Краффин – это современная интерпретация традиционного славянского кулича, который стал популярным десертом благодаря своему необычному внешнему виду и неповторимому вкусу.
В этой статье поделюсь с вами отличным и простым рецептом, чтобы вы смогли насладиться краффином прямо у себя дома. И не только в Пасху.
Сироп из клюквы
- 600 г вяленой клюквы (или изюм)
- 500 г воды
- 250 г сахара
- Цедра и сок 1 апельсина
- 100 г ликера Куантро
Воду, сахар и цедру доветси до кипения. Снять с огня, добавить сок апельсина и ликер. Всыпать клюкву и оставить на ночь.
Хочешь эксклюзивные рецепты?
Каждый день в твой Телеграм. Я отобрала 7 вкусных рецептов. Там есть торт, печенье, стаканчики.
БЕСПЛАТНО на 7 дней!
Тогда нажми 👇 на кнопку и получи уже сегодня!
Кулич
- 700 г муки
- 40 г свежих дрожжей
- 220 г молока
- 160 г сахара
- 10 г соли
- 120 г яйца
- 80 г желтка
- 80 г сливочного масла (растопленное)
- 200 г сливочного масла (для смазывания)
- 1 ч.л. мускатного ореха (порошок) или корицы
- вся замоченная в сиропе вяленая клюква
- 200 г Миндальные лепестки (или любые измельченные орехи)
Муку просейте.
Дрожжи и 1 ч. л. сахара разведите в теплом молоке (40С-45С), поставьте в теплое место до поднятия. Сливочное масло (80 г) растопите. Яйца, желтки, сахар и взбейте в светлую пышную пену.
Влейте дрожжи с молоком в яичную смесь, муку и добавьте соль. Перемешайте на низких оборотах миксера с насадкой «крюк». Добавьте растопленное сливочное масло, замесите тесто в течение 7-10 минут.
Миску смажьте растопленным сливочным маслом и аккуратно поместите в миску сформированное в шар тесто. Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа.
Вы так же тесто можете убрать на «холодную расстойку» в холодильник на 8-10 часов.
Миндальные лепестки слегка подрумяньте на сухой сковороде.
Формирование куличей
Разделите подошедшее тесто на 6 частей.
Округлите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 10 минут.
Припылите рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатайте в очень тонкий прямоугольный пласт. Тесто просвечивается, но не рвется. Смажьте пласт размягченным сливочным маслом. Посыпьте пласт теста мускатным орехом, вяленой клюквой и миндальными лепестками. Сверните пласт теста в рулет. Точно так же поступите с остальными частями теста.
Каждый рулет разрежьте острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала. Закрутите спиралью. Аккуратно поместите кулич «Краффин» в форму для запекания, накройте сверху пищевой пленкой и поместите в теплое место (28С) на 40-60 минут для подъема. Перед выпеканием, по желанию, вы можете смазать поверхность куличей яйцом с молоком и присыпать дополнительно лепестками.
Выпекание
Разогрейте духовку до 200C, выпекайте куличи в течение 10 минут. Затем снижаем температуру до 180C. Формочки накройте сверху фольгой на 10 минут, потом аккуратно снимите её и продолжайте выпекать еще около 10 минут. После остывания полностью остудите куличи.