Кондитерский конкурс – как способ повышения своего уровня? А что, если международный и с двумя годами на подготовку?
Кондитерское искусство в нашей стране начинает потихоньку шевелиться. Не сказать, чтобы сильно развивалось, но отдельные попытки есть, и это безмерно радует!
И пока в нашей стране ходят сотни “лучших кондитеров России” с кубками неизвестных конкурсов, хочу рассказать вам о действительно важных! Начнем, пожалуй, с CMP – чей грандиозный финал выявил лучших кондитеров мира буквально минут 5 назад, как раз, когда я заканчивала писать эту статью. И да, выиграла Малайзия.
“Coupe du Monde de la Pâtisserie” – каждые два года “Кубок мира по кондитерскому мастерству” объединяет самые лучшие молодые кондитерские таланты в мире. В конце 80-х годов прошлого века, после успеха конкурса поваров Bocuse d’Or, Габриэль Пайассон решил создать аналогичное мероприятие для кондитеров. 21 и 22 января 1989 года в Лионе (Франция) состоялся первый международный чемпионат по кондитерскому искусству.
“Coupe du Monde de la Pâtisserie” – кондитерский конкурс, организованный Габриэлем Пайяссоном совместно с компанией VALRHONA – французским производителем шоколада и генеральным спонсором. В 1989 году прошел самый первый, а в 2019 году нас ждет юбилейный – 15 финал за 30 лет существования! После процесса отбора, включающего более пятидесяти национальных туров и четырех континентальных отборочных соревнований в Африке, Азии, Латинской Америке и Европе, 21 команда выходит в финал.
Участие в международных конкурсах мирового уровня – это показатель качества и профессионализма кондитера. В России – уровень развития кондитерского искусства и культуры потребления десертов чрезвычайно низкий, к сожалению. Поэтому даже выход участников в финал считается отличным достижением. Но если французский кондитер не побеждает в финале, то в его стране он считается неудачником, перечеркнувшим свою прекрасную потенциальную карьеру. Такие разные страны, традиции, разные уровни кондитеров, и такое разное отношение к участию и победам в профессиональных конкурсах.
На этом фото я как раз с организатором Кубка Мира – Габриэлем Пайяссоном (прекрасный седой дядечка справа от меня на фото). А слева от меня – бессменный член жюри российского отборочного тура, а также бренд-шеф кафе “Волконский” – Лоран Бурсье.
О правилах
Ничто не вечно под луной, и даже правила Кубка Мира… Каждый год они меняются, что-то уходит, что-то добавляется. Например, в финале 2019 был добавлен веганский десерт на тарелке (без продуктов животного происхождения, да-да, без сливок и желатина). А раньше – был просто десерт на тарелке. Таким образом, организационный комитет следует современным тенденциям, изменению стиля жизни общества и культуры десерта в частности. Поэтому потенциальным участникам, конечно же, придется подробно изучать свод новых правил. Но основные моменты я для вас подготовила.
10 деталей о правилах конкурса
1. Большой финал конкурса проводится каждые два года в рамках выставки SIRHA в Лионе, Франция
2. В большом финале участвует 21 команда, прошедшая через национальные и континентальные отборы
3. В состав жюри также входят представители стран-участниц, всего 21, не включая президента международного жюри, а также почетных членов жюри и отдельное пресс-жюри
4. 21 команда включает в себя – ТОП-5 стран (на основе лучших результатов, достигнутых странами-участницами в 3 предыдущих кубках), плюс 12 команд победителей континентальных отборов (по 3 из Европы, Азии, Африки, Латинской Америки), плюс 5 стран, которым выдана WILD CARD
5. Команда, выигравшая в конкурсе, не принимает участие в следующем, т.е. пропускает два года (например, Франция выиграла в 2017 году и соответственно пропускает конкурс в 2019)
6. «Дикая карта» (WILD CARD) – особая привилегия, дает возможность нескольким командам, не прошедшим территориальные полуфиналы, все же попасть в финал. Выдается лично организатором – Габриэлем Пайяссоном. В 2019 карту получили Бразилия, Китай, Польша, Тайвань, Тунис
7. В команду каждой страны входят 3 человека, каждый с опытом работы более 7 лет в своей специализации – кондитер, шоколатье и мастер по мороженому (каждый отвечает за свою часть – десерты, скульптура из шоколада и из карамели)
8. Каждый десерт, подаваемый конкурсантами для дегустации, должен представлять собой часть общей композиции всей команды. Участникам очень необычно удается совмещать на одном презентационном стенде карамельную скульптуру во взаимодействии с шоколадной, а десерты очень гармонично дополняют всю картину (посмотрите на фото)
9. Правила и положения конкурса меняются регулярно, чтобы адаптироваться к современным трендам и событиям
10. Конкурс имеет государственное значение и проходит под патронажем Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и лесного хозяйства, Министерства национального образования, Министерства экономики, промышленности и цифрового сектора и Министерства труда, занятости, профессионального обучения и социального диалога
Про атмосферу
[wds id=”2″]
Известные иностранные кондитеры, которые были победителями в разные годы:
Пьер Марколини (1995)
Кристоф Мишалак (2005)
Филип Риголо (2005)
Эммануэль Форкон (2015)
Патрик Касула (1993)
Мишель Вийом (2001)
Джером Де Оливейра (2009)
Жорди Бордас (2011)
Жульен Альварез (2011)
Конкурсная программа
В финале конкурса 2019 принимают участие 21 команда со всего мира.
Каждую страну представляет команда из 3 человек, каждый со своей специализацией – сахар, шоколад и лед. И это именно команда, когда каждый ее участник помогает партнерам – собирать, заливать, скреплять, декорировать и пр. Т.к. на слаженность команды судьи тоже обращают внимание.
У участников есть всего 10 часов на создание конкурсных позиций:
– Шоколадный десерт
– Замороженный фруктовый десерт
– Веганский десерт на тарелке
– Скульптура из карамели
– Скульптура из шоколада
– Скульптура из льда
О нововведениях 2019
- Природа, флора и фауна – основная тема для конкурсантов
- Использование меда в десертах, подчеркивая важное значение пчел
- Веганский десерт на тарелке. Ранее тема вегетарианства не присутствовала в правилах, а десерт на тарелке в конкурсной программе с 1993 года
- Создание сахарной скульптуры, включающей в себя прозрачный элемент из выдувного сахара размером около 25-35 см. Эта часть должна быть сделана вручную, чтобы побудить участников продемонстрировать свое техническое мастерство и навыки
- Минимальное использование молдов (форм) для отливки фигур и декора
Об оценках
Оценивают работы участников по следующим критериям:
55% – Результат 3 вкусовых дегустаций
36% – Художественная элегантность изделий (по 9% за десерт, шоколадную скульптуру, скульптуру из сахар, ледяную скульптуру)
9% – Работа (подготовленность команды)
И конечно же, обращают внимание на соблюдение заданных условиями параметров – времени, веса и размеров, организованность и гармоничность команды, чистота рабочего места, уважение к продуктам (минимизация отходов).
О призах
1 место – 21 000 евро + Золотой Трофей + 3 золотые медали
2 место – 12 000 евро + Трофей + 3 серебряные медали
3 место – 6 000 евро + Трофей + 3 бронзовые медали
Трофей выполнен в виде женщины, которая держит сферу на тарелке – символический отсыл к 4 стихиям – трансформация материи через творчество кондитера:
• сфера: всемирное положение, человеческое восхождение … ВОЗДУХ
• тарелка: лед, прозрачность … ВОДА
• женщина: сахар вытягивают, отливают, взрывают … ОГОНЬ
• основа: скульптурирование шоколада, лепка … ЗЕМЛЯ
О вкусах
В основном в работах финалистов 2019 прослеживались известные вкусовые сочетания – маракуйя, абрикос, малина, банан, личи, кальвадос, фисташка, помело и др.
Топ-5 самых необычных вкусов, которые использовали конкурсанты:
Мед лигурийских диких пчел
Куркума
Можжевельник
Кленовый сироп
Мандарин – юзу
О российских участниках
Наша страна уже много лет принимает участие в Кубке мира. И наш лучший результат пока – это 10 место в 2011 году (после 17-го в 2005, 13 – в 2007, 11 – в 2009).
К сожалению, многие талантливые кондитеры даже не знают про международные конкурсы, не понимают как принять участие и пр. Но самое главное – не имеют финансовой возможности участвовать. Ведь подготовка к конкурсу это длительные месяцы отработок и проб, посекундно выверенные действия. И при этом еще и кушать хочется… а спонсоров нет…
В финале 2019 г российской команды не было. К сожалению, наши девочки (Валерия Сидорова, Светлана Тупицына) не прошли европейский отборочный этап в 2018.
Как принять участие
Узнать о датах приема заявок желающих, а также о правилах, времени и месте проведения отборочного тура в Москве (для участников из России) можно здесь:
Официальный сайт конкурса –
http://www.cmpatisserie.com
Российский отборочный тур –
https://www.facebook.com/CMPRus/
Пока вы думаете, кто же будет представлять Россию на следующем мировом Кубке, посмотрите работы финалистов кубка 2019?
Шоколадный десерт
США Алжир Малайзия Польша Китай Морокко Швеция Египет Австралия Великобритания Тунис Сингапур Тайвань Южная Корея Мексика Бразилия Чили Аргентина Италия Япония Бельгия
Торт-мороженое
Малайзия Польша Китай Морокко Швеция Египет Австралия Великобритания Алжир Тунис Сингапур Тайвань Южная Корея Мексика Бразилия Чили Аргентина Италия Япония Бельгия США
[huge_it_slider id=”93 “]
Веганский десерт на тарелке
Малайзия Польша Китай Морокко Швеция Египет Австралия Великобритания Алжир Тунис Сингапур Тайвань Южная Корея Мексика Бразилия Чили Аргентина Италия Япония Бельгия США
[huge_it_slider id=”90 “]
Скульптуры
Малайзия Польша Китай Морокко Швеция Египет Австралия Великобритания Алжир Тунис Аргентина США Мексика Тайвань Южная Корея Бельгия Япония Сингапур Чили Италия Бразилия Сингапур Тайвань Южная Корея Мексика Бразилия Чили Аргентина Италия Япония Бельгия США