Самый простой способ приготовления съедобного шелка. Ловите два рецепта шелка для торта.
Съедобный шелк – это интересный вид для декорирования тортов. Внешне – очень сильно напоминает настоящую ткань. Только он полностью съедобный! Его еще называют “атласный шелк”, “жидкий шелк” или “шелковая ткань”.
Шелк очень удобный вид декора, просто потому, что готовится всего из 3 ингредиентов. И готовится быстро и просто, правда! Попробуйте один раз и убедитесь в этом. А приготовленный – его можно хранить.
Шелк делается в 2 вариантах – как состав, который наносится на вафельную бумагу и позволяет ее изгибать. А второй вариант – шелк на шоколаде, используется как самостоятельный состав, наносится на обычный силиконовый коврик и далее используется.
В работе шелк очень мягкий, эластичный, приятный на ощупь. На вкус он нейтральный. Готовый шелк можно спокойно резать обычными ножницами. Но закрепленный на торте, через несколько часов шелк станет твердым, хрупким, так как вся влага из него испарится.
Можно ли есть съедобную ткань? Вообще конечно можно, ведь она готовится только из пищевых ингредиентов. Но вкусным это не назовешь. Скорее ткань вообще безвкусная, поэтому ее лучше не есть и убирать с торта.
Из чего готовится съедобный шелк
Вафельная бумага.
Именно вафельная, а не сахарная бумага. Толщину лучше брать 0,3-0,35. Наносить состав дальше будем на шершавую сторону бумаги, поэтому на лицевой можно напечатать любую картинку или принт пищевыми ечрнилами. Таким образом ваш декор будет еще более изящным и неповторимым.
Глицерин.
Аптечный глицерин не подойдет! Покупайте именно пищевой, в кондитерских магазинах.
Желатин.
Берите любой – в листах или порошке. Главное, чтобы он был не менее 220 блюм
Крахмал.
Крахмал не входит в состав самого шелка, но именно им нужно обсыпать обе стороны шелковой ткани, чтобы она не липла к рукам, и не склеивалась сама с собой.
Кандурин.
Кандурина используется для придания цвета съедобной шелковой ткани. Широкой и сухой кистью его наносят на подсохшую ткань с лицевой стороны.
Какой желатин использовать?
Какие виды желатина существуют. Как пересчитывать листовой желатин в порошковый и обратно. Что такое желатиновая масса…
На какой крем можно класть съедобный шелк
Съедобный шелк отлично смотрится на любом виде крема. Сам по себе он влажноватый, не тает при повышенной влажности как карамель. Устойчивый к влаге декор. Если все же переживаете, изолируйте место крепления шоколадом.
- сырный крем на сливках
- сырный крем на масле
- шоколадный ганаш
Как можно окрашивать съедобный шелк
Два вариант – либо красите сразу сам состав перед нанесением (любыми пищевыми красителями). Либо наносить цвет уже по готовой ткани – сухой кисточкой или из аэрографа.
Отличный вариант, если вы возьмете вафельную бумагу с уже напечатанным рисунком на лицевой стороне. Тогда ваша ткань будет уже с готовым красивым рисунком.
Как крепить съедобный шелк к торту
Чтобы прикрепить элементы из атласного шелка к торту, можно использовать:
- декоргель
- к шоколадному покрытию торта — шоколад или ганаш,
- к мастичному декору — на воду или кондитерский клей.
Как соединять элементы из съедобного шелка между собой
Для того, чтобы соединить кусочки шелка между собой, когда вы делаете, например, бантик из шелка, животных из шелка, цветы из шелка – просто растопите в микроволновке немного того же состава (из чего готовили шелк) – и используйте его в жидком виде. Намажьте кистой растопленный шелк на детали или элементы, которые нужно склеить. И дайте подсохнуть и схватиться 10-15 минут.
Как хранить съедобный шелк
Такой декор можно заготовить заранее, но куски «ткани» необходимо обернуть в фольгу, чтобы предотвратить попадание воздуха на изделие. Если оставить изделие без фольги, оно высохнет и потеряет эластичность.
Хранить такой декор можно в сухом прохладном месте не более 10 дней.
Хранить шёлк можно даже в морозилке, если не требуется сразу использовать. На воздухе подсыхает очень быстро, поэтому крепить надо к торту перед отдачей. Через 6-8 часов высыхает.
Учтите, что шелк после хранения потеряет часть своих эластичных свойств. И будет уже не такой мягкий и податливый. К сожалению, попшикать его водой или нагреть на батарее не поможет. Проще сделать новый.
Остатки и обрезки съедобного шелка можно использовать повторно, растопив их в микроволновке.
Какой рецепт шелка выбрать?
Из двух рецептов подберите тот, который больше подходит вам по итоговому результату. Обратите внимание, что:
- Шелк на вафельной бумаге более прост в использовании. Состав дольше не подсыхает во время нанесения
- Шелк на вафельной бумаге более послушный, почти на 99% имитирует настоящую ткань, держит форму даже на складках.
- Шелк на шоколаде более резиновый на ощупь, более плотный.
- Шелк на вафельной бумаге быстрее становится твердым по краям. Его нужно либо сразу убрать в файл или фольгу, чтобы не было контакта с воздухом. Либо же использовать сразу, после приготовления.
Что можно сделать из съедобного шелка
Съедобный шелк – это почти точная имитация шелковой ткани. Он подойдет именно тогда, когда нужно создать эффект ткани на торте. Отлично подходит для свадебных и юбилейных многоярусных тортов. Но и бантик для Минни Маус тоже реальным получится. Итак, вот такие декоры можно приготовить из шелка:
- Банты
- Ленты
- Узлы
- Платье
- Волны ткани
- Кружево (используйте формы)
- Рюши
- Фалды
- Юбки
Что понадобится для приготовления съедобной ткани
- небольшая миска
- силиконовая лопатка для перемешивания ингредиентов
- силиконовый коврик, чтобы на нем создавать ткань
- микроволновка для растапливания смеси
- широкая кисть (пекарская или силиконовая, чтобы ими наносить смесь)
- ножницы для нарезки ткани (или круглый нож для пиццы)
- кисточка для нанесения кандурина
Как приготовить съедобный шелк для торта
- Вафельная бумага – 3 листа (толщину лучше брать 0,3-0,35)
- Желатин – 20 гр (сила 220 блюм)
- Пищевой глицерин 1 ч.л.
- Замочите желатин на час для набухания холодной водой 40 гр
- Все перемешайте и нагрейте любым удобным вам способом до растворения желатина
- Мягкой кисточкой движением только в одну сторону нанесите массу на оборотную сторону вафельной бумаги. Старайтесь как можно быстрее покрыть лист желатиновым раствором, делая при этом как можно меньше движений. Не заходите на предыдущую нанесенную полосу, иначе покрытие будет недостаточно ровным, а ткань — недостаточно гладкой.
- Через 5 минут припудрите любым кандурином для блеска или просто крахмалом чтобы убрать липкость
И вуаля прекрасный рабочий шёлк готов к применению на ваших великолепных тортах!
Рецепт съедобного шелка на шоколаде
- Желатин быстрорастворимый (порошок) – 40 г
- Вода – 80-100 мл
- Шоколад белый – 40 г
- Глицерин – 20 мл
- Крахмал для напыления
- Салфетка нетканая
- Коврик силиконовый
- Лопатка силиконовая
- Залейте желатин водой, добавьте глицерин и оставьте набухать.
- Распустите желатин в микроволновой печи или на паровой бане, нагрев его примерно до 60 °С.
- Введите шоколад в горячий желатин, перемешайте до полного растворения. Затем добавьте на кончике чайной ложки зелёный (или любой желаемый цвет) кандурин, вымешайте и вылейте примерно 1,5 столовой ложки смеси на чистый сухой силиконовый коврик.
- Равномерно распределите смесь в полоску толщиной 1 мм, длиной 20-25 см, шириной 8-10 см с помощью силиконовой лопатки. Больше по размеру полосу не стоит, так как впоследствии её будет сложно снять с коврика. Если смесь начала густеть, немного погрейте её и продолжайте работать. По истечении пяти минут «ткань» уже будет готова.
- Припылите ткань крахмалом. Для этого возьмите нетканую салфетку, насыпьте в неё крахмал, соберите салфетку по краям и перетяните резинкой так, чтобы получился мешочек. Или же нанесите широкой кистью. Аккуратно подпылите всю поверхность «ткани», затем подденьте с одного края застывшую смесь и переверните её. Окуните кисть в сухой кандурин и затонируйте «ткань» мягким мазками. Используйте все три кандурина для эффекта «играющей» и переливающейся ткани. Сделайте несколько заготовок по аналогии.