Пластичный шоколад – как с ним работать. Рецепты пластичного шоколада

Очень податливый и удобный в работе – пластичный шоколад. Разбираемся…

Пластичный шоколад (он же “modeling chocolate”) – крайне удобный материал для декора десертов. Его можно использовать везде – для тортов и пирожных, тартов и эклеров, обтяжки торта и создания фигурок.

КАК РАБОТАТЬ С ПЛАСТИЧНЫМ ШОКОЛАДОМ

Определитесь с рецептурой, по которой будете готовить пластичный шоколад. Чаще всего процесс выглядит так – растопите шоколад, нагрейте другие жидкие составляющие, объедините и дайте охладиться, завернув в пленку. Как только масса станет плотной, даже твердой – с ней можно работать. Не забудьте немного помять пластичный шоколад перед работой, как пластилин.

Если работаете с белым шоколадом, то такой пластичный шоколад можно окрашивать в разные цвета жирорастворимыми красителями. Краситель добавляется в конце перемешивания массы. Кроме того, созданный декор из пластичного шоколада можно окрасить краскопультом или аэрографом.

 При создании фигурок из пластичного шоколада – используйте инструменты, как для работы с мастикой. И посмотрите, какие чудеса можно творить из пластичного шоколада.

Фигуры из пластичного шоколада после охлаждения, размещения на торте – подсыхают и становятся очень устойчивыми, твердыми. И съедобными, что отлично.

SB_ru new logo
zh

Я Жанна, и это мой информационно-развлекательный портал для кондитеров. Здесь я раскрываю кондитерские тайны, рассказываю о тенденция., показываю обзоры на кондитерские ингредиенты и инвентарь.

КАК ЗАМЕНИТЬ БЕЛЫЙ ШОКОЛАД В РЕЦЕПТЕ НА ЧЕРНЫЙ И ОБРАТНО

Здесь вам стоит обратить внимание на рецептуру и процент какао массы в вашем шоколаде. И запомнить, что для белого шоколада требуется меньше сиропа, чем для черного. Т.е. чем ниже содержание какао массы в шоколаде, тем меньше сиропа потребуется. А вот насколько меньше/больше – пробуйте экспериментальным путем, добавляя сироп понемногу.

ПЛАСТИЧНЫЙ ШОКОЛАД КРОШИТСЯ, ЧТО ДЕЛАТЬ

Если ваш пластичный шоколад крошится – не переживайте! Все можно поправить. Прежде всего, отправьте вашу массу в микроволновку на 10 секунд. И как следует помните вашу шоколадную массу.

ПЛАСТИЧНЫЙ ШОКОЛАД СЛИШКОМ ЖЕСТКИЙ

С такой бедой тоже можно легко справиться. Это происходит, когда составу не хватает сиропа. Поэтому растопите импульсами вашу шоколадную массу до мягкости и добавьте немного сиропа (именно того, который использовали изначально по рецептуре). И вновь все перемешайте и дайте стабилизироваться в холодильнике.

ПЛАСТИЧНЫЙ ШОКОЛАД ЗЕРНИТСЯ

Зернистость и расслоение появляются тогда, когда вы слишком долго и интенсивно перемешиваете вашу массу при приготовлении. Обратите внимание, что смешивать шоколад и сироп нужно до момента объединения, когда жидкий сироп не виден глазу. В этот момент прекращайте мешать, заматывайте в пленку и убирайте охлаждаться.

КАКОЙ РЕЦЕПТ ПЛАСТИЧНОГО ШОКОЛАДА ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Для начала рекомендую вам попробовать тот, который вы можете сделать из имеющихся ингредиентов прямо сейчас. Попробуйте и составьте свое мнение.

Главная разница в рецептурах – это жидкий компонент – глюкозный сироп, кукурузный сироп или мед.

Для лепки фигурок подойдет любой рецепт. Для обтяжки торта лучше брать рецепт с кукурузным сиропом, т.к. такая масса будет более податливой и пластичной именно при раскатке в больших размерах. Но для небольших тортиков можно использовать любую массу.

СКОЛЬКО ХРАНИТЬ ПЛАСТИЧНЫЙ ШОКОЛАД 

Какой срок годности написан на упаковке вашего шоколада? Вот примерно столько же) Я серьезно! Сделайте сразу много и храните спокойно в течение года.

ПЛАСТИЧНЫЙ ШОКОЛАД // РЕЦЕПТ №1

ИНГРЕДИЕНТЫ 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • 584 г шоколада 53%
  • 168 г глюкозы
  • 54 г воды
  • 54 г сахара
  • 42 г растительного масла

Шоколад растопить до 55С. Воду, сахар, глюкозу и растительное масло довести до кипения и вылить на шоколад. Сделать эмульсию и перелить в пленку. Стабилизировать ночь в холодильнике.

ПЛАСТИЧНЫЙ ШОКОЛАД // РЕЦЕПТ №2
от Франка Хааснота

ИНГРЕДИЕНТЫ 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • 330 г тёмного шоколада 64%
  • 95 г глюкозного сиропа
  • 30 г воды
  • 30 г сахара
  • 25 г растительного масла без запаха

Шоколад растопить до 50 градусов С. Остальные ингредиенты довести до кипения, влить в шоколад, хорошо размешать.

Завернуть массу в плёнку, убрать в холодильник на ночь. Утром можно использовать. 

ПЛАСТИЧНЫЙ ШОКОЛАД // РЕЦЕПТ №3
с медом

ИНГРЕДИЕНТЫ 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • 100 г шоколада 54%
  • 40 г меда (лучше жидкого)

Растопите шоколад любым удобным способом. Смешайте с медом до однородности и оставьте на сутки, накрыв пленкой в контакт.

ПЛАСТИЧНЫЙ ШОКОЛАД // РЕЦЕПТ №4
с кукурузным сиропом

ИНГРЕДИЕНТЫ 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • 450 г белого шоколада
  • 170 г кукурузного сиропа

Растопите шоколад на водяной бане или короткими импульсами в микроволновке, постоянно помешивая. 

Слегка нагрейте кукурузный сироп в микроволновке. 

Вылейте нагретый сироп на шоколад и перемешивайте до полного объединения. Но не стоит мешать сильно, чтобы масса не расслоилась.

Когда масса будет однородной и её можно будет скатать в шар, заверните пластичный шоколад в плёнку. И охладите в холодильнике. 

пластичный шоколад; пластичный шоколад +для лепки; пластичный шоколад рецепт; пластичный шоколад +для лепки рецепт; пластичный шоколад +для лепки цветов; как сделать пластичный шоколад; цветы +из пластичного шоколада; роза +из пластичного шоколада; рецепт пластичного шоколада +для цветов; рецепт пластичного шоколада +для лепки цветов; пластичный шоколад +в домашних условиях; пластичный шоколад мастер класс; пластичный белый шоколад; +как сделать пластичный шоколад +в домашних; пластичный шоколад купить

Хотите всегда быть со мной на связи?  Узнавать про новые десерты, тенденции, обзоры и мероприятия? Подпишитесь на меня в Инста @zhanna.superbaker

Готовите по рецептам с сайта? Узнали полезное? Отмечайте меня в инста @zhanna.superbaker или #я_супербейкер

КАК ХРАНИТЬ ПЛАСТИЧНЫЙ ШОКОЛАД

Только в холодильнике!

Только завернутым в пленку!

Не стоит убирать пластичный шоколад в морозильную камеру, так как при очень низкой температуре изменится структура продукта.

Если нет возможности хранить в холодильнике, то выберите самое прохладное место. Но помните, что при длительном хранении в тепле – значительно изменится вкус и возможно поседение шоколада.

Если пластичный шоколад не завернуть в пленку – он станет твердым.

Понравилась статья? Поделись

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в pinterest
Pinterest
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Пластичный шоколад – как с ним работать. Рецепты пластичного шоколада: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

 

 

Я Жанна, и это мой информационно-развлекательный портал для кондитеров. Здесь я раскрываю кондитерские тайны, рассказываю о тенденция., показываю обзоры на кондитерские ингредиенты и инвентарь.

Дружим в соцсетях

// ПОЧИТАТЬ