Трюфели – самые нежные шоколадные конфеты. Готовим?
Многие помнят, как мама делала вкусные трюфели из детской смеси “Малютка” волшебные сладкие шарики, называя их трюфелями. В них не было шоколада, но была смесь, масло, сгущенка. И да, это не полноценные трюфели. Это были отличные мамины конфеты и теплые воспоминания детства.
Что такое “трюфели”?
Неуклюжие конфетки, далеко не идеальной круглой формы. Они похожи на грибы “трюфели”, поэтому их так и называют. Это шоколадная конфеты, состоящая из эмульсии (ганаша) и оболочки.
Шоколадные трюфели это ганаш?
Да, почти! Конфета трюфель имеет в своей основе именно ганаш (жировая эмульсия шоколада и жирных сливок).
А когда охлажденному ганаш придают форму, он и превращается в конфету, которую далее покрывают декоративными посыпками или же окунают в темперированный шоколад.
Сырные трюфели – что это?
Это шоколадные трюфели с добавлением различных сыров – камамбер, дорблю, бри, горгонзола, мюнстер и др. Сыры с благородной плесенью придают вкусу конфет свой особый шарм, тонкий оттенок вкуса.
Ниже вы найдете рецепты сырных трюфелей. Приготовьте и составьте о них свое личное мнение.
Как можно украсить трюфели?
Варианта два:
- чем-то обсыпать или в чем-то обвалять (например, лиофилизированные фрукты и ягоды, какао, сахарная пудра, кокосовая стружка, мелкомолотые орехи, вафельная крошка и т.п.)
- чем-то облить (темперированный шоколад, шоколадная глазурь, глазурь гурмэ).
Какой формы должны быть правильные трюфели?
Исторически и основываясь на названии, конфеты трюфели должны своей формой напоминать гриб “трюфель”. Идеально круглых трюфелей в природе не существует. Поэтому классические трюфели будут не похожи друг на друга, отличаться по форме и размеру.
Но кондитеры любят создавать эстетически приятные продукты, поэтому трюфели сейчас все чаще идеально круглые.
Какие особенности приготовления конфет трюфели?
Трюфели довольно просты в изготовлении, но есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:
- блендер. Он вам очень пригодится, поверьте! Самые шелковистые по вкусу трюфели получаются именно тогда, когда ваш ганаш идеальной текстуры. А текстуру эту создает именно блендер, погружной тоже)
- охлаждение. Это важный этап. Глазами вы увидите, что ваш ганаш загустел. Но внутри произойдет настоящее таинство – ганаш стабилизируется, примет нужную текстуру, станет волшебным, напитается всеми вкусами, которые вы добавили.
- вкусовые оттенки. Сильно влияют на вкус и ваши эмоции. Добавьте немного специй в сливки, алкоголя, используйте ароматный чай для настаивания сливок , ягоды для обсыпки.
Какой срок годности у трюфелей?
Срок годности трюфелей может быть как 3 дня, так 10 месяцев. Будьте внимательны к этому вопросу!
Срок годности напрямую зависит от множества параметров:
- состав (трюфели с сыром будут иметь срок годности не более 3-4 дней, а вот трюфели с коньяком – может и до 3 месяцев)
- чистота (посуды, поверхностей, рук, воздуха в помещении)
- активность воды (особый параметр AW, измеряемый специальным прибором на производствах) – показывает степень доступности воды в составе продукта для химических реакций и микроорганизмов
- качество ингредиентов
- условия хранения
Срок годности можно увеличить за счет:
- технологии производства (скоро напишу об этом)
- добавления алкоголя в ганаш
- консервантов (часто используется лимонная или сорбиновая кислота)
Классический трюфель, приготовленный дома в обычных условиях с выдержанной технологией и покрытый темперированным шоколадом, вполне проживет до 3 недель.
РЕЦЕПТЫ КОНФЕТ ТРЮФЕЛИ
ТРЮФЕЛИ С СЫРОМ КАМАМБЕР И МЕДОМ
Темный шоколад– 200 г
Белый шоколад – 100 г
Сливки (33%) – 200 г
Глюкоза – 50 г
Масло сливочное 82,5% – 40 г
Сыр камамбер – 70 г
Мед – 10 г
Прогрейте сливки и глюкозу в микроволновой печи, почти до кипения. Вылейте на шоколад. Пробейте блендером до получения однородной массы. Если шоколад плохо расплавился от сливок, можно на 10 сек. подогреть в микроволновой печи.
В полученную массу добавьте сыр, мед и сливочное масло, и еще раз пробейте блендером.
Уберите на ночь в холодильник. Перед приготовлением конфет, достаньте ганаш из холодильника, дать согреться до комнатной температуры.
Скатайте шарики (вес классического трюфеля 10-12 г).
Вы можете оставить трюфели как есть, обсыпать орешками, вафельной крошкой или облить темперированным шоколадом для придания твердого корпуса.
ТРЮФЕЛИ ПЬЯНАЯ ВИШНЯ
Темный шоколад– 300 г
Сливки (33%) – 300 г
Масло сливочное 82,5% – 50 г
Вишня – 50 г
Ром – 40 г
Прогрейте сливки в микроволновой печи, почти до кипения. Вылейте на шоколад. Пробейте блендером до получения однородной массы. Если шоколад плохо расплавился от сливок, можно на 10 сек. подогреть в микроволновой печи.
В полученную массу добавьте сливочное масло и еще раз пробейте блендером. Добавьте ром и еще раз окончательно пробейте блендером. Добавьте вишню, перемешайте. Уберите на ночь в холодильник.
Перед приготовлением конфет, ганаш достаньте из холодильника, дайте ему согреться до комнатной
температуры. Скатайте шарики. Декор – на ваш вкус.
ТРЮФЕЛИ КОКОС-ЛАЙМ
- Белый шоколад – 300 г
- Сок лайма – 20 г
- Сливки (33%) – 40 г
- Сливочное масло – 10 г
- Цедра 1 лайма
- Соль морская – щепотка
- Кокосовая стружка – для обсыпки
Прогрейте сливки в микроволновой печи, почти до кипения. Вылейте на шоколад.
Сок лайма прогреть в микроволновой печи, почти до кипения. Вылить на шоколад.
Добавить к шоколадносливочной массе цедру 1 лайма и соль.
Пробить блендером до однородной массы. Если шоколад плохо расплавился от сливок, можно на 10 сек. подогреть в микроволновой печи.
В полученную массу добавить сливочное масло и еще раз пробить блендером.
Уберите на ночь в холодильник.
Перед приготовлением конфет, ганаш достаньте из холодильника, дайте ему согреться до комнатной температуры. Скатайте шарики. Декорируйте кокосовой стружкой, обваливая конфеты
СЫРНЫЕ ТРЮФЕЛИ
Белый шоколад – 300 г
Сыр с голубой плесенью – 80 г (например, GrandBlu)
Пюре груши – 30 г
Сливки (33%) – 100 г
Какао масло – 30 г
Сироп глюкозы – 60 г
Прогрейте сливки в микроволновой печи, почти до кипения. Вылейте на шоколад.
Пюре груши отдельно прогрейте в сотейнике или в микроволновой печи, почти до кипения. Вылейте на шоколад.
Добавьте к получившейся массе сыр и растопленное какао масло.
Пробейте блендером до однородной массы. Если шоколад плохо расплавился от сливок, можно на 10 сек. подогреть в микроволновой печи. Уберите на ночь в холодильник.
Перед приготовлением конфет, ганаш достаньте из холодильника, дайте ему согреться до комнатной температуры. Скатайте шарики. Декор – на ваш вкус.