Кексы, капкейки, маффины – битва века!

Наверняка вы пробовали маффины в Макдоналдсе, видели милейшие капкейки в кафе, а мама в детстве пекла вам кексы. И все такое вкусное… Но почему называется по-разному? Это просто новомодные термины или действительно они чем-то отличаются?

Разберемся?

капкейк-маффин6
Некоторые американские шефы, например, говорят, что разницы никакой нет, просто маффины, которые обычно подаются в США к утреннему чаю и считающиеся якобы более полезными – просто оправдание, чтобы есть выпечку на завтрак.

 

НАЗВАНИЕ

Капкейк = cupcake = торт в чашке, т.е. небольшой тортик, выпеченный в форме чашки. Исторически – американская выпечка, их действительно выпекали в глиняных чашках.

Маффин = muffin – сдоба, толстые оладьи, название происходит от названия способа замешивания (когда смешиваются сначала влажные, потом отдельно сухие ингредиенты и затем быстро перемешиваются вместе вручную). Исторически – хлебоподобная домашняя выпечка, которая пришла к нам из Англии.

Кекс – это кекс, по свежей информации пришел к нам из Франции.

звук

 

СОСТАВ

В состав и кексов, и маффинов, и капкейков входят мука, яйца, сахар и масло, но в разных пропорциях:

 

                                                                            Капкейк                              Маффин                                Кекс

Соотношение Муки / Сахара / Масла               1 / 1 / 1                                2-3 / 1 / 1                              1 / 1 / 1

Масло                                                               сливочное                         растительное                        сливочное

Молоко                                                                   нет                                           да                        нет, или немного

Температура выпечки                               1700С, постоянная           2000С, с понижением       1700С, постоянная

 

Капкейк – это маленький тортик с кремовой шапочкой. При выпечке он всегда остается в форме, со слегка поднятой серединкой и мягкой корочкой. В его составе много яиц и сливочного масла, за счет этого они более мягкие и нежные, чем маффины.

Маффин – назовем его «быстрый сладкий хлеб». В них часто добавляют изюм, орехи, сухофрукты, кусочки шоколада, ягоды. При выпечке маффины всегда вылезают из своей формы, становясь похожими на гриб. Их корочка запекается и становится хрустящей. Считаются более диетическими за счет меньшего количества сахара и масла, частого использования цельнозерновой или овсяной муки и добавления ягод. Масло используется, в основном растительное. Для поднятия теста активно используется разрыхлитель.

Кекс – состав, можно сказать, идентичный составу «капкейков».

  • Капкейки
    Капкейки
  • Капкейки
    Капкейки
  • Маффины
    Маффины
  • Кекс
    Кекс
  • Кекс
    Кекс

 

СПОСОБ ЗАМЕШИВАНИЯ

Когда готовим капкейки, сначала взбиваются масло с сахаром до пышности. За счет этого у капкейков более тонкие, мелкие крошки. Потом по одному добавляются яйца, и  только потом – все остальное. Взбиваются недолго, до гладкости.

При приготовлении маффинов сухие и мокрые ингредиенты смешиваются в разных мисках, а потом перемешиваются ложкой или вилкой до объединения ингредиентов, даже не до гладкости.

Кексы готовятся почти также, как капкейки (сначала масло с сахаром, потом яйца и все остальное), вот только время взбивания – гораздо дольше. За счет этого, кексы всегда поднимаются, а их шапочка даже трескается при выпечке.

 

УКРАШЕНИЕ

Капкейки и маффины – порционные пирожные. Капкейки украшают кремовой шапочкой сверху и заполняют начинкой в вырезанной серединке.

Маффины ничем не украшают, обычно лишь посыпают сахарной пудрой.

Кексы выпекаются в больших формах в виде буханок или хорошо знакомых нам кругов с дыркой посередине. Их зачастую поливают глазурью или шоколадом.

  • Маффины
    Маффины
  • Маффины
    Маффины
  • Капкейки
    Капкейки
  • Кекс
    Кекс
  • Капкейки
    Капкейки
  • Маффин
    Маффин

 

ВКУС

Капкейки слаще, чем маффины. У них более тонкие, мелкие крошки и нежный вкус.

У маффинов более тяжелый, грубоватый мякиш, одно слово – «хлебоподобные». Их еще делают не сладкими, а солеными – сырными, овощными, даже мясными.

 

Уф… на этом все! Теперь вы с первого взгляда определите, что собираетесь съесть.

Ну, что выбираете?

Понравилась статья? Поделись

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в pinterest
Pinterest
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Кексы, капкейки, маффины – битва века!: 4 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

 

 

Я Жанна, и это мой информационно-развлекательный портал для кондитеров. Здесь я раскрываю кондитерские тайны, рассказываю о тенденция., показываю обзоры на кондитерские ингредиенты и инвентарь.

Дружим в соцсетях

// ПОЧИТАТЬ