Разрыхлитель и сода – частые гости в рецептах выпечки. А вы знаете для чего они нужны?
Прежде всего, они разрыхляет тесто, делает его более пористым, а значит более воздушным, нежным. Основное действие происходит в момент, когда сода и кислота начинают взаимодействовать при соединении с жидкостью в тесте. Помните, как в детстве мама капала уксус на чайную ложечку с белым порошком и он начинал пениться… Вот это как раз тот самый процесс.
Для того, чтобы сода подействовала и разрыхлила тесто, ее нужно погасить кислотой – соком лимона или уксусом. Если в тесте будут присутствовать кислые продукты (кефир, сметана, сок цитрусовых) соду предварительно гасить не нужно, просто вмешать в муку.
Для действия разрыхлителя его достаточно просто вмешать в муку при замешивании теста. Если в тесте будет присутствовать мед, то разрыхлитель не используется, берите соду.
Иногда в рецепте встречаются и сода, и разрыхлитель… Кажется странным, да? Как масло и масло… Но смысл в этом есть. Пропорции в разрыхлителе подобраны так, чтобы реакция прошла без остатка. Но если в тесте присутствует значительное количество кислых продуктов (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка, фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, мед, шоколад, лимонная кислота и т.п.), тогда на помощь приходит сода.
Ну что, разобрались?
А теперь посмотрите, как сделать разрыхлитель дома самостоятельно:
[…] это и для чего он нужен – почитайте здесь. Ну а сейчас я расскажу вам как приготовить […]