fbpx

Секреты фудфото от Юлии Космо

Секреты фудфото от Юлии Космо

Несколько дней назад мы встречались с Юлией Космо – дизайнером и фудфотографом. Целью нашей встречи было выяснить несколько секретов создания эффектных фотографий тортов и прочей выпечки. Не дословно, но основные и важные вещи выделяем. А вы читайте, и задавайте ваши вопросы внизу в комментариях, а мы передадим их Юле – она ответит)

  • Секреты фудфото от Юлии Космо
  • Секреты фудфото от Юлии Космо
  • Секреты фудфото от Юлии Космо

 

ОБУЧЕНИЕ

Где учиться? Какие мастер-классы посещать? Как достичь мастерства?

Практика, только практика. Разберитесь с основами – светом, фонами и ретушью, а дальше практикуйтесь. А когда вы дойдете до уровня, когда не можете справиться с какой-то проблемой – обращайтесь к людям – с вопросами, на обучение.

Запомните, вы всего можете добиться сами. Хотя если у вас есть свободные средства – сходите на обучение к тому фудфотографу, чьи работы вам нравятся. Это всегда тусовка, энергетика, общение с людьми со схожими интересами.

А вот об основах композиции почитайте МК самой Юлии у нее на сайте – вот здесь.

Но можете почитать вот эти книги:

“Цифровая фотография”  Скотт Келби

“Фотография как” Александр Лапин

“На кухне у Кэти” Кэти Куинн Дэвис

книги

 

 

С ЧЕГО НАЧАТЬ

Начните с ответа на вопросы:

– что вы хотите сказать своим фото? Зачем оно вам?

– вы хотите улучшить качество ваших фото? Зачем?

– вы хотите, чтобы подписчики хотели ваш торт?

Потом решите – будете ли вы сами это делать или обращаться к фудфотографам? Если хотите сами, тогда мы вам дадим полноценную пошаговую инструкцию – как это сделать, причем с минимальными вложениями  (чуть ниже, не торопитесь)!

А теперь займитесь оборудованием вашего места для съемок. Потратьте однажды пару часов своего времени для подготовки всего необходимого, а потом вы сможете собирать и разбирать вашу мобильную «студию» за 5 минут.

3d09993c446a7c413b936d7edf8f6ac0

 

Итак, место для съемок – пусть это будет кухонный стол у окна, чтобы свет падал с левой стороны. Для фона используйте обычный белый ватман. Заклейте окно белой калькой, чтобы получить рассеянный дневной свет. Особенно это поможет, если у вас солнечная сторона и прямые лучи попадают на объект вашей съемки. Кстати, лучше снимать в пасмурную погоду – тогда свет мягкий и рассеянный.

При ретуши получившейся фотографии старайтесь минимально использовать доступные фильтры в мобильных приложениях. Достаточно поправить яркость и контраст.

Кстати, не торопитесь тратить средства на профессиональную камеру, сначала разберитесь с основами – отличные фотографии можно сделать и на телефон.

FO3A0055

 

ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ В ФОТОГРАФИЯХ ДЕСЕРТОВ:

  1. Рамочки, наклейки, значки вроде бабочек, сердечек, цветочков – очень удешевляет ценность фотографии, а также самого продукта
  2. Чрезмерное использование фильтров Инстаграма
  3. Неправильно выбранный ракурс для съемки
  4. Прямые солнечные лучи – обесцвечивают ваш торт
  5. Фотографии, сделанные в последний момент, торт в коробке

Красиво сфотографировать можно любой торт. Юлия рекомендует придерживаться принципов минимализма – в декоре, в композиции. На фото ниже – идеальный шоколадный торт по мнению Юлии Космо. Автор фото @julicosmo.

шокторт от юли

 

РАКУРС

Старайтесь придерживаться наиболее выигрышных ракурсов. Не путайте ваших подписчиков непонятными фотографиями.

ракурсы

 

 

ЧТО ТАКОЕ БАЛАНС БЕЛОГО, ЗАЧЕМ ОН ВАМ, И КАК ЕГО НАСТРОИТЬ

баланс2

Как понять, что такое баланс белого, и понять не нарушен ли он у вас на фото? Посмотрите на свою фотографию. Вы снимали торт с белым кремом, а он получился зеленым? Или розоватым? Или сероватым? Вот это и значит, что баланс белого в настройках вашего телефона или камеры выстроен неправильно.  Чтобы настроить этот параметр – покопайтесь в настройках!

Зачем вам это нужно? Прежде всего, для избегания проблем с заказчиками, которые заказывают торт «как на фото». На фото они видят красный крем, а в реальности он розовый. Если вы не продаете выпечку, то вам скорее всего хочется, чтобы подписчики оценили уровень вашего таланта. А для этого вам тоже нужна красивая и реалистичная картинка, разве нет?)

Как понять, что баланс вы настроили верно? Сфотографируйте рядом белый и серый листы, посмотрите на экран – белый выглядит белым? А серый серым или зеленоватым? Если вы видите цвета бумаги как в реальности – белый и серый, значит все в порядке. Если цвет на экране красноватый, голубоватый, какой угодно, только не оригинальный – настраивайте дальше.

На фото ниже показана разница в настройках баланса белого. Какой фрагмент вам кажется самым реалистичным? А какой больше нравится?

баланс

 

 

САМЫЕ НЕОБХОДИМЫЕ ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ ВАШЕЙ ДОМАШНЕЙ ФОТОСТУДИИ

  1. Белый ватман – можно использовать в качестве фона, лайбокса, отражателя
  2. Черный / желтый / розовый / синий ватман – в качестве фона
  3. Фольга – используется в качестве отражателя
  4. Белая штора или белая калька – рассеивает свет из окна.
  5. Большая коробка – из нее смастерите лайтбокс (инструкцию по сборке смотрите ниже)
  6. Красивая подставка для торта
  7. Скотч – для крепления ватмана, фольги и кальки.

50a39b1f775ea84f761090b694544f43

 

 

КАК СНИМАТЬ НОЧЬЮ

Ну вы уже, наверное, поняли, что главная проблема ночных съемок – свет. Вернее, его отсутствие. Какой бы яркой ни была ваша кухонная люстра, для получения отличного фото этого, к сожалению, недостаточно. И тут на помощь придут ваши умелые ручки – мастерим лайтбокс! Слово страшное, а означает всего лишь – световой короб.

Для лайтбокса вам понадобятся:

  • большая коробка
  • калька или белая бумага для выпечки
  • скотч
  • ножницы
  • 3 светильника с лампами накаливания (абсолютно любые, самые дешевые – лишь бы держались и светили)
  • 20 минут вашего времени

лайтбокс2 лайтбокс

Кстати, если вы снимаете на зеркальный фотоаппарат со встроенной вспышкой, то часто сталкиваетесь с жесткими тенями от предметов. Для смягчения теней и рассеивания света от вспышки (внимание, СЕКРЕТ!!) сделайте небольшой мешочек из кальки или тонкого бумажного упаковочного пакета и наденьте на вспышку. И все, распрощайтесь с жесткими тенями.

 

А вот и ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ. Мы специально подготовили ее для вас в формате фото, чтобы вы могли сохранить ее себе.

Инструкция по фудфото СуперБейкер

Если все вышеперечисленное вам делать не хочется – обратитесь к фудфотографу, близкого вам территориально, и пусть он отфотографирует ваши десерты. Это стоит недорого.

 

И не забывайте вкладывать душу в то, что вы делаете)

towel

 

P.S. Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях. Мы передадим их Юле, и она ответит) Кстати, Юлин сайт, Инстаграм.

Понравилась статья? Поделись

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в pinterest
Pinterest
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Секреты фудфото от Юлии Космо: 3 комментария

  1. Юля большое спасибо за статью!за вашим Иг слежу давно)подскажите пожалуйста.у меня обычный полупроф.фотоаппарат.миним.значение диафрагмы 2,7.размыть задний фон получается только если снимать очень близко.возможна ли снять объект не очень близко но с размытым фоном при таком значении?или нужно огромное пространство?или какие-то параметры еще можно изменить?благодарю за ответ на мои “чайниковые”вопросы!

    1. Публикуем ответ Юли:

      Привет! Спасибо большое, очень приятно) Ваш вопрос конечно напрочь поставил меня в тупик, потому-что у меня появилось больше вопросов, чем ответов))) Если я вас правильно поняла, то ответ лаконичен и краток – нет, невозможно. Естественно, максимально размытый красивый фон получается при максимальном отдалении объекта от фона, но с возможностью вашей диафрагмы размытого фона можно допиться и на весьма небольшом расстоянии, буквально в 20-30 см обьекта от общего фона. Не ближе. Не забывайте, что степень размытости также зависит от фокусного расстояния, при минимальном фокусном объект всегда придется ставить ближе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

 

 

Мультиссылка

Я Жанна, и это мой информационно-развлекательный портал для кондитеров. Здесь я раскрываю кондитерские тайны, рассказываю о тенденция., показываю обзоры на кондитерские ингредиенты и инвентарь.

Дружим в соцсетях

// ПОЧИТАТЬ