Спасти сухой бисквит или придать вкус? Пропитка спасет любую ситуацию!
Пропитка для торта – это некий жидкий состав, которым поливают или промакивают бисквит. У пропитки есть 2 основные задачи:
- смягчить плотный или сухой бисквит
- придать вкус или подчеркнуть вкусовые ноты
Как выбрать пропитку для торта?
Пропитка подбирается под ведущий вкус торта. Если ваш торт шоколадный, то выбирайте молочную или шоколадную пропитку. Для ягодных тортов отлично подойдут ягодные или базовые рецепты, можно добавить специи.
Для ягодно-сливочных тортов выбирайте ягодные и сливочные пропитки, со сливками, молоком или сгущенкой.
Если же торт сложносочиненный с множеством вкусов, или вы просто не знаете какую выбрать – берите классические, самые простые – сахарную или молочную.
Как приготовить пропитку для торта?
Есть 2 базовых способа приготовить пропитку для торта:
- нагреть смесь и довести до кипения, позволив всем компонентам раствориться и объединиться
- просто смешать ингредиенты, без нагрева
Как хранить пропитку для торта?
Охлажденную пропитку можно хранить в холодильнике в течение 1-2 дней в стеклянной или металлической таре с закрытой крышкой. Пропитки, которые нагреваются до кипения – можно хранить до 3 дней.
Как использовать пропитку для торта?
Для начала – приготовьте пропитку по рецепту. Дальше – либо используйте теплым, либо охладите.
Помните главное правило – что-то одно должно быть теплым, или бисквит, или пропитка. Холодная пропитка на холодный бисквит – особо и не пропитает бисквит, может даже остаться на поверхности. А если на теплый бисквит вы будете поливать теплой пропиткой – получится каша) А оно вам надо?!
Помните, что слишком много пропитки превратит бисквит в неустойчивую расслоившуюся жижу. А слишком мало пропитки – не улучшит сухой бисквит. Нанесите столько, чтобы тонким слоем покрыть всю поверхность бисквита.
Чем наносить пропитку для торта?
Для пропитки можно использовать различные инструменты. Самое простое – это обычная пекарская кисточка. Существуют специальные бутылочки для сиропов – либо с силиконовой кисточкой на крышке, либо с большим количеством отверстий в крышке. Также можно взять и соусник, это высокая бутылочка с длинным носиком с дырочкой на конце.
РЕЦЕПТЫ ПРОПИТКИ ДЛЯ БИСКВИТА
Базовый рецепт молочной пропитки для бисквита
- Молоко – 100 г
- Сахар – 50 г
В сотейнике с толстым дном соедините молоко и сахар. Поставьте сотейник на огонь. Варите пропитку до кипения и растворения сахара. Дайте остыть.
А вот что можно добавить в молочную пропитку для придания оттенка вкусу:
- мед
- корица
- кардамон
- ваниль
- куркума
- молотый перец
- бобы тонка
- цедра лимона
Шоколадная пропитка
- Молочный шоколад – 30 г
- Молоко – 100 г
- Сахар – 15 г
В сотейнике объединяем молоко с сахаром. Ставим на огонь и нагреваем до начала кипения. Добавляем шоколад. Ждём пока масса станет однородной. Снимаем с огня. Остужаем и оставляем до сборки торта.
Пропитка на сгущенке
- 150 мл молока
- 45 мл сгущённого молока
Нагреть молоко со сгущенным молоком, мешать до однородности. Остудить.
Пропитка ягодная
- Вода 100г
- Ягодное пюре 40г
- Сахар 50г
Замороженную ягоду разморозьте и пробейте блендером до состояния пюре.
Сложите все ингредиенты в сотейник. Нагрейте до полного растворения сахара (можно довести до кипения). Остудите.
Кофейная пропитка
- Сахар – 25 г
- Вода – 75 г
- Кофе растворимый – 1 ч.л.
Для пропитки воду с сахаром довести до кипения и заварить кофе. Остудить.
Пропитка с манго и маракуйей
- 1 ст.л. пюре манго
- 1 ст.л. пюре маракуйи
- 1 ст.л. сахара
- 200 мл воды
Смешать все ингредиенты в сотейнике, довести до кипения, растворить сахар. Остудить.
Сметанная пропитка
- 500 гр жирной сметаны
- 110 гр сахарной пудры
Смешать и подождать растворения кристалликов сахара. Использовать холодной.
Молочно-медовая пропитка
- Мед 15 г
- Кипяток 15 г
- Сливки 50 г
- Молоко 80 г
Нагреть молоко, с кипятком и сливками, чуть остудить. Добавить мед, перемешать до растворения. Остудить.
Лимонная пропитка
- Сок лимона\лайма 30г
- Вода 70г
- Сахар 50г
Лимон или лайм помыть, вытереть насухо. Немного покатать его по столу,
придавливая ладонью. Снять цедру специальной теркой без белого слоя. Разрезать пополам и отжать сок. Процедить через сито (убрать косточки).
Сложить все ингредиенты в сотейник. Нагреть до полного растворения сахара (можно довести до кипения).
Остудить. Использовать теплую.
Пропитка с коньяком
- Вода 100 г
- Сахар 50 г
- Коньяк 1 ст.л.
Нагреть воду с сахаром до растворения. Можно довести до кипения.
Немного остудить. Добавить коньяк. Использовать теплую
10 отборных рецептов для пропитки торта теперь помогут вашим бисквитом быть влажными и более ароматными.