Какой шоколадный бисквит для торта испечь? Собрала лучшие рецепты. Каждый из них – влажный, насыщенный шоколадный.
Шоколадным бисквит делает какао порошок или растопленный шоколад. Выбирайте для бисквитов хорошие, качественные продукты. Какао порошок должен быть без сахара и крахмала в составе.
Но знаю, что есть любители особенно пропитанных бисквитов. Для вас – есть подборка вкусных пропиток для бисквитов.
Чем пропитать бисквит? Рецепт пропитка для бисквита
Шоколадный бисквит №1
- Мука- 220 г
- Какао- 50 г
- Сахар- 260 г
- Яйца СО – 4 шт (240 г)
- Молоко- 170 г
- Растительное масло- 64 г
- Разрыхлитель -8 г
- Сода – 4г
- Соль- 4 г
Пропитка бисквита – молоко – 80 г
Бисквит рассчитан на 2 кольца диаметром 16 см. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Заранее разогреваем духовку до 160 градусов, очень желательно использовать градусник для духовки, чтобы быть
уверенным в температуре.
Также желательно заранее обернуть кольца фольгой. Смешиваем и просеваем все сухие ингредиенты.
- Смешиваем в одной чаше растительное масло и молоко.
- Взбиваем яйца с сахаром и щепоткой соли до пышной светлой массы, в планетарном миксере это занимает около
15 минут, время взбивания ручным миксером может быть больше в 1.5-2 раза. - На минимальной скорости миксера вводим треть жидких ингредиентов, затем добавляем треть сухих ингредиентов и повторяем этот процесс до использования всех ингредиентов. Вымешиваем тесто до однородности.
- Выливаем тесто в два кольца. Выпекаем бисквиты при температуре 160 градусов 40-60 минут, проверяем нажатием на бисквит, он обязательно должен пружинить.
- Бисквит после остывания вырезаем из кольца и убираем в пищевую пленку, если у вас низкое кольцо и бисквит поднялся
над ним горочкой, то можно убрать тёплый бисквит сразу в кольце в пленку, так в бисквите образуется больше влаги, она равномерно распределится и бисквит будет сочным. Убираем бисквит в холодильник минимум на 8-12 часов, чтобы его можно было резать - Нарезаем оба бисквита на 2 части и получаем 4 коржа, обязательно срезаем поднявшуюся шапку бисквита.
Храним бисквит, обернутый пищевой пленкой, не более 5 дней в холодильнике и не более 10 дней в морозильной камере.
Зачем в одном рецепте нужна и сода, и разрыхлитель?!
Шоколадный бисквит №2 с шоколадом и какао
- Мука – 280г
- Сахар – 300г
- Яйца C0 (комнатной t°) – 5 шт
- Молоко 3,2 % – 220г
- Молочный шоколад – 50г
- Какао Extra Brute – 50г
- Растительное масло – 80г
- Разрыхлитель – 12г
- Соль – 2г
Бисквит рассчитан на 2 кольца диаметром 16 см. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Оборачиваем кольца диаметром 16 см фольгой и включаем духовку разогреваться на 170°. Если у вас другой диаметр формы, обязательно делайте пересчёт ингридиентов.
1. Просеиваем и перемешиваем венчиком все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и какао.
2. Молоко комнатной температуры смешиваем с растительным маслом.
3. Взбиваем яйца с сахаром и щепоткой соли сначала на средней скорости миксера, затем на максимальной до пышной, светлой массы (~ 20 мин).
4. Поочередно добавляем в яичную массу сухие ингредиенты и молоко, перемешивая все до однородности силиконовой лопаткой.
5. Топим шоколад импульсами в микроволновке до 40° и аккуратно замешиваем в тесто растопленный шоколад с помощью силиконовой лопатки.
6. Разливаем готовое тесто по формам и выпекаем при 160°/170° ~45-50 мин. Не советую открывать духовку раньше этого времени, так как бисквит может осесть в середине. Готовность проверяем деревянной шпажкой или нажатием на бисквит.
7. Даём бисквитам остыть в духовке с приоткрытой дверцей в течении 30 мин. Затем оборачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 5-6 часов. После этого разрезаем готовые бисквиты пополам с помощью струны или ножа.
Шоколадный заварной бисквит №3
- 6 яйц
- 280 г сахара
- 250 г муки
- 6 г пищевой соды
- 150 мл растительного масла без запаха
- 120 мл воды комнатной температуры
- Щепотка соли
- 50 г хорошего какао
Рецепт рассчитан на 1 бисквит диаметром 22 см.
- 180 г сахара смешать 120 мл воды и 150 г масла и какао порошок. Завариваем эту смесь, регулярно помешивая, до закипания и полного растворения сахара. Охладить до комнатной температуры
- Взбить яйца с 100 г сахара и щепоткой соли до крепкой пены.
- Влить аккуратно, тонкой струйкой, охлажденную заварную смесь во взбитые яйца, продолжая взбивать массу.
- Смешать муку с содой. Осторожно и постепенно ввести в жидкую массу. Перемешать до однородности.
- Вылить готовое тесто в форму для выпечки. Выпекать при 170 градусах около 50 минут. Дать остыть на решетке. Убрать в холод, завернув в пищевую пленку.
Шоколадный бисквит с кофе №4
- 5 яиц С1
- 160 г сахара
- Щепотка соли
- 160 г муки
- 40 г какао
- 1/3 ч.л. соды
- 4 г разрыхлителя
- 100 г горячей воды (60-70 градусов)
- 4 г растворимого кофе
Рецепт рассчитан на форму диаметром 18 см.
Заранее подготовьте форму и разогрейте духовку до 180 градусов.
- Взбейте яйца с сахаром и солью в устойчивую пену, сначала на средней, потом на высокой скорости.
- В отдельной миске смешайте все сухие ингредиенты (мука, какао, сода, разрыхлитель)
- Добавьте половину сухих ингредиентов к яичной смеси, аккуратно вмешивая силиконовой лопаткой.
- В стакане смешайте воду и растворимый кофе. Аккуратно вылейте в тесто.
- Теперь добавьте вторую половину сухих ингредиентов, также аккуратно вмешивая силиконовой лопаткой. Мешайте до однородности.
- Вылейте тесто в форму. Будьте осторожны, т.к. тесто очень жидкое. Лучше заранее поставьте форму для бисквита на решетку или противень.
- Выпекайте при 170 градусах 60-70 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Она должна выходить из бисквита сухой.
- Дайте бисквиту остыть и замотайте в пищевую пленку. УБерите в холодильник минимум на 5 часов.
Этот бисквит получается немного суховатым. Этого можно избежать либо добавив 80 г растительного масла (смешайте его с кофе), либо пропитав уже готовый бисквит перед сборкой.
Шоколадный бисквит №5 на кипятке
- Яйцо С0 – 1 шт.
- Сахар – 200 г
- Мука – 130 г
- Сода – 1⁄2 ч.л.
- Растительное масло – 60 г
- Соль – 1⁄2 ч.л. (щепотка)
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Какао – 50 г
- Молоко – 120 мл
- Кипяток – 120 мл
Данный рецепт рассчитан на 3 формы диаметром по 14 см, 2 по 16 см или 1 форму 25 см. Бисквит получится эластичным, пористым, отлично впитывает любую пропитку.
- В глубокой чаше соедините просеянную муку, какао, соль, разрыхлитель, соду и сахар. Всё тщательно перемешайте венчиком до однородности.
- Добавьте яйцо, растительное масло и молоко. Тщательно перемешайте ручным миксером на минимальных оборотах или обычным венчиком. Взбивать тесто нет необходимости, поэтому можно не использовать миксер.
- Вскипятите воду. Как только вода закипела, отмерьте нужное количество и выливайте в тесто. Хорошо перемешайте.
- Вылейте тесто в подготовленные формы.
- Поставьте в разогретую духовку до 170 градусов. Выпекаем около 30-40 минут.
- Проверяем готовность бисквита деревянной палочкой – она должна выходить сухой и без кусочков бисквита.
- Готовые бисквиты остудите на решетке и заверните в пищевую пленку. Уберите на 6-7 часов охлаждаться в холодильник.
- Хранить в холодильнике такие бисквиты можно до 10 дней, плотно обернув плёнкой. Также можно заморозить и хранить до 1 месяца.
Шоколадный бисквит №6 классический
- 4 яйца 1с
- 120 гр сахара
- щепотка соли
- 65 гр муки
- 35 гр какао
- 25 гр кукурузного крахмала
Рецепт рассчитан на форму диаметром 18 см.
- Взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли в крепкую светлую массу около 8-10 минут.
- Соедините муку, какао, крахмал в миске. Всыпьте половину ингредиентов в яичную смесь и перемешайте силиконовой лопаткой аккуратными движениями снизу вверх. Затем всыпьте остальное, также аккуратно вмешайте силиконовой лопаткой. Долго вымешивать не нужно.
- Вылейте тесто в форму. В заранее разогретую до 170 градусов духовку поставьте форму выпекаться на 30 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой, она должна выходить сухой.
- Дайте остыть и заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник на 5-6 часов.
Шоколадный бисквит в стиле брауни №7 от Пьера Эрме
- 70 г темного шоколада
- 125 г сливочного масла
- 2 яйца
- 150 г сахара
- 60 г муки
- 100 г орехов
Данный рецепт рассчитан на форму диаметром 18 см. Бисквит получится очень влажным и нежным, мягким, как брауни, в пропитке не нуждается.
- Нарубите шоколад кусочками и растопите на водяной бане. Дайте остыть.
- Растопите в сотейнике сливочное масло. Дайте остыть.
- Смешайте яйца с сахаром (долго взбивать не обязательно). Введите масло и шоколад, перемешивайте венчиком до однородности.
- Орехи крупно нарубите и соедините с мукой. Затем, перемешивая лопаткой, введите в тесто. Все смешайте и вылейте в форму для выпечки.
- Выпекайте при 170 градусах около 15-20 минут. Чем тоньше корж, тем меньше времени ему нужно для выпечки. Корж должен оставаться слегка влажным в середине, не пересушите его!
- Охладите. И уберите в холод на 1-2 часа.
Что ж, теперь у вас точно не будет проблемы – какой шоколадный бисквит испечь. Выбирайте любой!