С чем хорошо сочетать, а с чем не стоит? Когда фрукт заиграет во всю силу? Вкусовые сочетания – очень глубокая тема.
Я стала разбираться. К сожалению, просторы интернета сбивают с толку своим огромным разнообразием информации. Поэтому я вновь полезла в учебники и к специалистам по фудпейрингу.
Надеюсь, статья будет вам интересна и полезна. Не забудьте поделиться с друзьями.
Фудпейринг (food pairing) – искусство сочетания продуктов. Возможно вы знаете, что любые вкусовые сочетания строятся на основе вкусоароматической матрицы. Т.е. лучшие сочетания строятся из тех продуктов, у которых схожи вкусовые и ароматические профили. А их распознанием занимаются шефы, увлекающиеся молекулярной гастрономией, а также химики. Поэтому именно химики дарят миру новые, необычные, дерзкие и сногсшибательные вкусы.
Описание вкуса абрикоса
Вкус абрикоса – кисло-сладкий, со сливочным, цветочным характером, в нем присутствует смесь свежих нот тропических фруктов. Во вкусе сушеного абрикоса, или кураги, теряются некоторые из нот парфюма, и он становится более сладким и «сырным». При сушке с диоксидом серы этот вкус становится особенно острым; без такой процедуры вкус кураги обычно остается фруктовым или напоминающим вкус ириски. Абрикосы сильно тяготеют к молочным вкусам, а также к цветочным компонентам других фруктов.
Абрикосы, наряду с персиками и нектаринами, имеют уникальный ароматический профиль, содержащий фруктовые ноты и высокую концентрацию сливочных нот. В зависимости от молекулярного состава сорта, эти косточковые фрукты могут пахнуть как персиковый, сливочный или даже как кокосовый орех. Но абрикосы содержат в своем профиле большее количество мыла с ароматом линалоола и миндаля с бензальдегидом.
Ой, не пугайтесь) Сейчас разберемся на понятных словах.
Ниже я рассказываю про основные вкусовые сочетания, которые можно подобрать абрикосу. Про то, что с абрикосом не сочетается – даже не упоминаю. Обратите внимание, что каждый упомянутый в статье ингредиент в большей или меньшей мере, но подходит абрикосу.
10 самых популярных сочетаний с абрикосом
Персик
Нектарин
Малина
Клубника
Маракуйя
Яблоко
Миндаль
Апельсин
Тимьян
Манго
Абрикос и фрукты
Абрикос и персик. Эти фрукты отлично подходят друг другу, но слишком похожи, чтобы образовывать сногсшибательную комбинацию. Оба сливочные, оба цветочные и фруктовые, с низкой нотой миндаля. Впрочем, различия между ними тоже есть: вкус персиков более сливочный, а ноты фруктов в нем сложнее; у абрикоса сильнее выражены цветочные, в частности лавандовые ноты. Лучше использовать по отдельности.
Абрикос и малина. Оба представителя обширного семейства розоцветных славятся своими тонкими «парфюмерными» вкусами, которые колеблются между сладким и кислым. Если качество плодов вас не устраивает, его можно поднять, запекая их в духовке, причем малину нужно добавлять к абрикосам за пять минут до того, как последние будут готовы.
Абрикос и манго.
Абрикос и кокос.
Абрикос и клубника. Яркое и очень удачное сочетания для абрикоса.
Абрикос и груша.
Абрикос и черника.
Абрикос и специи
Абрикос + анис.
Абрикос + ваниль.
Абрикос + имбирь. В Парижском Laduree подают макаронс с такой начинкой.
Абрикос + зира. Добавив душистую зиру к сочным абрикосам, вы, даже не заметите, что яркие цветочные и древесные ноты тушеных абрикосов, оказывается, выдерживают напор землистого, островатого вкуса молотой зиры. Взаимная привязанность этих двух компонентов ясно видна в рецепте армянского супа из абрикосов.
Абрикос + кардамон. Кардамон и абрикос образуют пару в выпечке, например в датском печенье с абрикосами или в крамблах, а также в джемах. Курага, варенная в сиропе с кардамоном, – знаменитое блюдо Кашмира. Попробуйте сделать тарт с абрикосами и роскошным заварным кардамоновым кремом.
Абрикос + корица.
Абрикос + розмарин.
Абрикос + черный перец.
5 вкусных десертов с абрикосом
Абрикос и молочные продукты
Абрикос + козий сыр. Совместите мясистую курагу с умеренно острым козьим сыром и оцените, насколько «мясной» вкус имеет это сочетание. Сладкая, ароматная фруктовость абрикоса подчеркивает аппетитность сыра, и при этом вся комбинация чем-то напоминает ягнятину.
Абрикос + творог.
Абрикос + греческий йогурт.
Абрикос и другие ингредиенты
Абрикос + шоколад. Прекрасно могут работать вместе. Фруктовая острота абрикоса пробивается даже через горький шоколад.
Абрикос + миндаль. Допустимое сочетание.
Абрикос + фисташка. Допустимое сочетание.
Абрикос + фундук.
Абрикос + грецкий орех.
Абрикос + карамель.
Абрикос + мед.
Абрикос + апельсиновый ликер Куантро.
Абрикос + амаретто
Абрикос + бренди
Абрикос + грибы. Сочетание грибов с абрикосом сразу напоминает ценителям о легендарном абрикосовом аромате лисичек
В каком виде использовать абрикос
Любой торт с абрикосами может иметь яркий абрикосовый вкус или лишь легкий оттенок. Но этот прекрасный летний фрукт можно использовать так:
- свежие кусочки абрикоса (в кремовую прослойку)
- абрикосовое пюре для конфи, кули или компота (загущаем пектином или увариваем)
- абрикосовый зефир (используем в виде крема для торта)
- половинки абрикоса при выпечке перевернутых пирогов и бисквитов, или в качестве декора
Сохраните себе эту небольшую подсказку
Здесь наилучшая вкусовая компания абрикосу идет от наилучшего к допустимому. Недопустимые сочетания не вошли ни в статью, ни в подсказку.
[…] […]
[…] Основы […]
[…] Вкусовые сочетания. Абрикос. […]
[…] Вкусовые сочетания. Абрикос. […]