Рождественские десерты во Франции – это отдельная гордость кондитеров. Собрала для вас лучшие примеры сезона 2022-2023.
Праздничные десерты французские кондитеры начинают презентовать еще в ноябре. Проводят мероприятия, где каждый кондитерский дом показывает свое рождественское полено и адвент календари со сладостями.
Рождественское полено – это древняя французская традиция, дань памяти средневековому обычаю сжигать полено в рождественскую ночь. Классический десерт подается в виде рулета, которому придают форму полена, обмазывая кремом с фактурой дерева.
Но кондитеры уже многие годы переосмысливают эту традицию, создавая “полено” в виде чего угодно. Но если кондитеры делают торты и пирожные наряду с традиционными рулетами, то сложнее приходится шоколатье. Они обычно обыгрывают идею адвент календаря – такая коробка с 25 окошками, в каждом из которых – новая конфета. 25 окошек – по числу дней ожидания католического Рождества, с 1 по 25 декабря.
В нашей стране нет такой традиции создания конкретных десертов к празднику, да и сам праздник Нового года мы отмечаем меньше века. Но и наши кондитеры стали все чаще заимствовать идеи и традиции у французских коллег. Поэтому подборку десертов российских кондитеров я тоже скоро опубликую. А пока – наслаждаемся французами.