Шоколадные капкейки с соленой карамелью

Кто не любит шоколадные торты и пирожные? Проходите мимо, сейчас будем говорить с шокоманами и шокоголиками. Вашему вниманию предлагаются чудесные сочные шоколадные капкейки с карамелью и вуснейшим кремом. Ну что, готовим?

 

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 12 кексов)

50 г какао

2 крупных яйца (комнатной температуры)

225 г сахара

175 г муки

175 г сливочного масла (размягченного)

175 мл молока

1 ч.л. ванильного экстракта (или 1 пакетик ванильного сахара)

0,5 ч.л. соды

0,5 ч.л. соли

 

ДЛЯ КАРАМЕЛЬНОГО СОУСА

Этого количества ингредиентов хватит примерно на 1.5 чашки. Для кексов вам будет достаточно половины от указанной порции.

250 г жирных сливок

50 г сливочного масла

330 г сахара

125 мл воды

2 ст.л. глюкозного или кукурузного сиропа

1 ч.л. крупной соли

 

ДЛЯ КРЕМА

– 250 г размягченного сливочного масла (комнатной температуры)

– 500 г сахарной пудры

– 2 ст.л. молока

– ванильный экстракт или ванильный сахар

ГОТОВИМ КАПКЕЙКИ

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов, подготовьте 12 формочек для капкейков.
  2. В отдельной миске смешайте все сухие ингредиенты (муку, сахар, соль, сахар, какао). Добавьте размягченное (не растопленное!) масло и перемешивайте до появления крошек (можно в блендере на режиме пульсации).
  3. В другой миске хорошенько взбейте яйца и молоко. Аккуратно понемногу, очень тонкой струйкой вливайте в смесь сухих ингредиентов и масла, снизив миксер на минимальную скорость.
  4. Заполните формочки для капкейков на ¾, т.е. не полностью. Выпекайте в духовке примерно 20 минут (смотрите по своей духовке, все пекут по разному), проверяйте деревянной палочкой на сухость.

 

ГОТОВИМ КАРАМЕЛЬНЫЙ СОУС

salted caramel cupcake

  1. В ковшик или кастрюлю с толстым дном высыпать сахар, глюкозный сироп и воду и поставить на плиту, на средний огонь. Не мешая, и следя за карамелью, дать сахару растопиться. Довести до карамельного цвета (лучше снимите с огня раньше, иначе рискуете сжечь карамель). Весь процесс может занять примерно 10-12 минут.
  2. Влейте в карамель теплые сливки, масло и соль. Будьте очень аккуратны, т.к. карамель начнет активно шипеть, пузыриться и подниматься вверх. Активно перемешивайте до полного объединения. Сначала будут куски и комки, не останавливайтесь, мешайте!
  3. Дайте карамельному соусу хорошо остыть. Его можно приготовить накануне и дать постоять ночь в холодильнике.

ГОТОВИМ КРЕМ

  1. Взбейте размягченное масло ручным или стационарным миксером до пышности. Добавьте половину сахарной пудры и снова взбейте.
  2. Примерно через 5 минут добавьте остальную пудру вместе с молоком и ванильным экстрактом. Взбивайте еще минут 5 до объединения ингредиентов и получения пышного нежного крема.

Кстати, такой крем прекрасно хранится в морозильной камере до 2 месяцев.

 

СБОРКА И УКРАШЕНИЕ

  1. Влейте примерно полчашки карамели в масляный крем, хорошо перемешайте. Переложите крем в кондитерский мешок с насадкой по вашему выбору.
  2. Вырежьте серединку в капкейках (о доступных способах читайте здесь) и влейте в получившуюся ямку карамель. Оставшуюся шапочку – съешьте)
  3. Украсьте капкейк кремом. Сверху также полейте карамелью, бросьте на карамель крупинки соли.
  4. Наслаждайтесь)

 

И как обычно, ждем ваших отзывов в нашем Форуме или ниже, в комментариях!

Понравилась статья? Поделись

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в pinterest
Pinterest
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

 

 

Я Жанна, и это мой информационно-развлекательный портал для кондитеров. Здесь я раскрываю кондитерские тайны, рассказываю о тенденция., показываю обзоры на кондитерские ингредиенты и инвентарь.

Дружим в соцсетях