правил позволит вам в итоге получить именно то, что вы ждете.
Итак, способов топления шоколада существует всего три, и вот они:
- В микроволновке
- На водяной бане
- Прямо в кондитерском мешке
А теперь подробнее…
Как растопить шоколад в микроволновке
Нарубите шоколад мелко, так он будет быстрее и проще плавится. Если работаете с шоколадом в калетах – такой проблемы небудет)
Сложите в пластиковую или стеклянную миску, подходящую для использования в микроволновой печи, и ставьте эту миску с шоколадом в микроволновку. Запускаем на полную мощность на, скажем, 2 минуты.
ВНИМАНИЕ: никуда не уходите!!!
И через 15 секунд останавливаем, вынимаем миску и перемешиваем шоколад, даже если вам кажется, что он вообще еще не растопился. Ставим обратно в микроволновку, запускаем.
Через 15 секунд останавливаем, вынимаем миску и перемешиваем шоколад. Ставим обратно в микроволновку, запускаем.
Через 15 секунд останавливаем, вынимаем миску и перемешиваем шоколад. Ставим обратно в микроволновку, запускаем.
Через 15 секунд… ну вы поняли, да? Делаем так до момента получения полностью растопленного шоколада.
Что произойдет, если вы не будете так часто перемешивать? Шоколад сгорит и превратится в твердый горелый несъедобный кусок.
Как растопить шоколад на водяной бане
Нарубите шоколад мелко, так он будет быстрее и проще плавится. Сложите в пластиковую или стеклянную миску, подходящую для горячей пищи. В кастрюлю налейте воды и поставьте греться.
ВНИМАНИЕ!!! Проверьте уровень воды. Ее должно быть столько, чтобы миска с шоколадом воды не касалась.
Когда увидите, что вода в кастрюле скоро закипит, он нее даже исходит пар, убавляйте мощность вашей плиты до минимума и ставьте на кастрюлю миску с шоколадом. Еще раз проследите, чтобы миска не касалась воды в кастрюле. И ждите, каждые 40 секунд перемешивая шоколад, чтобы он топился равномерно.
Как растопить шоколад в кондитерском мешке
О, это мой любимый способ, ведь он самый простой. Правда, не в любом случае им можно пользоваться. Такой способ подойдет, если вам нужно сделать надпись шоколадом на торте, сделать узоры для украшения, ведь шоколад уже в мешке – отрезайте кончик и вуаля!
Итак, рубим шоколад мелко и засыпаем в кондитерский мешок. Мешок сверху заматываем и завязываем (резинкой, скрепкой, прищепкой). Ставим мешок в стакан или банку и заливаем в нее кипяток. Да-да, кипяток. Лучше бы накрыть всю конструкцию крышкой, чтобы мешок не пришлось держать, и чтобы он не уплыл. Периодически доставайте мешок из банки и прощупывайте пальцами наличие нерастопленных кусочков.
Обычно на 100 г шоколада уходит примерно 3-5 минут, но в любом случае проверяйте.
Расскажите, теперь у вас получилось?
[…] на водяной бане или в микроволновке (почитайте здесь как правильно растопить […]