Что такое Прага? Обычно – сухой горьковатый бисквит с тонким слоем крема. Но это было раньше. Сейчас вы увидите Прагу в новом свете!
Сладкий и изысканный шоколадный торт “Прага” – это идеальное сочетание нежного бисквита, воздушного крема и аппетитной шоколадной глазури. Не зря шокоголики всего мира обожают его за неповторимый вкус и роскошный внешний вид. Давайте погрузимся в мир волшебства и неподражаемого вкуса с новейшим рецептом тортом “Прага”!
В этом рецепте не будет классической абрикосовой пропитки. Мы заменим ее на пасту из апельсиновых цукатов. Кстати, ВОТ ТУТ есть отличный рецепт цукатов.
Бисквит основной
- 14 г какао порошок
- 102 г мука
- 225 г яйцо
- 112 г сахар
- 14 г сливочное масло
Яйца взбить с сахаром до пышности. Муку смешать с какао порошком, затем добавить во взбитую яичную смесь, перемешать до однородности. В конце влить растопленное сливочное масло.
Осторожно перемешать. Отпекать при 160С до готовности около 30 и более минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой.
Хочешь эксклюзивные рецепты?
Каждый день в твой Телеграм. Я отобрала 7 вкусных рецептов. Там есть торт, печенье, стаканчики.
БЕСПЛАТНО на 7 дней!
Тогда нажми 👇 на кнопку и получи уже сегодня!
Сироп для пропитки бисквита
- 200 г вода
- 100 г сахар
- 20 г коньяк
Смешайте воду и сахар в сотейнике, доведите до кипения и убавьте огонь до среднего. Варите до пробы на мягкий шарик. Когда сироп остынет смешать с коньяком.
Крем заварной «патисьер»
- 250 г молоко
- 15 г ванильный сахар или ваниль
- 40 г желтки
- 50 г сахар
- 12 г мука
- 15 г крахмал
- 30 г масло сливочное
Смешать в миске сахар, муку и крахмал. Молоко с ванильным сахаром (ванилью) смешать в сотейнике и довести до кипения. Перед закипанием молока, всыпать сухую смесь частями в желтки, перемешивая.
Прогретое молоко, влить, помешивая в желтковую смесь, процедить и помешивая венчиком, варить, после закипания варить около 2 минут. Снять с огня, сразу добавить холодное сливочное масло и перемешать. Накрыть пленкой, быстро охладить, убрав в холодильник.
Крем шоколадный с какао
- 330 г патисьер
- 18 г шоколад темный
- 18 г какао порошок
- 145 г сливки взбитые
Взбейте сливки.
Охлажденный крем патисьер взбить, смешать с какао порошком и растопленным шоколадом, и быстро перемешать со взбитыми сливками.
Глазурь
- 80 г шоколад
- 175 г сливки
- 15 г глюкоза
- 15 г растительное масло
Сливки с глюкозой довести до 82С, влить в растопленный шоколад, добавить растительное масло. Сделать эмульсию (пробить погружным блендером), покрыть торт.
Начинка
- 150-200 г цукаты апельсиновые
Измельчить до пастообразованого состояния с кусочками.
Декор
- Крошка от шоколадного бисквита
- Шоколад темный
Сборка
- Бисквит с какао
- Пропитка
- Шоколадный крем
- Начинка (апельсиновые цукаты)
- Глазурь
- Крошка
- Шоколад
Соберите торт, чередуя слои. Украсьте бока крошкой от бисквита. А темным шоколадом нанесите линии поверх торта.