Наверняка вы пробовали маффины в Макдоналдсе, видели милейшие капкейки в кафе, а мама в детстве пекла вам кексы. И все такое вкусное… Но почему называется по-разному? Это просто новомодные термины или действительно они чем-то отличаются?
Разберемся?
Некоторые американские шефы, например, говорят, что разницы никакой нет, просто маффины, которые обычно подаются в США к утреннему чаю и считающиеся якобы более полезными – просто оправдание, чтобы есть выпечку на завтрак.
НАЗВАНИЕ
Капкейк = cupcake = торт в чашке, т.е. небольшой тортик, выпеченный в форме чашки. Исторически – американская выпечка, их действительно выпекали в глиняных чашках.
Маффин = muffin – сдоба, толстые оладьи, название происходит от названия способа замешивания (когда смешиваются сначала влажные, потом отдельно сухие ингредиенты и затем быстро перемешиваются вместе вручную). Исторически – хлебоподобная домашняя выпечка, которая пришла к нам из Англии.
Кекс – это кекс, по свежей информации пришел к нам из Франции.
СОСТАВ
В состав и кексов, и маффинов, и капкейков входят мука, яйца, сахар и масло, но в разных пропорциях:
Капкейк Маффин Кекс
Мука / Сахар / Масло 1 / 1 / 1 2-3 / 1 / 1 1 / 1 / 1
Масло сливочное растительное сливочное
Молоко нет да нет, или немного
Температура выпечки 1700С, пост. 2000С, с понижением 1700С
Капкейк – это маленький тортик с кремовой шапочкой. При выпечке он всегда остается в форме, со слегка поднятой серединкой и мягкой корочкой. В его составе много яиц и сливочного масла, за счет этого они более мягкие и нежные, чем маффины.
Маффин – назовем его «быстрый сладкий хлеб». В них часто добавляют изюм, орехи, сухофрукты, кусочки шоколада, ягоды. При выпечке маффины всегда вылезают из своей формы, становясь похожими на гриб. Их корочка запекается и становится хрустящей. Считаются более диетическими за счет меньшего количества сахара и масла, частого использования цельнозерновой или овсяной муки и добавления ягод. Масло используется, в основном растительное. Для поднятия теста активно используется разрыхлитель.
Кекс – состав, можно сказать, идентичный составу «капкейков».
Назад
Далее
СПОСОБ ЗАМЕШИВАНИЯ
Когда готовим капкейки, сначала взбиваются масло с сахаром до пышности. За счет этого у капкейков более тонкие, мелкие крошки. Потом по одному добавляются яйца, и только потом – все остальное. Взбиваются недолго, до гладкости.
При приготовлении маффинов сухие и мокрые ингредиенты смешиваются в разных мисках, а потом перемешиваются ложкой или вилкой до объединения ингредиентов, даже не до гладкости.
Кексы готовятся почти также, как капкейки (сначала масло с сахаром, потом яйца и все остальное), вот только время взбивания – гораздо дольше. За счет этого, кексы всегда поднимаются, а их шапочка даже трескается при выпечке.
УКРАШЕНИЕ
Капкейки и маффины – порционные пирожные. Капкейки украшают кремовой шапочкой сверху и заполняют начинкой в вырезанной серединке.
Маффины ничем не украшают, обычно лишь посыпают сахарной пудрой.
Кексы выпекаются в больших формах в виде буханок или хорошо знакомых нам кругов с дыркой посередине. Их зачастую поливают глазурью или шоколадом.
Назад
Далее
ВКУС
Капкейки слаще, чем маффины. У них более тонкие, мелкие крошки и нежный вкус.
У маффинов более тяжелый, грубоватый мякиш, одно слово – «хлебоподобные». Их еще делают не сладкими, а солеными – сырными, овощными, даже мясными.
Уф… на этом все! Теперь вы с первого взгляда определите, что собираетесь съесть.
Ну, что выбираете?
[…] кстати, тоже очень понравится! Невероятно вкусные капкейки с лимонной начинкой и воздушным […]
[…] Маффины, капкейки и кексы — что это, чем отличаются (читайте здесь) […]
Очень интересно! спасибо за структурированную информацию)))
[…] Маффины, капкейки и кексы – что это, чем отличаются (читайте здесь) […]