Современные тенденции или обман покупателей?!
Доедая брауни без сахара на очередной дегустации, я задумалась… Ну вот очередной десерт “без сахара”, но сладкий… Как и зачем они это делают?! Или приходя в магазин, сколько продуктов с меткой “без сахара” вы видите на полках?! Уверена, что насчитаете не менее 15 за один беглый шопинг.
Современные тенденции кричат нам – избегайте плохих продуктов, сахар это яд, откажись от сладкого, считай калории. И многие так и делают, и идут в магазин в поиске сладенького без сахара. Ведь сладкого всегда хочется… А что получают в итоге?! Неизвестно! И это я говорю только о крупных производителях, чьи продукты есть почти в каждом магазине. Но ведь и небольшие кондитерские, кафе и рестораны идут по такому пути, вводя современные десерты из категории “БЕЗ…” в своим меню. Не говоря уже о тысячах частных кондитеров, ПП-кондитеров.
И это отлично, ведь люди сейчас выбирают комфортный для них тип питания и хотят видеть подходящие именно им блюда. Лично я ЗА разнообразие, но ПРОТИВ обмана и введения в заблуждение. Поэтому и родилась эта статья – помочь обеим сторонам (производителям и покупателям) немного понять эту глубокую тему.
В моем десерте, кстати, роль “сахара” выполнял кокосовый сахар…. А как хитро был замаскирован, а?!
А ЧТО ТАКОЕ ВООБЩЕ “ДЕСЕРТЫ БЕЗ САХАРА”?!
Зрите в корень! Десерт – это априори сладкая штука, в которой сахара может быть меньше или больше, но он должен там быть. В любом виде.
Так бывают ли вообще десерты без сахара?! Давайте придеремся к слову “сахар”, и отвечу вам так – любой сладкий десерт имеет в составе сахар. А вот какой именно, в каком виде – читайте ниже.
Ведь даже любой сладкий фрукт – имеете в себе много сахара. Даже некоторые овощи!
УЛОВКИ МАРКЕТОЛОГОВ
Продавцы товаров и услуг на многое пойдут, лишь бы их товары покупались. Все хотят, чтобы бизнес приносил прибыль. И вроде все логично, но не обман ли это потребителей?!
По секрету вам скажу – самые наглые уловки и хитрости маркетологов работают только на покупателей, не обращающих внимание на продукт, который они покупают! Т.е. на тех, кто не читает составы на упаковках, кто верит рекламе на 100%, не проверяя критически.
Прибегая к уловкам, маркетологи не врут – они лишь подбирают ТОЧНЫЕ фразы и хитрости, чтобы воздействовать на нужного им целевого покупателя. Вспомните хотя бы популярные слова ЭКО, БИО, ОРГАНИК – как часто они сбивают нас с толку?! А многие производители этим пользуются. Ведь редкий покупатель знает, что законов о подобной маркировке в нашей стране, например, вообще нет. Да и подтверждающих организаций и сертификации тоже…
Так и с сахаром. Нет белого сахара в составе – так и пишут “БЕЗ САХАРА”. И только самый любопытный и небезразличный покупатель будет читать состав – а что же там вместо сахара-то… Так что будьте внимательнее! Уловки уловками, но бдительность не теряйте.
ОПАСНЫ ИЛИ ПОЛЕЗНЫ ДЕСЕРТЫ БЕЗ САХАРА?
Спорный вопрос… Если вам по состоянию здоровья нельзя употреблять некоторые виды сахаров, то да – для вас такие десерты могут быть опасны. ВСЕГДА ЧИТАЙТЕ ЭТИКЕТКУ и требуйте подробное меню с составами у официантов в кафе (по закону они обязаны предоставлять такое по требованию клиента).
Во всех прочих случаях речь может идти о потребляемом количестве. Некоторые заменители сахара должны употребляться в строго определенных количествах (утвержденных государственными органами), чтобы не нанести вред здоровью. Причем это может быть реальный вред, все зависит от типа заменителя… Но самые безопасные – могут лишь закрыть вас в комнате уединения на несколько часов с урчащим животом и последствиями )
Хотя некоторые могут оказаться очень даже полезными, т.к. часто применяются именно в диетическом питании. Например, инулин. Помните, раньше было много йогуртов с пребиотиком инулин в составе. Вот-вот, это оно – польза.
ТАК ЧТО ВМЕСТО САХАРА?!
И вот самый важный вопрос – так чем же заменяют сахар в десертах?! Я поделила все потенциальные заменители на несколько групп, которые могут играть роль сахара в десертах.
1. САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ.
Чаще всего, чистые синтетические ингредиенты, но есть и из натуральных ингредиентов – фруктов и ягод. Это и фруктоза, мальтодекстрин, сорбит, палатиноза, эритрит или эритритол, аспартам, ксилит, сукралоза, цикламат, неотам и т.п.
Такие вещества назначаются чаще по медицинским показаниям и в строго ограниченных количествах. Будьте аккуратны, если в вашем десерте они присутствуют. А если вы кондитер – лучше не стоит использовать ингредиенты из этой группы.
2. НАТУРАЛЬНЫЕ ПРИРОДНЫЕ САХАРА.
К этой группе отнесем мед, различные сиропы (шиповника, топинамбура, агавы, кленовый и т.п.), а также сахар, добываемый из различных растений. Например, кокосовый сахар, пальмовый сахар, тростниковый сахар и инулин (из корня топинамбура). Не забудьте, что есть еще лактоза – молочный сахар.
Эти продукты хороши тем, что они в большинстве своем действительно натуральны. Но плохи тем, что часто имеют свой особенный вкус, который передается и десертам, особенно мед и сиропы. Лично я чаще всего использую кокосовый сахар или сиропы топинамбура и кленовый.
3. ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, СПЕЦИИ, ТРАВЫ.
Здесь всем понятные сладкие фрукты и ягоды. Чаще всего это бананы, финики, яблоки, шелковица, чернослив, изюм. Посмотрите на рецепты сыроедческих десертов – там ни один практически не обходится без бананов и фиников… Конечно же, стевию тоже можно отнести к этой группе, ведь это та самая сладкая трава, которую часто можно увидеть у ПП-шников.
В напитках и йогуртах, творожках часто встречается концентрированный сок – яблочный или виноградный.
4. ПРОМЫШЛЕННЫЕ САХАРА.
В эту странную группу попадут те виды сахаров, что вы не купите в обычном магазине, но можете встретить в десертах. Мальтодекстрин, глюкоза (в порошке или сиропе), трегалоза, изомальт,
Часть из этих сахаров – синтетические, часть – природные. Некоторые рекомендованы диетологами к употреблению (изомальт, трегалоза), а некоторые с осторожностью.
5. ВОЗДУХ.
А эта группа для продуктов, в которых чисто теоретически не бывает, не может быть добавленного сахара вообще. И это можно отнести к маркетинговым уловкам, когда на таких продуктах висит значок “без сахара”. Например, растительное масло, кокосовая паста, макароны, кефир и т.п.
ГДЕ КУПИТЬ “САХАР” ДЛЯ ДЕСЕРТОВ БЕЗ САХАРА?
Хотите сами делать такие десерты, но не знаете где можно купить качественные ингредиенты?
Дорогие мои, загляните ВОТ СЮДА. Здесь собраны мои любимые марки! Именно здесь я покупаю инулин, кокосовый сахар и натуральный тростниковый с мелассой. Еще и со скидками 😉
ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ ДЕСЕРТЫ БЕЗ САХАРА?
Решать вам… От себя лишь скажу пару важных вещей.
ВСЕГДА, просто ВСЕГДА читайте состав на этикетке! И только тогда, когда разберетесь во всех ингредиентах – принимайте обоснованное решение.
Мера, во всем должна быть мера. Если десерт “без сахара”, это не значит, что его можно поедать тоннами 😉