Вкусовые сочетания – пора поговорить о маракуйе. С чем сочетается маракуйя?
Зимой как никогда хочется солнечных десертов и ярких летних вкусов. Хотя маракуйе все сезоны покорны. Разберемся, с чем сочетать прекрасный кислый фрукт.
ОПИСАНИЕ ВКУСА МАРАКУЙИ
Маракуйя обладает удивительным умеренно сладким вкусом с преобладанием кислоты. Во вкусоараматическом профиле преобладают фруктовые, цитрусовые, цветочные, травянистые ноты.
Маракуйя растет в тропических лесах, на крепких лианах почти десятиметровой длины с темно-зелеными листьями.
Многие тропические фрукты имеют очень схожие ароматические профили, что позволяет свободно группировать их друг с другом в рамках одного десерта. Те сочетания, что подходят для одного тропического фрукта, например, маракуйи, спокойно можно использовать и для других (манго, ананаса, банана, кокоса, папайи).
Лучшее сочетания для маракуйи (как и для прочих тропических фруктов) будет с:
- персиком
- ванилью
- тимьяном
- медом
- жирными сливками.
КАК ПОЛУЧИТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ВКУСЫ
ЯГОДНЫЙ
Сочетайте маракуйю с клубникой, клюквой, малиной, черникой. Яблоки, абрикосы, вишня, груша, персик, слива также помогут достичь ягодного вкуса десерта в сочетании с маракуйей. Более кислый вкус получите, если добавите лимоны, лемонграс.
КАРАМЕЛЬНЫЙ
Не совсем карамельный, а такой вкусоароматический профиль, что есть у поджаренной корочки. Немного карамельный, немного сладкий, но неизменно вызывающий слюноотделение.
Используйте ром, какао, свеклу, фундук, фисташки, арахис, кофе, пиво, ржаной хлеб.
ТЕРПКИЙ
Добавьте тимьян, шалфей, имбирь, анис, куркуму, мускатный орех, карри, кумин, кардамон, ваниль, лакрицу или мяту.
ОВОЩНОЙ
Овощной вкус в десертах довольно новое и редкое пока явление, но изучайте этот вопрос, сочетайте маракуйю с овощами для получения очень необычных вкусов. Для этого подойдут сельдерей, фенхель, укроп, томаты, кукуруза, бобы, спаржа, петрушка, любисток.
ТРАВЯНИСТЫЙ
Возьмите ромашку или дягиль.
Маракуйя и фрукты, орехи
Маракуйя и манго
Маракуйя и миндаль
Маракуйя и малина
Маракуйя и специи, травы
Маракуйя и бобы тонка.
Маракуйя и ваниль
ВКУСОВЫЕ СОЧЕТАНИЯ МАРАКУЙИ
На картинке – вкусовые сочетания для маракуйи. Чем интенсивнее зеленый цвет, тем лучше данный продукт сочетается с маракуйей.
РЕЦЕПТ
МОРОЖЕНОЕ ИЗ МАРАКУЙИ С ЖЕЛТЫМ ПЕРЦЕМ И ЧИЛИ
Мороженое:
- Пюре маракуйи – 200 г
- Жирное молоко (4-6%) – 504 г
- Сливки 35% – 126 г
- Сухое молоко – 35 г
- Сахар – 105 г
- Порошок глюкозы – 21 г
- Инвертный сахар – 42 г
- Стабилизатор для мороженого
Смешайте все ингредиенты вместе и доведите до кипения. Дайте остыть и пропустите через мелкое сито. Заморозьте.
Кетчуп из желтого болгарского перца:
- Пюре жёлтого болгарского перца – 87,5 г (запеките в духовке и пюрируйте блендером)
- Сироп глюкозы – 50 г
- Сок лайма, настоянный на перце чили – 22,5 г (возьмите 100 г сока лайма и 5 г сушёного чили, довести до кипения, настоять 5 минут)
- Сок лайма – 22,5 г
- Сахар – 15 г
- Ксантановая камедь – 0,75 г
Смешайте всё до однородности.
Подача:
Шарики мороженого полейте кетчупом их желтого перца и декорируйте микрозеленью базилика.