fbpx

Сода или разрыхлитель? В чем разница…

Сода или разрыхлитель? В чем разница...

Разрыхлитель и сода – частые гости в рецептах выпечки. А вы знаете для чего они нужны?

Прежде всего, они разрыхляет тесто, делает его более пористым, а значит более воздушным, нежным. Основное действие происходит в момент, когда сода и кислота начинают взаимодействовать при соединении с жидкостью в тесте. Помните, как в детстве мама капала уксус на чайную ложечку с белым порошком и он начинал пениться… Вот это как раз тот самый процесс.

Для того, чтобы сода подействовала и разрыхлила тесто, ее нужно погасить кислотой – соком лимона или уксусом. Если в тесте будут присутствовать кислые продукты (кефир, сметана, сок цитрусовых) соду предварительно гасить не нужно, просто вмешать в муку.

soda

Для действия разрыхлителя его достаточно просто вмешать в муку при замешивании теста. Если в тесте будет присутствовать мед, то разрыхлитель не используется, берите соду.

limonnaja-kislota

Иногда в рецепте встречаются и сода, и разрыхлитель… Кажется странным, да? Как масло и масло… Но смысл в этом есть. Пропорции в разрыхлителе подобраны так, чтобы реакция прошла без остатка. Но если в тесте присутствует значительное количество кислых продуктов (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка, фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, мед, шоколад, лимонная кислота и т.п.), тогда на помощь приходит сода.

Ну что, разобрались?

А теперь посмотрите, как сделать разрыхлитель дома самостоятельно:

 

 

 

Понравилась статья? Поделись

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в pinterest
Pinterest
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Сода или разрыхлитель? В чем разница…: 1 комментарий

  1. Уведомление: Как сделать разрыхлитель дома - SuperBaker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

 

 

Мультиссылка

Я Жанна, и это мой информационно-развлекательный портал для кондитеров. Здесь я раскрываю кондитерские тайны, рассказываю о тенденция., показываю обзоры на кондитерские ингредиенты и инвентарь.

Дружим в соцсетях

// ПОЧИТАТЬ