С детства, наверное, у каждого есть свои ассоциации с этим светлым праздником. Но запах куличей, разноцветные яйца – это неотъемлемые атрибуты Пасхи. В каждом доме был свой традиционный рецепт, передающийся из поколения в поколение, и каждое новое поколение старалось добавить что-то свое. Мы хотим представить вам два рецепта куличей. Один – классический русский кулич, который не черствеет в течение пары недель. Второй – авторская вариация классики, приближение к итальянской праздничной выпечке – “паннетоне”. Что печь – решать вам. Мы рекомендуем попробовать оба вида) Это очень вкусно.
Семейный рецепт классического дореволюционного русского кулича
1 литр молока
500 г сливочного масла
500 г сахара
9 яиц
230 г сметаны
Примерно 750-1000 г муки (смотреть по консистенции теста)
75 г прессованных «живых» дрожжей
Щепотка соли
Цукаты, изюм, орехи – по желанию.
Получится 5 куличей среднего размера, по 800-900 грамм
- В теплое (до 30 градусов) молоко раскрошить дрожжи, добавить стакан сахара, размешать. Поставить в теплое место на 15 минут. После появления пузырей – можно использовать.
- Отделить белки от желтков. Белки разболтать вилкой со стаканом сахара.
- Желтки и оставшийся сахар смешать, растереть вилкой. Сметану, соль и разболтанные белки смешать с желтками. Добавить к дрожжам. Все перемешать. Добавить просеянную муку. Количество муки зависит от консистенции теста – оно не должно быть густым, но и не жидким – мягкое липковатое тесто.
- Понемногу добавлять сливочное масло, вмешивая его руками в тесто. Чтобы кулич получился душевным, месите его руками и в хорошем настроении, с любовью. Да, долго, но так вы передадите тепло рук и частичку своей души.
- Месите тесто около часа. Оно должно получиться мягким, не будет липнуть к рукам.
- Положите тесто в большую миску или кастрюлю, оно увеличится в объеме в 3-4 раза. Оставьте его подходить, накрыв полотенцем, в теплое место.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. К выпечке она должна хорошо прогреться, более получаса. Подготовьте формы для выпечки. Бумажные – смазывать ничем не нужно. Металлические смажьте маслом. Разложите тесто по формам, заполнив их на 1/3. Уберите в теплое место на 20 минут, накрыв полотенцем.
- Выпекайте до готовности в духовке при температуре 180 градусов.
Рецепт кулича от Юрия Волкова, из нашего ролика:
375 г муки
200 г молока
65 г сахара
80 г сливочного масла
3 желтка
15 г прессованных «живых» дрожжей
От 200 г цукатов, изюма, орехов – по желанию
Щепотка соли
Цедра 1 апельсина
Цедра 1 лимона
Получится 3 кулича среднего размера, по 600-700 грамм
Процесс приготовления смотрите в нашем ролике:
Поделитесь с нами вашими впечатлениями!
Здравствуйте! А видео с приготовлением нет еще? Спасибо!
Есть)