Хочется сразу спросить – а зачем они вам?) Ну ладно, ладно, сейчас все расскажем! Только впереди будет много текста, так что если вам некогда или неинтересно, посмотрите лучше здесь, почти одни только вкусные картинки.
Вопрос важный, вопрос интересный. Вдаваться в детали в читать лекцию о ведении малого бизнеса в России, пожалуй, не будем. Но вкратце обрисуем и предоставим факты.
Для начала опишем, что же такое официальное, на законных основаниях “производство тортов”. Это, прежде всего, помещение, оформленное в соответствии со всеми санитарными нормами (с отдельной комнатой или раковиной для мытья яиц, вытяжкой, холодильниками, легко моющимися поверхностями и пр.).
Еще, необходимо официальное юридическое лицо (обычно ИП или ООО), юридический адрес, сертификаты на производимую продукцию. Как оформить ИП, сегодня знают, наверное, уже почти все – сам процесс довольно простой. А вот с сертификатами все гораздо сложнее.
Сертификация сейчас дело добровольное… А вот получение декларации соответствия – обязательное. Вернее как, сертификат и декларация – почти одно и то же – оба документа говорят о соответствии вашей продукции стандартам качества, требованиям технических регламентов (ГОСТ, ТУ, ТС). Оба документа выпускаются на срок до 3 лет, а после окончания срока – выпускаются заново. Декларация оформляется на обычном листе бумаги. Сертификат – на государственном бланке, с печатью и прочей атрибутикой государственных бумаг, и стоит, конечно, дороже.
Почему существуют два одинаковых типа документа, спросите вы? Дело в том, что декларацию производитель обязан получать на любой вид производимой продукции, а вот обязательной сертификации подлежат только некоторые виды, обычно те товары и услуги, которые могут повлиять на безопасность людей (например, детская обувь, электрические щитки, световые гирлянды, электроприборы для приготовления пищи и пр.). Кроме того, в декларации качество продукции подтверждает производитель, и несет за него ответственность. В сертификате качество продукции подтверждается государственным органом, т.е. это более серьезный документ. И ответственность за неверные сведения лежит уже на выдавшем сертификат госоргане.
Продукция может производиться в соответствии с ГОСТами или ТУ (технические условия предприятия). ГОСТу больше доверия, т.к. эти государственные стандарты были разработаны еще в советское время и описывают составы и пропорции продуктов в каждой рецептуре, сухость, влажность и кучу прочих параметров. И, например, в белковый крем по ГОСТу не входят разные улучшители, закрепители и прочее. Если же предприятие выбирает работать по ТУ, то само их для себя и пишет, а вот что войдет в состав того же белкового крема, предугадать, к сожалению, невозможно.
И это если еще не говорить про кассовый аппарат, расчетный счет, договора на дезинсекцию и прочие формальности, которые требуют значительных вложений времени и финансов. Вы уже в ужасе?) Да, получается, что если это все делать самому, времени на торты не останется совсем…
Как сегодня работают домашние кондитеры
Ну, прежде всего, официально быть домашним кондитером и печь на заказ в домашних условиях в России невозможно. Никакие государственные органы не разрешат оформить домашнюю кухню как место для производства продукции (антисанитария, вытяжки, мусор, хранение продуктов, поверхности и пр.). Кстати, в некоторых штатах Америки это возможно.
Некоторые кондитеры открывают ИП, а вот, что с ним дальше делать – не знают. Потому что без помещения любое юрлицо – просто бумажка и впустую потраченные деньги и налоги. Напомним, печь торты на продажу на домашней кухне официально невозможно!
Некоторые оформляют сертификаты, вернее покупают. И вполне себе недорого. Но опять же, конструктор не складывается без помещения и юрлица.
Некоторые оформляют себе санитарную книжку, которая действительна в течение 1 года.
А некоторые просто пекут и продают.
Да, чтобы не возникало претензий ни со стороны кондитеров, ни со стороны заказчиков, напоминаем – СУПЕРБЕЙКЕР не защищает чью-либо сторону, мы просим вас делать обоснованный выбор. А для этого – даем вам необходимую информацию)
Подробнее о декларациях и сертификатах
При выдаче сертифицирующих документов сертифицирующий орган берет образцы продукции и проверяет их в лаборатории на соответствие ГОСТам или ТУ, а также нормативным технологическим регламентам. При декларировании этот процесс, скажем так, можно пропустить.
Надеюсь, вы понимаете, что продукция, подаваемая на сертификацию, и продукция, производимая предприятием на продажу может отличаться… Выданный сертификат или декларация, к сожалению, не гарантируют использование высококачественных ингредиентов, не контролируют сроки годности и правила хранения.
______________________________________________________
Если домашний кондитер говорит клиентам, что у него есть все официальные документы – это чушь! Уточните какие именно документы у него есть…. И все поймете.
Если домашний кондитер говорит о наличии у него декларации или сертификатов на продукцию – тоже полный бред, просто купленная бумажка.
Если домашний кондитер говорит, что у него есть санитарная книжка… Ну что ж, пусть будет. Хотя книжка ничего не скажет о качестве продукции, чистоте кухни и умениях кондитера.
______________________________________________________
Наше мнение, если вы заказываете сладости в домашней кондитерской, постарайтесь тщательнее подойти к выбору кондитера, чтобы быть уверенными в его мастерстве и качестве его продуктов. А для этого почитайте следующие статьи о выборе, о вопросах кондитеру и о цене:
[wdps id=”2″]
И вот теперь стоит повторить заглавный вопрос этой статьи – а у вас есть сертификаты? А нужны ли они вам теперь…
Наконец-то увидела то о чем даже не заикаются на остальных сайтах и группах по изготовлению тортов. Просто не дают ответа как ни спрашивай.А,где гарантия что мой торт не морозился в морозилке вместе с мясом? Очень жаль что такое прекрасное дело как производство домашних тортов не может существовать официально.
Да уж.Хочу открыть маленький цех-буквально пару десятков наименований,помещение есть,но маленькое и через стену продуктовый магазин.И никто нигде не даёт информации как должно быть оборудовано помещение?какой метраж?в принципе я так думаю нужны будут мойка(как отдельный чуланчик),из оборудования холодильник,печь,пару настольных миксеров,пару столов,холодильная витрина для продукции,шкаф для ингредиентов,не требующих охлаждения,прилавок.А что ещё?
Оксана, так это очень индивидуальный вопрос! и очень зависит от продукции, которую Вы, например, собираетесь там производить. От еще разных процессов. Для этого существуют официальные документы и консультации.
Недавно мы проводили интенсив на эту тему. Посмотрите, возможно найдете ответы на свои вопросы: КАК ОТКРЫТЬ КАФЕ
Открываете СанПИН, там все подробно написано