Вкусовые сочетания. Абрикос. - SuperBaker Вкусовые сочетания %

Вкусовые сочетания. Абрикос.

С чем хорошо сочетать, а с чем не стоит? Когда фрукт заиграет во всю силу? Вкусовые сочетания – очень глубокая тема. 

Я стала разбираться. К сожалению, просторы интернета сбивают с толку своим огромным разнообразием информации. Поэтому я вновь полезла в учебники и к специалистам по фудпейрингу. 

Надеюсь, статья будет вам интересна и полезна. Не забудьте поделиться с друзьями.

 

Фудпейринг (food pairing) – искусство сочетания продуктов. Возможно вы знаете, что любые вкусовые сочетания строятся на основе вкусоароматической матрицы. Т.е. лучшие сочетания строятся из тех продуктов, у которых схожи вкусовые и ароматические профили. А их распознанием занимаются шефы, увлекающиеся молекулярной гастрономией, а также химики. Поэтому именно химики дарят миру новые, необычные, дерзкие и сногсшибательные вкусы.

Описание вкуса абрикоса

Вкус абрикоса – кисло-сладкий, со сливочным, цветочным характером, в нем присутствует смесь свежих нот тропических фруктов. Во вкусе сушеного абрикоса, или кураги, теряются некоторые из нот парфюма, и он становится более сладким и «сырным». При сушке с диоксидом серы этот вкус становится особенно острым; без такой процедуры вкус кураги обычно остается фруктовым или напоминающим вкус ириски. Абрикосы сильно тяготеют к молочным вкусам, а также к цветочным компонентам других фруктов.

Абрикосы, наряду с персиками и нектаринами, имеют уникальный ароматический профиль, содержащий фруктовые ноты и высокую концентрацию сливочных нот. В зависимости от молекулярного состава сорта, эти косточковые фрукты могут пахнуть как персиковый, сливочный или даже как кокосовый орех. Но абрикосы содержат в своем профиле большее количество мыла с ароматом линалоола и миндаля с бензальдегидом. 

Ой, не пугайтесь) Сейчас разберемся на понятных словах.

Ниже я рассказываю про основные вкусовые сочетания, которые можно подобрать абрикосу. Про то, что с абрикосом не сочетается – даже не упоминаю. Обратите внимание, что каждый упомянутый в статье ингредиент в большей или меньшей мере, но подходит абрикосу.

10 самых популярных сочетаний с абрикосом

Персик
Нектарин
Малина
Клубника
Маракуйя
Яблоко
Миндаль
Апельсин
Тимьян
Манго

Абрикос и фрукты

Абрикос и персик. Эти фрукты отлично подходят друг другу, но слишком похожи, чтобы образовывать сногсшибательную комбинацию. Оба сливочные, оба цветочные и фруктовые, с низкой нотой миндаля. Впрочем, различия между ними тоже есть: вкус персиков более сливочный, а ноты фруктов в нем сложнее; у абрикоса сильнее выражены цветочные, в частности лавандовые ноты. Лучше использовать по отдельности.

Абрикос и малина. Оба представителя обширного семейства розоцветных славятся своими тонкими «парфюмерными» вкусами, которые колеблются между сладким и кислым. Если качество плодов вас не устраивает, его можно поднять, запекая их в духовке, причем малину нужно добавлять к абрикосам за пять минут до того, как последние будут готовы. 

Абрикос и манго. 

Абрикос и кокос. 

Абрикос и клубника. Яркое и очень удачное сочетания для абрикоса.

Абрикос и груша.

Абрикос и черника.

 

Абрикос и специи

Абрикос + анис.

Абрикос + ваниль.

Абрикос + имбирь. В Парижском Laduree подают макаронс с такой начинкой.

Абрикос + зира. Добавив душистую зиру к сочным абрикосам, вы, даже не заметите, что яркие цветочные и древесные ноты тушеных абрикосов, оказывается, выдерживают напор землистого, островатого вкуса молотой зиры. Взаимная привязанность этих двух компонентов ясно видна в рецепте армянского супа из абрикосов.

Абрикос + кардамон. Кардамон и абрикос образуют пару в выпечке, например в датском печенье с абрикосами или в крамблах, а также в джемах. Курага, варенная в сиропе с кардамоном, – знаменитое блюдо Кашмира. Попробуйте сделать тарт с абрикосами и роскошным заварным кардамоновым кремом. 

Абрикос + корица.

Абрикос + розмарин.

 Абрикос + черный перец.

Абрикос и молочные продукты

Абрикос + козий сыр. Совместите мясистую курагу с умеренно острым козьим сыром и оцените, насколько «мясной» вкус имеет это сочетание. Сладкая, ароматная фруктовость абрикоса подчеркивает аппетитность сыра, и при этом вся комбинация чем-то напоминает ягнятину. 

Абрикос + творог. 

Абрикос + греческий йогурт.

Абрикос и другие ингредиенты

Абрикос + шоколад. Прекрасно могут работать вместе. Фруктовая острота абрикоса пробивается даже через горький шоколад.

Абрикос + миндаль. Допустимое сочетание.

Абрикос + фисташка. Допустимое сочетание.

Абрикос + фундук.

Абрикос + грецкий орех.

Абрикос + карамель.

Абрикос + мед. 

Абрикос + апельсиновый ликер Куантро. 

Абрикос + амаретто

Абрикос + бренди

Абрикос + грибы. Сочетание грибов с абрикосом сразу напоминает ценителям о легендарном абрикосовом аромате лисичек

В каком виде использовать абрикос

Любой торт с абрикосами может иметь яркий абрикосовый вкус или лишь легкий оттенок. Но этот прекрасный летний фрукт можно использовать так:

Сохраните себе эту небольшую подсказку

Здесь наилучшая вкусовая компания абрикосу идет от наилучшего к допустимому. Недопустимые сочетания не вошли ни в статью, ни в подсказку.

Полезная литература

Тезаурус вкусов. Ники Сегнит

 

вкусовые сочетания, с чем сочетается абрикос, вкус десерта, что вкусно с абрикосом, фудпейринг, сочетание вкуса

Хотите всегда быть со мной на связи?  Узнавать про новые десерты, тенденции, обзоры и мероприятия? Подпишитесь на меня в Инста @zhanna.superbaker

Готовите по рецептам с сайта? Узнали полезное? Отмечайте меня в инста @zhanna.superbaker или #я_супербейкер

Понравилась статья? Поделись

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в pinterest
Pinterest
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Вкусовые сочетания. Абрикос.: 4 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

 

 

Я Жанна, и это мой информационно-развлекательный портал для кондитеров. Здесь я раскрываю кондитерские тайны, рассказываю о тенденция., показываю обзоры на кондитерские ингредиенты и инвентарь.

Дружим в соцсетях

// ПОЧИТАТЬ