Моти незаметно и ярко вошли в десертную жизнь нашей страны. Разберемся, что это за десерт и как готовить моти.
Моти – это класическое японское сладкое лакомство. Эти пирожные еще называют “мочи”, “моки”. Моти получают из специального клейкого риса мотигомэ, который сначала варят и вымешивают до состояния однородной каши, а затем длительное время отбивают тяжелым деревянным молотом. Сразу скажу – мы с вами обойдемся без молотков.
У идеального моти должна быть особая структура — вязкая и мягкая, но одновременно упругая, эластичная, но не хрупкая.
Моти по сути – это тонкое рисовое тесто и мягкая, кремовая начинка. По количеству вариаций вкуса, цвета и текстуры начинок их можно сравнить с французскими пирожными макарон.
Вот какие очевидные преимущества у этого пирожного, чтобы приготовить прямо сейчас:
- не нужна духовка
- не нужен дорогостоящий инвентарь
- не нужно много времени, моти готовятся быстро
- популярны и пользуются большим интересом, а значит можно удивить семью и покупателей
- это десерт без глютена и без яиц, подходят аллергикам
- это тренд с минимумом вложений! Моти очень быстро готовятся, хранятся в морозилке и всегда под рукой готовый десерт
- как и любые мелкоштучные десерты, Моти высоко маржинальный продукт
Как готовили моти раньше
Приготовление моти — это старейшая техника, которая почти не изменилась с течением времени. Сейчас это целый веселый импровизированный спектакль, собирающий большое количество туристов и зевак.
Один из двух заготовщиков непрерывно орудует молотом, совершая им по два удара в секунду. Роль второго заготовщика в том, чтобы в считаные секунды между ударами молота успеть смочить тугую сладковатую массу водой и перевернуть или сложить ее к центру ступы, формируя упругий шар. В конце этого действа тесто делят на небольшие кусочки, раскладывают в конверты из вощеной бумаги и раздают зрителям.
Начинка для моти
Классически в качестве начинки используется клубника, обернутая в бобовую пасту. Но сейчас моти это гораздо больше, чем простая база.
Начинка может быть одинарной (когда внутри просто крем или мороженое). Или же двуслойной, когда кроме крем в самую середину вставляется или заливается вторая начинка. Например, это может быть ягодный мармелад.
А вот, что еще может быть в самом сердце у маленького рисового шарика:
- мороженое
- заварной крем и порезанные ягоды
- сырный крем
- фруктовые курды
- белая бобовая паста
- бисквитная крошка, смешанная с кремом (типа привычной “картошки”)
- заварной крем с крошкой печенья или шоколада
- фруктовый мармелад
- холодный чизкейк (который не нужно запекать)
Как приготовить моти
Процесс изготовления моти не очень сложный. Сначала изготавливается тесто – для которого заваривается клейкая рисовая мука с жидкостью на сковороде или в микроволновке. Затем остывшее тесто раскатывают, закладывают внутрь начинку и заворачивают. Все. Моти готовятся как пельмени или вареники, только их потом не нужно варить. Ведь начинка в пирожном уже готовая.
Как покрасить моти
Часто кондитеры хотят разнообразить пирожные, придав тесту моти разные цвета.
Для получения цветного рисового теста для моти следует использовать сухие, порошковые красители или ингредиенты. Можно использовать следующие ингредиенты в качестве красителя для рисового теста:
- пищевые красители
- зеленый чай матча
- синий чай анчан
- натуральные порошковые пищевые красители
- какао порошок
- сублимированные ягоды в порошке
Красители добавляют в жидкое тесто для моти, перед увариванием.
Помните, что заваренное тесто становится насыщеннее по цвету на 2-3 тона, поэтому красителя добавляйте на кончике зубочистки.
Как хранить моти
Способ хранения моти зависит от начинки. Если это свежая клубника в бобовой пасте, то такие моти лучше съесть за пару дней. Если это мороженое, то храните в морозильной камере по срокам годности мороженого.
Японский десерт Моти лучше всего употребить сразу после приготовления. Можно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере до 2 дней. В холодильнике рисовое тесто быстро высохнет и затвердеет, поэтому лучше не оставлять в нём десерт на более долгий срок.
Или же готовые моти можно хранить в морозильной камере, только не с начинкой из свежих ягод (ягоды в морозе изменят свой вкус и отдадут много жидкости при оттаивании). Моти в морозилке сохранят все свои свойства и вкусовые качества от двух недель до 1 месяца. Размораживать моти нужно в холодильнике около 3-6 часов, и съесть их в этот же день, не хранить дефростированный моти.
Если же моти вам нужно сохранить на более долгий срок, то нужно поиграть ингредиентами в составе. Например, использовать начинки с желатином или пектином, которые связывают свободную воду.
Чтобы хранить Моти в морозильной камере необходимо:
- Обвалять рисовые пирожные в кукурузном крахмале. Это может помочь предотвратить высыхание Моти, а также предотвратить прилипание пирожных друг к другу.
- Завернуть рисовые пирожные в пищевую пленку по отдельности.
- Можно просто положить покрытый крахмалом Моти в зип-пакет, удалив лишний воздух или герметичный контейнер. Но предварительно, необходимо быстро заморозить моти, выложив их на противень и подержать в морозилке, пока они не затвердеют и не перестанут липнуть.
- На упаковке с моти указать дату.
Готовое тесто для моти хранению не подлежит. Рисовое тесто нужно использовать сразу после приготовления.
Как изменить вкус моти
Само пирожное состоит всего из двух компонентов – тесто и начинка. И если про начинки будет множество рецептов, то про тесто поговорим сейчас. Если вам хочется получить более интересный, насыщенный, богатый или разнообразный вкус теста, то добавляйте вкус так:
- порошок какао придаст шоколадный вкус
- вместо воды возьмите фруктовый сок или ягодное пюре
- арахисовое масло придаст ореховый аромат (добавляйте в тесто, как только достанете из микроволновки)
- ваниль, корица, перец и другие специи (добавляйте в тесто ДО заваривания)
- кокосовое молоко (буквально 1 столовая ложка, добавленная в тесто до заваривания, придаст аромат кокоса).
Какие формы нужны для изготовления моти дома
Обычно моти изготавливают просто руками, без использования дополнительных форм. Но в производственных масштабах или для тех, у кого лапки, можно использовать формочки для кексов или маффинов из металла или плотного силикона. Формочка поможет аккуратнее завернуть начинку (см. на картинки).
Что нужно знать перед приготовлением моти в домашних условиях
Тесто для моти – очень липкое! Чтобы его было удобнее использовать, вам пригодится крахмал кукурузный, картофельный или тапиоковый. Также не забудьте всю посуду и инструменты, которые используете при работе с тестом, сразу замачивать в воде. Так посуду будет легче отмыть.
Вырубка или стакан – вам пригодится, чтобы вырезать кружочки из рисового теста.
Ножницы – пригодятся, чтобы обрезать остатки теста после заворачивания. Если излишки не обрезать, то у пирожного будет слишком толстое дно, которое будет сложно жевать.
Микроволновка. Именно в ней тесто можно приготовить быстрее всего. Но традиционно моти заваривают на пару. Вы можете сделать также, прогревая тесто на водяной бане и растирая, прогревая и растирая. В итоге должна получиться слегка блестящее тесто.
Какие продукты нужны для приготовления моти
Рисовая мука из клейкого риса. Ищите на упаковке такие названия: glutinous rice flour, sticky rice flour, mochiko. Мука смешивается с водой до консистенции вязкой белой массы и готовится в пароварке, либо в микроволновке, пока не станет эластичной и слегка прозрачной.
Вода или молоко
Сахар
Сливочное масло. 30 г масла, добавленного в тесто, позволяет оставаться рисовой оболочке пирожного более мягкой даже после разморозки. А еще с маслом тесто для моти не будет настолько липким. Но чаще вы увидите, что сливочное масло в рецептуры не добавляют. Хотя масло дает огромную разницу в результате. Просто попробуйте.
Сахарная пудра
Кукурузный крахмал
Что сделать, чтобы тесто для моти не было таким липким
Моти готовятся на очень клейкой рисовой муке, поэтому тесто будет очень липким! Но есть важные секреты, которые позволят облегчить работу с липким тестом.
1 совет – добавьте в рецепт сливочное масло
2 совет – приготовьте рисовую муку, то есть прогрейте ее на сковородке ДО смешивания с жидкостью. Мука должна слегка изменить свой цвет с белого на слегка желтый, а еще вы почувствуете запах попкорна. В этот момент ваша мука готова. Остудите ее и используйте далее по рецепту.
Секреты приготовления вкусных моти
Помните главные секреты, которые работают во всех блюдах, где есть тесто и начинка? Меньше теста – больше начинки. Это верно и для пельменей, и для пирожков, и для моти тоже.
Старайтесь как можно тоньше раскатывать тесто для моти, чтобы рисовая оболочка оттеняла вкус начинки, но не перебивала его. Самые вкусные моти – тягучие, мягкие, с тонким слоем рисового теста.
Чтобы ваша скалка при раскатывании не клеилась к тесту – оберните ее пищевой пленкой. Так раскатывать тесто для моти будет легче. И конечно не забывайте припыливать тесто крахмалом.
Используйте масло в рисовое тесто, чтобы снизить липкость теста и добавить мягкость готовому пирожному.
Подпыливайте поверхность для раскатки крахмалом, так с тестом будет легче работать. И не забывайте смахивать излишки крахмала с пирожных.
Чтобы начинка не вылезала и не вытекала из моти – тщательнее заклеивайте дно пирожных. Защипните и скрутите.
Рецепт простого рисового теста на воде для пирожного Моти
- 160 г воды
- 90 г муки из клейкого риса
- 90 г сахарной пудры
- Крахмал для раскатывания
В воду добавьте рисовую муку и сахарную пудру. Перемешайте до однородности. Положите в пластиковую миску и накройте ее пищевой пленкой, проткните ножом или зубочисткой 2-3 дырки в пленке. Поставьте в микроволновку на 1 минуту для заваривания. Намочите силиконовую лопатку водой, достаньте тесто и перемешайте. Снова накройте пленкой и уберите в микроволновку на 30 секунд. И опять перемешайте лопаткой и поставьте в микроволновку еще на 30 секунд. И так уваривайте тесто до готовности.
Определить готовность просто – тесто будет собираться в комок, не выделяя жидкости, и слегка блестеть, растягиваться при отщипывании.
Как более простой вариант – просто подержите тесто 2-3 минуты в микроволновке на полной мощности под пленкой с дырками, не перемешивая в процессе. Оно должно полностью схватиться и загустеть.
Снимите пленку и остудите тесто при комнатной температуре.
Посыпьте крахмалом поверхность стола (или смажьте растительным маслом без запаха, например, маслом виноградной косточки). Выложите тесто на стол и хорошо вымешайте до однородности.
Далее – скатайте в колбаску и разделите на 6-8 равных кусочков. Каждый кусочек раскатайте скалкой или растяните руками до нужного размера.
Далее вам останется только завернуть начинку внутрь.
Рецепт мороженого Моти
Здесь все совсем просто. Ложкой для мороженого делаете вот такие шарики из любимого мороженого, кладете на ровную поверхность и убираете в морозилку.
Готовите рисовое тесто. В лепешку из готового рисового теста кладете замороженный шарик мороженного и заклеиваете его внутри, тщательно заклеив дно. И уберите готовые шарики в морозилку. Доставайте по мере необходимости.
Можно каждый шарик моти с мороженным завернуть в пищевую пленку.
Как украсить моти
Ровные шарики моти и так прекрасны сами по себе. Но их можно дополнительно украсить. Сверху наносят рисунки кремом ганаш или сырным кремом с маслом, пищевыми маркерами или свежими фруктами.