Кто не любит шоколадные торты и пирожные? Проходите мимо, сейчас будем говорить с шокоманами и шокоголиками. Вашему вниманию предлагаются чудесные сочные шоколадные капкейки с карамелью и вуснейшим кремом. Ну что, готовим?
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 12 кексов)
50 г какао
2 крупных яйца (комнатной температуры)
225 г сахара
175 г муки
175 г сливочного масла (размягченного)
175 мл молока
1 ч.л. ванильного экстракта (или 1 пакетик ванильного сахара)
0,5 ч.л. соды
0,5 ч.л. соли
ДЛЯ КАРАМЕЛЬНОГО СОУСА
Этого количества ингредиентов хватит примерно на 1.5 чашки. Для кексов вам будет достаточно половины от указанной порции.
250 г жирных сливок
50 г сливочного масла
330 г сахара
125 мл воды
2 ст.л. глюкозного или кукурузного сиропа
1 ч.л. крупной соли
ДЛЯ КРЕМА
– 250 г размягченного сливочного масла (комнатной температуры)
– 500 г сахарной пудры
– 2 ст.л. молока
– ванильный экстракт или ванильный сахар
ГОТОВИМ КАПКЕЙКИ
- Разогрейте духовку до 180 градусов, подготовьте 12 формочек для капкейков.
- В отдельной миске смешайте все сухие ингредиенты (муку, сахар, соль, сахар, какао). Добавьте размягченное (не растопленное!) масло и перемешивайте до появления крошек (можно в блендере на режиме пульсации).
- В другой миске хорошенько взбейте яйца и молоко. Аккуратно понемногу, очень тонкой струйкой вливайте в смесь сухих ингредиентов и масла, снизив миксер на минимальную скорость.
- Заполните формочки для капкейков на ¾, т.е. не полностью. Выпекайте в духовке примерно 20 минут (смотрите по своей духовке, все пекут по разному), проверяйте деревянной палочкой на сухость.
ГОТОВИМ КАРАМЕЛЬНЫЙ СОУС
- В ковшик или кастрюлю с толстым дном высыпать сахар, глюкозный сироп и воду и поставить на плиту, на средний огонь. Не мешая, и следя за карамелью, дать сахару растопиться. Довести до карамельного цвета (лучше снимите с огня раньше, иначе рискуете сжечь карамель). Весь процесс может занять примерно 10-12 минут.
- Влейте в карамель теплые сливки, масло и соль. Будьте очень аккуратны, т.к. карамель начнет активно шипеть, пузыриться и подниматься вверх. Активно перемешивайте до полного объединения. Сначала будут куски и комки, не останавливайтесь, мешайте!
- Дайте карамельному соусу хорошо остыть. Его можно приготовить накануне и дать постоять ночь в холодильнике.
ГОТОВИМ КРЕМ
- Взбейте размягченное масло ручным или стационарным миксером до пышности. Добавьте половину сахарной пудры и снова взбейте.
- Примерно через 5 минут добавьте остальную пудру вместе с молоком и ванильным экстрактом. Взбивайте еще минут 5 до объединения ингредиентов и получения пышного нежного крема.
Кстати, такой крем прекрасно хранится в морозильной камере до 2 месяцев.
СБОРКА И УКРАШЕНИЕ
- Влейте примерно полчашки карамели в масляный крем, хорошо перемешайте. Переложите крем в кондитерский мешок с насадкой по вашему выбору.
- Вырежьте серединку в капкейках (о доступных способах читайте здесь) и влейте в получившуюся ямку карамель. Оставшуюся шапочку – съешьте)
- Украсьте капкейк кремом. Сверху также полейте карамелью, бросьте на карамель крупинки соли.
- Наслаждайтесь)
И как обычно, ждем ваших отзывов в нашем Форуме или ниже, в комментариях!
[…] Положите сверху шарик любимого мороженого, полейте карамелью и […]
Капкейк шикарный на фотографии!!!
Вчера делала капкейки первый раз и выбрала этот рецепт шоколадных капкейков. Понравились очень, получилось просто идеально.
Спасибо огромное за этот рецепт!
На здоровье)) Пользуйтесь! У нас тут еще много чего интересного!
[…] рецепты капкейков (здесь, здесь и вот […]