5 с лишним лет я не употребляю глютен, хочу поделиться своим опытом в десертном свете.
У меня нет аллергии, но я сделала такой выбор для себя и ни капельки не пожалела. Вообще такой тип питания был рекомендован моему мужу, чтобы облегчить течение полиноза. Но я решила составить ему компанию)
В результате такого питания вот, что изменилось в нашем здоровье:
- исчезли проблемы с кишечником
- мой муж похудел на 25 кг
- у меня сильно почистилась кожа лица, высыпания появляются только в особенные дни
- облегчились симптомы полиноза (на 2 год практически не было уже ничего! А на 3-ю весну мой муж гулял под цветущими березами)
- я начала худеть недавно, убрав еще и сахар. И без глютена этот процесс идет гораздо проще и быстрее!
Сначала – было очень страшно, непонятно, ведь я пишу про десерты, регулярно посещаю дегустации, пеку сама, снимаю обзоры… Как я смогу дальше?!
Знаете – легко!
Приоткрою небольшой секрет – раз в месяц максимум я перехватываю что-то глютеновое (то кусочек круассана, то булку с маслом, или новый десерт в кондитерской).
Чем вреден глютен?
Тут я хотела написать много разных данных – и научных, и медицинских. Но не стану… Если вы заинтересовались этой темой – наверняка уже изучили вопрос.
Упомяну лишь один факт. Глютен работает в кишечнике как клей, он склеивает ворсинки, не позволяя полезным веществам впитываться в кишечнике. И зачастую – провоцирует возникновение воспалений.
Хотя вот на днях моей маме такой тип питания был рекомендован кадиологом. До этого моему мужу рекомендовал эндокринолог и аллерголог. А мне – мой косметолог. Радует, что врачи стали более широко смотреть на организм и воспринимать его как систему.
Легко ли питаться без глютена?
Домашнее питания у нас устроилось довольно легко. Хлеб мы и так особо не ели. Пришлось заменять макароны и пшеничную муку для десертов (ниже я расскажу каким образом это удалось). Глютеновым макаронам на смену пришли макароны из нута, чечевицы, кукурузы, риса и гречки.
А вот в кафе и ресторанах с этим довольно сложно… Особенно в кондитерских. Хорошо, если найдется хотя бы 1 десерт без муки в меню (и то чаще всего – варенье с мороженым или Павлова, безешки…). И совсем нет мест с нормальными десертами без пшеничной муки.
Конечно, есть десятки кафе с веганскими блюдами, где десерты – из орехов и сухофруктов. Но давайте честно – это вот вообще не десерты, а просто сухофрукты с орешками) Я ела и такое от безысходности, но совсем их не полюбила…
Другая беда – официанты в ресторанах совершенно не знают составы блюд. Поэтому до конца обычно не удается узнать – есть ли мука в десерте. Другая беда – словом “мука” везде называют любую муку, даже миндальную. И про печеньки на чистой миндальной муке (которую как раз можно и нужно) – скажут, что “мука” там тоже есть…
Но, ребята, справедливости ради замечу, что в 2023 году ситуация гораздо лучше, чем в 2018…
Чем заменить десерты?
Чаще всего на питании без глютена предлагается смешивать орехи с сухофруктами, крутить конфетки и есть…. А уж эти сыроедческие торты, замороженные ягоды с бананом – это отдельная песня. Я – не сторонник таких десертов!
Другая крайность – покупать только безешки, Павлову, макаронс… Но и в них никакой гарантии, что не будет глютена) Его часто используют именно для удешевления рецептур.
Кондитерских с десертами без глютена в Москве лично я знаю 4 штуки (и то, в них всего по 2-3 позиции в меню). Недавное заметила эклеры без глютена в Азбуке вкуса (кстати, вполне вкусные).
Печь торт без глютена или купить?
Лично я – пеку, потому что просто не могу купить… А те кондитерские, кто делает что-то без глютена – не раскрывают полный список ингредиентов или работают на готовых крахмальных смесях…
Но предпочла бы иногда и заказывать. Особенно – на важные праздники. Это же так удобно – не тратишь время на выпечку, не бегаешь в мыле с декором – а просто расслабленно готовишься к празднику.
Чем заменить глютен?
Формально есть три подхода к замене ингредиентов в таких десертах:
- замена на другой вид муки (на рисовую, смесовые виды и т.п.)
- замена самой позиции (например, съешь яблоко вместо пирожного)
- замена на крахмалы и камеди (они и склеят, и загустят тесто).
В продаже можно встретить 3-4 вида уже готовой для использования “муки без глютена”. Если посмотреть на ее состав, то лично мне хочется плакать… На первых местах там стоит 1-2 вида крахмалов… И тут хочется спросить – зачем бежать от глютена, если заменяете его еще более вредным продуктом… Я такие смеси никогда не покупаю и не использую (хотя многие хвалят и пользуются только ими).
Можно сделать такую смесь самостоятельно (я встречала рецептуры в иностранных книгах) – и они тоже смешивают рисовую, кукурузную муку с кукурузным, амарантовым крахмалом и камедью.
Лично я для себя выбрала использование удивительного ингредиента, который полностью заменил для меня пшеничную муку в выпечке. И свойства чудесные (склеивает тесто на ура), практически не заметна в выпечке особым вкусом (1 из 4 человек чувствует “странный вкус”), и очень доступна.
Это мука из зеленой гречки! Я покупаю мешками по 5-10 кг и использую для бисквитов, печенья, эклеров, хлебных булочек, песочного теста и пр. Именно из зеленой гречки! А не из просто гречки (это уже мука из обжаренной гречки, у нее нет связывающих свойств).