И толстый толстый слой яблок….
Невозможно прекрасный, сочный и такой янтарный. Совсем не классический Тарт Татен. В такой интерпретации он встречается крайне редко, но этим и прекрасен.
Если присмотреться, состав его до неприличия прост – песочное или слоеное тесто, много-много яблок и нежная карамель. И все) При таком способе подачи тарт готовится в два приема – отдельно пекутся яблоки, потом добавляется тесто. Мы предлагаем сделать с песочным тестом. Вы можете попробовать и со слоеным.
РЕЦЕПТ
8 яблок (выбирайте твердые, с кислинкой)
Песочное тесто:
150 г сливочного масла
95 г сахарной пудры
250 г муки
2 щепотки соли
1 яйцо
30 г миндального порошка
Ваниль
Карамельная глазурь:
20 г воды
80 г сахарной пудры
20 г глюкозы или меда (лучше без запаха. Можете взять самый дешевый мед в магазине, он как раз почти на 100% состоит из глюкозы).
Сироп:
50 г сахара
45 г воды
40 г сливочного масла
2 ч. л. лимонного сока
Щепотка соли
2 ч. л. ванильного экстракта (или семена 1 стручка ванили)
1 ЭТАП
Приготовьте карамельную глазурь.
Все ингредиенты смешать в сотейнике. На среднем огне доведите до густой, янтарного цвета карамели. Форму, в которой будете печь тарт татен, смажьте сливочным маслом. Вылейте в нее горячую карамель.
2 ЭТАП
Готовим яблоки:
- Очистите яблоки от шкурки. Картофелечисткой продолжайте «очищать» яблоки, снимая с них тонкие слои. Ножом, как правило, такой тонкости не добиться. Либо возьмите очень острый и тонкий нож, режьте на дольки толщиной не более 2 мм.
- Вылейте горячую карамельную глазурь на дно формы. Выкладывайте яблоки прямо на глазурь, плотно друг к другу, не оставляя просветов, до самых краев формы.
3 ЭТАП
Готовим сироп:
- В сотейник вылейте воду, добавьте сахар. Нагрейте на среднем огне до растворения сахара. Добавьте лимонный сок, ванильный экстракт и соль. Доведите до карамельного цвета. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте.
- Когда все яблоки будут выложены, залейте их карамельным сиропом. На самом деле, вы можете покрывать сиропом каждый слой выложенных яблок (подойдет, если вы просто порезали яблоки ножом, т.е. они не
- Поставьте форму с яблоками в разогретую духовку на 50 минут (если форма большая) при температуре 170 градусов.
4 ЭТАП
Приготовьте песочное тесто (можете сделать его накануне). Вы можете готовить со слоеным)
- Размягченное масло порежьте на кусочки.
- Просейте муку, посыпьте солью и по всей поверхности разложите кусочки масла. Перетрите масло с мукой между ладонями, пока масса не станет однородной, рыхлой и сыпучей.
- Насыпьте ее горкой и сделайте сверху углубление. Влейте в него яйцо, всыпьте сахарную пудру и ваниль и миндальный порошок. Все ингредиенты перемешайте кончиками пальцев, не слишком энергично!
- Разомните тесто ладонью движением вперед, один-два раза. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на минимум 2-4 часа.
- Из теста вырежьте прямоугольник или круг, в зависимости от вашей формы, по размеру чуть больший, чем ваша форма.
- Через 50 минут форму достаньте, положите сверху слой теста, подгибая его края, увеличьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 20-25 минут. Готовность определяйте по золотистому цвету запеченного теста.
- По готовности достаньте ваш тарт из духовки и дайте ему полностью остыть при комнатной температуре. Затем, накрыв пленкой, уберите в холодильник на ночь. Утром же, накройте форму с тартом блюдом или доской – аккуратно переверните тарт татен и выложите его.Не полностью впитавшаяся карамель может вытечь, не переживайте. Наливайте чай и зовите всех к столу.
Наслаждайтесь)