fbpx

2 рецепта потрясающих куличей к Пасхе

2 рецепта потрясающих куличей к Пасхе

С детства, наверное, у каждого есть свои ассоциации с этим светлым праздником. Но запах куличей, разноцветные яйца – это неотъемлемые атрибуты Пасхи. В каждом доме был свой традиционный рецепт, передающийся из поколения в поколение, и каждое новое поколение старалось добавить что-то свое. Мы хотим представить вам два рецепта куличей. Один – классический русский кулич, который не черствеет в течение пары недель. Второй – авторская вариация классики, приближение к итальянской праздничной выпечке – “паннетоне”. Что печь – решать вам. Мы рекомендуем попробовать оба вида) Это очень вкусно.

 

 

Семейный рецепт классического дореволюционного русского кулича

4e18254038c81e1dc49a3cb2d9f10f2b

1 литр молока

500 г сливочного масла

500 г сахара

9 яиц

230 г сметаны

Примерно 750-1000 г муки (смотреть по консистенции теста)

75 г прессованных «живых» дрожжей

Щепотка соли

Цукаты, изюм, орехи – по желанию.

 

Получится 5 куличей среднего размера, по 800-900 грамм

 

  1. В теплое (до 30 градусов) молоко раскрошить дрожжи, добавить стакан сахара, размешать. Поставить в теплое место на 15 минут. После появления пузырей – можно использовать.
  2. Отделить белки от желтков. Белки разболтать вилкой со стаканом сахара.
  3. Желтки и оставшийся сахар смешать, растереть вилкой. Сметану, соль и разболтанные белки смешать с желтками. Добавить к дрожжам. Все перемешать. Добавить просеянную муку. Количество муки зависит от консистенции теста – оно не должно быть густым, но и не жидким – мягкое липковатое тесто.
  4. Понемногу добавлять сливочное масло, вмешивая его руками в тесто. Чтобы кулич получился душевным, месите его руками и в хорошем настроении, с любовью. Да, долго, но так вы передадите тепло рук и частичку своей души.
  5. Месите тесто около часа. Оно должно получиться мягким, не будет липнуть к рукам.
  6. Положите тесто в большую миску или кастрюлю, оно увеличится в объеме в 3-4 раза. Оставьте его подходить, накрыв полотенцем, в теплое место.
  7. Разогрейте духовку до 200 градусов. К выпечке она должна хорошо прогреться, более получаса. Подготовьте формы для выпечки. Бумажные – смазывать ничем не нужно. Металлические смажьте маслом. Разложите тесто по формам, заполнив их на 1/3. Уберите в теплое место на 20 минут, накрыв полотенцем.
  8. Выпекайте до готовности в духовке при температуре 180 градусов.

 

 

 

Рецепт кулича от Юрия Волкова, из нашего ролика:

кулич

375 г муки

200 г молока

65 г сахара

80 г сливочного масла

3 желтка

15 г прессованных «живых» дрожжей

От 200 г цукатов, изюма, орехов – по желанию

Щепотка соли

Цедра 1 апельсина

Цедра 1 лимона

Получится 3 кулича среднего размера, по 600-700 грамм

 

Процесс приготовления смотрите в нашем ролике:

 

Поделитесь с нами вашими впечатлениями!

Понравилась статья? Поделись

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в pinterest
Pinterest
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

2 рецепта потрясающих куличей к Пасхе: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

 

 

Мультиссылка

Я Жанна, и это мой информационно-развлекательный портал для кондитеров. Здесь я раскрываю кондитерские тайны, рассказываю о тенденция., показываю обзоры на кондитерские ингредиенты и инвентарь.

Дружим в соцсетях

// ПОЧИТАТЬ