fbpx

Контрольные закупки. Стоит ли бояться кондитерам

Почему так дорого?!

Давай, давайте обсудим! Очень горячая тема, взбудоражившая все сообщество домашних кондитеров. Четко и по порядку. Предыстория ЗДЕСЬ, пересказывать не буду. Лучше поговорим про реальные действия.

Но сначала скажу – производство тортов на домашней кухне для продажи в нашей стране (Россия) – незаконно! Хоть с ИП, хоть без. НЕЗАКОННО! И все. Просто потому, что ваша кухня никогда в жизни не будет соответствовать нормам

Да, можно открыть ИП, купить патент и три года беспроверочных каникул печь и продавать. Но если вдруг кто-то отравится (мало ли, всякое бывает)… к вам придут и будут наказывать. А напоминаю, что ИП отвечает своим личным имуществом… Так что уж лучше либо полноценное кафе или цех, либо без ИП…

Вот если вы уже думаете об открытии кафе, тогда узнайте ВСЕ ТОНКОСТИ онлайн.

[btnsx id=”4060″]

 

Давайте разберемся детальнее с контрольными закупками.

 

ЧТО ТАКОЕ КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА

Контрольная закупка представляет собой мероприятие по контролю, в ходе которого органом государственного контроля (надзора) осуществляются действия по созданию ситуации для совершения сделки в целях проверки соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязательных требований при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг потребителям. Проведение контрольной закупки допускается исключительно в случаях, установленных федеральными законами, регулирующими организацию и осуществление отдельных видов государственного контроля (надзора).

Контрольная закупка (за исключением контрольной закупки, осуществляемой дистанционно с использованием информационно-коммуникационных технологий) должна проводиться в присутствии двух свидетелей либо с применением видеозаписи. В случае необходимости при проведении контрольной закупки применяются фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации.

 

Это выдержка из закона. Говоря нормальным языком – это обычная покупка вашего товара (обмен товара на деньги) с целью проверки соблюдения требований, проводимая ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в ряде случаев.

 

 

Кто может прийти с контрольной закупкой

Милиция

Роспотребнадзор

Налоговая не имеет права проводить контрольную закупку!

 

 

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ КЗ (в ситуации с дом.кондитерами)

  1. Если у вас уже были выявлены нарушения ранее и истек срок для их исполнения
  2. Если на вас была подана жалоба в связи с причинением вреда жизни, здоровью граждан или возникновением такой угрозы
  3. Если Президент поручил провести внеплановые проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

 

 

ЧТО ДЕЛАТЬ

Итак, что же делать в подобной ситуации, когда к вам пришла контрольная закупка.

Не бояться!

Если никто не отравился, тогда вы не обязаны ничего никому показывать и доказывать. У нас – презумпция невиновности – т.е. пусть сами доказывают, не помогайте.

Не показывать никаких документов, даже паспорт. Вы даже можете дверь не открывать. Они не имеют права требовать от вас каких-либо документов! Без санкции прокурора к вам в дом зайти не имеют права никакие органы!

Вас будут запугивать, угрожать штрафами и судами… Но, если никто не отравился – успокойтесь! Вам это не грозит.

Если же все-таки кто-то отравился вашим тортом (и это доказано анализами пострадавшего в больнице), тогда к вам придет милиция или прокуратура. И будет вас ругать и наказывать – штраф в размере …. Плюс оплата лечения пострадавшего. Возможна и уголовная ответственность.

Что же делать-то, вновь спросите вы. В общем и целом – НИЧЕГО! Отдали торт, получили деньги и можете проводить служителей закона (желательно в вежливой форме).

 

 

ЧТО МОЖЕТ СЛУЖИТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ

Регулярные платежи на вашу личную карту с комментариями «за торт», «за капкейки», «за десерты» и прочее подобного содержания, что дает понять суть перевода.

Серая бухгалтерия – ваша тетрадка или табличка в Excel, куда вы записываете все ваши продажи с суммами, датами, именами.

Продающий аккаунт в соцсетях – не доказательство! Это всего лишь маркетинг с целью…. Да какая разница, какая цель – может вы просто тренируетесь раскручивать аккаунт… Это ж не запрещено.

 

 

ЧТО МОЖЕТ ГРОЗИТЬ

Конфискация товара, т.е. фактически купленного торта.

Штраф от 2000 руб. за незаконное предпринимательство (а оно должно быть доказано – регулярными заказами, поступлениями денег на ваши счета с указанием «за торт» и т.п.).

Систематическое получение прибыли доказать очень сложно, особенно если вы все оплаты принимаете наличными.

За разовую сделку, на которой вас поймали, вам могут выписать штраф… Хотя не могут… За что?! 

Они могут подать в суд, чтобы доказывать ваше незаконное предпринимательство, будут просить в банке выписки с ваших счетов и т.д. и т.п. – но это очень дорогостоящие процессы для гос.казны или муниципального бюджета. Поэтому в единичных случаях – это вряд ли произойдет.

 

 

КАК ИЗБЕЖАТЬ

Отправляйте десерты с курьерами. С него – взятки гладки, он торт принес и все.

Получайте деньги наличными или на карту, но без комментариев. А еще лучше – пусть покупатели пишут «возврат долга».

Откройте цех 😉

 

Ну что, теперь вам стало спокойнее?)

 

P.S. и да, чтобы быть более уверенными, прикладываю для вас материалы по контрольным закупкам, подготовленные Ольгой Пушиной (юристом ЮА «Твое право» http://xn--80aafbn7cdfjp4k.xn--p1ai/), за что ей – огромная благодарность. Это выдержки из законов и названия этих законов.

[btnsx id=”4058″]

 

Понравилась статья? Поделись

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в pinterest
Pinterest
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Контрольные закупки. Стоит ли бояться кондитерам: 3 комментария

  1. Доброго дня, хочу поделиться вашей статьей в своем профиле в Иг, можно ваше разрешение?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

 

 

Мультиссылка

Я Жанна, и это мой информационно-развлекательный портал для кондитеров. Здесь я раскрываю кондитерские тайны, рассказываю о тенденция., показываю обзоры на кондитерские ингредиенты и инвентарь.

Дружим в соцсетях

// ПОЧИТАТЬ