7 отборных рецептов

Муссовый торт // Тарт // Трайфлы // Пирожные

7 отборных рецептов

Муссовый торт // Тарт // Трайфлы // Пирожные

ДомойОсновыКак правильно выставить цену на торт?

Как правильно выставить цену на торт?

Как часто работающий кондитер сомневается – а ту ли цену я поставил…. а сколько брать денег за этот торт…. а как посчитать свои расходы…. 

Уже 7 лет я работаю с кондитерами как маркетолог (с красным дипломом и 18 годами опыта), помогая им в продвижении своих услуг и товаров. И вот, что характерно для 80% частных кондитеров – они совершенно не считают цены и свои деньги. В результате – 40% кондитеров просто несут страшные убытки.

цены на торты

Почему так происходит?

Ну смотрите, многие просто сводят общие цифры в конце месяца таким образом. Так, купила 6 литров сливок, 10 кг шоколада, 4 кг масла и еще что-то, вот потратила в результате 15 000 руб. А тортов продала на 20 000 руб. Ну значит я молодец и прибыльный кондитер. А как вы считаете, это работа в прибыль?!

Или вот так еще бывает. Покупают продукты, принимают деньги за торты – в кошельке всегда что-то есть, да и на счет постоянно капают средства от покупателей. Ну все, значит я точно неплохо зарабатываю… Но так ли это?!

А еще многие гордятся тем, что выдают чеки и оформились как самозанятые. И так они “видят” свою прибыль и даже работают официально, платя налоги. 

Как кондитеры обычно выставляют цены на торты?

Чаще всего кондитеры пользуются одним методом выставления цен – “как у конкурентов”. Т.е. посмотрела у соседки Маши медовик продается за 1500 руб/кг, значит и я столько же поставлю…. Ой нет, лучше подешевле, пусть у меня покупают…

Но при этом не понимая стоимость закупки Машей продуктов и упаковки, количество сотрудников у Маши и их зарплат…

Как продавать торты без ущерба себе?

Отличный вопрос, который вы можете задать. Главное, понять – а что именно может нанести вам ущерб? Ну смотрите:

  • финансы. Т.е. вы можете тратить больше, чем зарабатываете. Для этого и существует математика и экономика, чтобы помочь вам разобраться и знать свой доход;
  • эмоциональное состояние. Многие сталкиваются с тем, что выгорают, сильно морально устают от выпечки. Это нормально! При обычных условиях – проходит и отпускает после пары дней отдыха. Силы восстанавливаются, интерес возвращается. Но может и не отпускать, если вы годами пашете на кухне и зарабатываете 5-15 000 рублей в месяц… 
  • физическое состояние. Работа на кухне – одна из сложных для нашего организма. Ведь это целый день на ногах, носить тяжести, варить горячие смеси с риском обжечься, руки постоянно в воде…  Чтобы не потерять здоровье – важно соблюдать режим отдыха и восстановления, питания и физической активности (в виде прогулок, а не еще часа три взбивать крем).

Перевес и недовес торта – отдельный подводный камень, о который бьются многие кондитеры. А ведь корректный подход к перевесам может как повысить лояльность клиентов к вам, так и понизить…

Какие ошибки допускают кондитеры?

Казалось бы, какие ошибки могут быть у кондитера при выставлении цен на свои торты… Это только кажется, что там все просто. Смотрите:

  1. Не считают себестоимость производства и свои расходы
  2. Перекладывают ответственность за десерт на клиента (когда считают вес и делают предложение по количеству десертов)
  3. Не учитывают свою прибыль в цене торта
  4. Побольше позиций впихнуть в ассортимент (без расчетов опять же)
  5. Поставлю цены пониже, я же начинаю (или это новая позиция, это я еще не очень хорошо умею, или просто попробую попродавать)
  6. Раздают скидки налево и направо

Уверена, вы уже нашли себя в описаниях выше… Если это так и вам нужно разобраться с ценами и своей прибылью, предлагаю посмотреть мой урок “Цены и ценообразование для кондитера”. Этот вебинар я проводила некоторое время назад, где целых 3 часа разбирала тему цен, отвечала на вопросы. 

И в итоге мы выяснили вот что:

🍓как устанавливать цену на свой продукт;
🍓какие элементы должны входить в себестоимость и зачем;
🍓как считать стоимость декора (ягоды, фигурки, безе);
🍓как правильно указывать цену – за торт или за кг, почему и в каких случаях;
🍓сезонный декор – сезонные цены. Как объяснить себе и заказчикам разницу;
🍓давать или не давать скидки, почему, когда и сколько;
🍓как указывать цены на стандартные позиции ассортимента;
🍓как рассчитать цену на нестандартный заказ;
🍓как быть с перевесом и недовесом;
🍓как правильно повышать цены;
🍓какие бывают стратегии ценообразования.


ХОЧУ НА УРОК

Те, кто уже просмотрел урок, теперь знают – как же правильно посчитать цену на торт и кто должен платить за перевес. А еще – считать ли за торт или за кг, и как учитывать стоимость декора…. И у них уже есть универсальная формула расчёта стоимости торта!

Предлагаю не гадать, а точно знать и рассчитать вам свою прибыль. И прекратить уже продавать торты себе в убыток. 

КУПИТЬ УРОК ПО ЦЕНАМ

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь


Самое популярное

- Реклама -

ПОСМОТРИ РЕЦЕПТЫ