Вкусный и нежный, такой сливочный и всегда радует вкус. Но испечь не получается? Чизкейк трескается или остается жидким?
Такие проблемы довольно часто встречаются. Но не переживайте, давайте разбираться с чизкейком и его сложностями.
Кстати, вообще чизкейк – родом из Греции, где пирог из козьего сыра, яиц, муки и меда дарили победителю Олимпийских игр. Для нас пирог был популяризирован ресторанами и сетями быстрого питания из США. Куда чизкейк был завезен европейскими иммигрантами.
Именно классический чизкейк Нью-Йорк, каким вы его знаете, был создан в США в 1929 г., когда кондитер использовал именно сливочный сыр в рецептуре вместо творога. Блюдо получилось в разы нежнее и мягче, чем завоевало сердца и желудки посетителей ресторана.
Дословно cheesecake -это “сырный пирог”. Поэтому при попытках заменить сливочный сыр в чизкейк на творог вы получите запеканку, а не настоящий чизкейк.
Проблемы с чизкейками:
Почему чизкейк жидкий?
Если чизкейк жидкий, для этого могут бы следующие причины:
- чизкейк не допечен, ему просто не хватило времени для выпекания. Если вы его достали и он жидкий-жидкий – ставьте обратно в печь, чуть добавьте температуры и выпекайте еще 1-2 часа.
- сливочный сыр вас подвел. такое тоже бывает, от этого не застрахуешься… Разные производители, разные партии, новые марки – невозможно такое предсказать, проверяем только на опыте. Слишком жидкий чизкейк по причине сыра можно загустить кукурузным крахмалом
- не соблюдена рецептура, или рецептура не проверена автором. В среднем на 300 г сливочного сыра берется 1 яйцо и 70-100 г сливок. Если жидкости в рецептуре больше, то насторожитесь.
Почему чизкейк поднялся?
Во время вывешивания сырной массы туда впускается воздух, Именно поэтому чизкейк аккуратно перемешивают, без активного взбивания миксером. Иногда результатом слишком активного мешания может и стать подъем чизкейка при выпечке. Чтобы избежать – постучите об стол форму с залитым чизкейком, пузырьки воздуха поднимутся на поверхность.
Также чизкейк может подниматься при слишком высокой температуре в духовке.
Почему чизкейк не застыл в холодильнике?
Прежде всего, чизкейк может быть просто не допечен. При готовности он должен слегка колыхаться в серединке. Если он ведет себя как жидкость – тогда верните обратно в духовку и пеките еще, чуть прибавив температуру.
В холодильнике застывает только полностью выпеченный чизкейк.
Если же ваш чизкейк без выпечки, на желатине, то тут вопросы к рецептуре – а достаточно ли желатина для такого количества теста? А не многовато ли сливок? А может сливки недовзбили? Или слишком много ягодного пюре?
Тут рекомендую использовать только рецепты от проверенных кондитеров. Например, из моего сборника по чизкейкам (отобрала самые-самые для вас).
Почему чизкейк треснул?
И вновь виной может стать температура выпечки. Или же – старая форма с ободранными бортиками, к которой пирог просто прилип и треснул при охлаждении.
Для тех, кому испечь правильный чизкейк жизненно необходимо, а заодно и узнать все его тайны, исправить все ошибки – я создала уникальный сборник “Тайны чизкейка”, в котором разбираю все-все тонкости выпечки чизкейков.
Это настоящее пособие по чизкейкам из 70 страниц, которое уже сейчас вы можете приобрести.
Хотите найти ответы на все эти вопросы:
– Как испечь чизкейк в газовой духовке?
– Какой сыр подходит для чизкейка?
– Нужен ли крахмал в чизкейке?
– Зачем нужна водяная баня?
– Как разнообразить вкусы чизкейка?
– Как хранить чизкейки?
– Почему чизкейк раздувается и трескается?
– Почему рассыпается песочная основа?
– Как сделать чизкейки на палочке?
РАЗДЕЛЫ СБОРНИКА
- Про ингредиенты и инвентарь
- Про тонкости выпечки и водяную баню
- Про этапы изготовления чизкейка
- Про хранение чизкейков
- Как придумать свой чизкейк (конструктор из 20 вариантов)
- 7 рецептов чизкейков
- 2 базовых рецепта чизкейков
- Разбор главных ошибок с чизкейками
- Ответы на частые вопросы о чизкейках
- БОНУС 1 / 3 рецепта чизкейков от лучших кондитеров мира
- БОНУС 2 / Пошаговая инструкция создания чизкейков на палочке + Ответы на частые вопросы
Назад
Далее
Хочу сборник по чизкейкам!