Как и многие я поддалась традиции печь имбирные печенья к Новому Году. Года два я тщетно пробовала разные “проверенные” рецепты. Но то тесто было дубовое, то сами печенья пресные, сухие или теряли форму при выпечке… Пока….
Ну да, так обычно и бывает, в один прекрасный день пробуешь что-то новое и ОПА! вот оно. То, что именно тебе и нужно – мягкое податливое тесто, нежный аромат специй, не расплываются в духовке, долго хранятся, не теряя вкуса и хруста… Я могу неделями петь оду этому печенью. И где же я его нашла? У Марии Селяниной. Да-да, у Марии, у той самой, которая сейчас в Испании учит нашего брата-любителями стать профессионалом.
Итак, чтобы приготовить вагон и маленькую тележку делайте так. Текст привожу автора, буква в букву, убедитесь сами
Смесь А.
215 г меда
215 г коричневого сахара
215 г сливочного масла
Смесь Б.
600 г муки
5 г соды
7,5 г молотой корицы
3 г смеси специй для pain d’epices (кардамон, гвоздика, перец, имбирь, корица)
5 г молотого или свежего натертого на мелкой терке имбиря
90 г холодного молока.
Ингредиенты смеси А смешать, на медленном огне довести до кипения, помешивая венчиком (до полного растворения сахара). Снять с огня, дать успокоиться пузырькам и сразу же влить в смесь Б. Вымесить тесто либо стационарным миксером началкой лопатка, либо деревянной или пластиковой (твердой) ложкой. В конце вымешивания добавить холодное молоко.
И… самое главное: тесто будет очень липким и даже покажется жидким. Очень важно тут НЕ ДОБАВЛЯТЬ МУКИ! Заверните его в пищевую пленку, положите в холодильник и оставьте вызревать 12-24 часа.
После этого подготовьте привычный арсенал формочек, раскатайте тесто, совсем чуть-чуть присыпая мукой. Я пробовала печь эти печенья разной толщины. Идеальная для меня – 3 мм. Именно в этом случае печенья получаются тонкими, твердыми, хрустящими, но при этом очень нежными и вкусными. Интересно, но вкус у них меняется в зависимости от толщины…
Печь в духовке, разогретой до 175С, 8-10 минут (но тем не менее, следите, зависит от каждой отдельной духовки). Готовые печенья будут мягкими, после остывания затвердеют.
Добавлю свои пару слов. Поскольку выпекаю их зимой, миску с тестом, накрытую полотенцем, выставляю на балкон. А потом на следующий день заношу на кухню за пару-тройку часов до раскатки.
И вот посмотрите, как можно сделать карамельные окошки в таких печеньях: