fbpx

Можно ли рисовать акварелью на торте?

Можно ли рисовать акварелью на торте?

Медовая акварель, гуашь – подходят ли эти краски из канцелярского магазина для рисования на тортах? Разберемся!

За последний месяц от 15 разных людей я услышала, что их обучали рисовать на торте ВНИМАНИЕ акварельными медовыми красками! Если бы один человек сказал, я бы пропустила мимо ушей – ну мало ли. Но когда 15! Совершенно разных и не знакомых друг с другом людей об этом говорят…. И они учились у известных кондитеров, в хороших школах!

 

Честно…. Я была в ужасе! А выложив пост на эту тему в Инстаграм я получила еще около 11 имен таких учителей…. 

Ну если уж есть такая история с акварелью в кондитерских кругах, значит нужно досконально разобраться в теме.

ЧТО ТАКОЕ АКВАРЕЛЬ

Акварель – это краски, которые мы покупаем детям для рисования на бумаге. По ГОСТу – краски, представляющие собой тонкодисперсные суспензии высококачественных пигментов и наполнителей в связующем веществе, в состав которого входит водный раствор растительных клеев с добавлением пластификаторов, поверхностно-активных веществ и антисептиков.

Можно ли рисовать акварелью на торте?

СОСТАВ АКВАРЕЛИ

Пигменты – то, что придает цвет. Могут быть натуральными или синтетическими (об этом не говорят на упаковке). Некоторые пигменты ТОКСИЧНЫ!!! Именно в пигментах содержатся тяжелые металлы и их соли. Самые опасные пигменты — на основе кадмия, кобальта, хрома, свинца и марганца. Это значит – просто опасны для жизни и здоровья. Ведь даже ГОСТ по акварели рекомендует на производстве красок обеспечить рабочих специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты рук и ног. Просто так?!

Связующее – некая основа, которая связывает прочие компоненты с цветовыми пигментами. Им могут быть – гуммиарабик, мед, смола, декстрин, синтетический или животный клей, трагант и пр.

Первая акварель изначально состояла из пигмента, воды и гуммиарабика, и была в виде твердых плиток, которые необходимо было натирать на тёрке и длительное время размачивать в воде.

Пластификаторы, увлажнители – нужны, чтобы краски размачивались от прикосновения влажной кисти и принимали при высыхании пастообразную консистенцию.

Антисептики

И это только самые основные добавки! Помимо этого, в акварели так же могут содержаться различные диспергаторы, консерванты, загустители и так далее. Важно понимать, что всё это находится в составе не просто так. Эти добавки позволяют снижать стоимость акварели и менять ее свойства.

Там есть мед? Значит ее можно есть?

Как вы уже поняли, там действительно может быть мед. Но кроме него есть и другие компоненты, скрываемые под формулировкой «целевые добавки». А мед в акварели улучшает ее вязкость.

А на упаковке написано, что необходимо избегать попадать на кожу и в рот!

Красители в акварели – пищевые?

Пигменты, используемые при производстве акварели, могут быть натуральными, синтетическими, смешанными, модифицированными. Но никто не говорит об этом на упаковке! Поэтому нельзя быть уверенным. Некоторые пигменты вообще токсичны! 

Не забываем, что где-то в идеальном городе продается полностью съедобная эко-био-органик акварель, на которой будет написано «можно есть детям». Но в вашем ашане-пятерочке-дикси с азбукой такой точно нет! И стоить такая акварель будет уж точно не одну тысячу…

Умоляю вас, если вас какие-то кондитеры или школы обучают рисовать медовой акварелью из канцелярского магазина на тортах – берегите свое здоровье и нервы! Изучите технику рисования, но никогда не повторяйте это дома! Есть миллион других способов обойтись пищевыми и съедобными продуктами. 

Так чем же можно рисовать на тортах?

  • Красителями пищевыми, разведенными в водке или спирте
  • Кремом белково-масляным (он же «мокрая меренга»)
  • Ганашем
  • Сырным кремом (на основе кримчиза)
  • Шоколадом
Можно ли рисовать акварелью на торте?

А чем вы предпочитаете рисовать?) Слабо теперь покушать медовой акварели?

Понравилась статья? Поделись

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в pinterest
Pinterest
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

 

 

Мультиссылка

Я Жанна, и это мой информационно-развлекательный портал для кондитеров. Здесь я раскрываю кондитерские тайны, рассказываю о тенденция., показываю обзоры на кондитерские ингредиенты и инвентарь.

Дружим в соцсетях

// ПОЧИТАТЬ