Яблочная нежность

Есть такие торты, вкус которых остается в памяти… Это может и не самые любимые, но самые памятные, самые волнующие…

Сегодня я расскажу вам о торте, который пленил мой разум с первого упоминания… Я видела фото, видела состав, но впервые попробовала его через 4 года. И да…. закрыв глаза от удовольствия, я жадно наслаждалась каждым кусочком…

IMG_20150603_111352

За основу был взят рецепт Нины Тарасовой. Но я заменила рецепт и убрала один слой бисквита, чтобы сделать торт более легким, и заменила песочное тесто на более простое и мое любимое.

Ну что, готовим? Разделить весь процесс можно на три дня следующим образом:

Первый день: Бисквит — испечь, полностью остудить и завернуть в пищевую пленку. Песочное тесто — приготовить и убрать в холодильник.

Второй день: Печем песочные коржи, делаем  карамелизованные яблоки и мусс. Собираем торт и убираем на ночь в холодильник.

Третий день: Украшение и подача.

ИНГРЕДИЕНТЫ

БИСКВИТ

160 г муки

6 г разрыхлителя

3 г соли

110 г сливочного масла

200 г сахара

2 яйца

120 г теплого молока

Ваниль

 

ПЕСОЧНЫЕ КОРЖИ

150 г сливочного масла

95 г сахарной пудры

250 г муки

2 щепотки соли

1 яйцо

30 г миндального порошка

Ваниль

 

КАРАМЕЛЬНЫЙ БАВАРСКИЙ МУСС

500 г сливок для взбивания 33%-38%

65 г сахара

200 мл молока

1 длинная палочка корицы, сломанная на 3 части либо порошок корицы

10 г листового желатина

4 больших яичных желткa

 

КАРАМЕЛИЗОВАННЫЕ ЯБЛОКИ

3-4 зеленых яблока

50 г коричневого сахара

3 ст.л. белого сахара

сок половины лимона

3/4 ч.л. молотой корицы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

ГОТОВИМ БИСКВИТ

ВСЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ.

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.
  3. В другой миске смешайте сахар и сливочное масло, взбивайте миксером до пышности. Затем по одному добавляйте яйца и вымешивайте до однородного состояния. Добавьте ваниль (зерна из стручка или сахарную пудру с натуральной ванилью), еще раз взбейте.
  4. Сменив скорость миксера на самую минимальную, начинайте попеременно и понемногу добавлять муку и молоко, вымешивая до однородности.
  5. Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте примерно 40 минут при температуре 180 градусов.
  6. По готовности (смотрите по своей духовке, проверяйте деревянной палочкой на сухость) выньте из духовки, дайте бисквиту остыть прямо в форме.

Когда бисквит остынет, разрежьте его на две части. Верхнюю часть можете скушать или заморозить, завернув в пищевую пленку.

ГОТОВИМ ПЕСОЧНЫЕ КОРЖИ

  1. Размягченное масло порежьте на кусочки.
  2. Просейте муку, посыпьте солью и по всей поверхности разложите кусочки масла. Перетрите масло с мукой между ладонями, пока масса не станет однородной, рыхлой и сыпучей.
  3. Насыпьте ее горкой и сделайте сверху углубление. Влейте в него яйцо, всыпьте сахарную пудру и ваниль и миндальный порошок. Все ингредиенты перемешайте кончиками пальцев, не слишком энергично!
  4. Разомните тесто ладонью движением вперед, один-два раза. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на минимум 4 часа.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  6. Достаньте тесто из холодильника, разделите на две части, одну из которых уберите обратно в холодильник. Раскатайте корж диаметром 20 см и выпекайте 18-20 минут при температуре 180 градусов. Затем сделайте также и со второй частью теста.
  7. Обрезки теста не выбрасывайте — точно так же испеките их и сохраните, они пригодятся для украшения.

 

ГОТОВИМ КАРАМЕЛИЗОВАННЫЕ ЯБЛОКИ

  1. Яблоки очистите от шкурки и семян, нарежьте кубиками. Сложите в глубокую миску, перемешайте с белым и коричневым сахаром, лимонным соком и корицей.
  2. На большой сковороде или в глубоком ковшике с толстым дном растопите 3 ст. л. сливочного масла, осторожно уложите яблоки с образовавшейся жидкостью на сковороду.
  3. И готовьте на среднем огне, осторожно помешивая. Сахар должен раствориться, яблоки стать полупрозрачными с золотистым отливом, и мягкими, но не превратиться в кашу.
  4. Переложите яблоки в миску, образовавшийся сок сохраните.

 

ГОТОВИМ БАВАРСКИЙ МУСС

  1. Желатин залейте холодной водой и дайте ему набухнуть.
  2. Взбейте сливки до средних пиков, чашку накройте и уберите в холодильник.
  3. Отложите к желткам 2 ст. л. сахара.
  4. Остальной сахар и палочки корицы (или щепотку порошка корицы) положите в кастрюльку. Поставьте на средний огонь. Ни чем не мешая, растопите сахар и доведите до карамельного цвета. Снимите с огня.
  5. Параллельно, в другой кастрюльке нагрейте молоко.
  6. В готовую карамель, очень аккуратно влейте горячее молоко, при этом все время мешая смесь венчиком. Достаньте палочки корицы.
  7. Желтки взбейте с 2 ст .л. сахара. Тоненькой струйкой вливайте горячее карамельное молоко, постоянно мешая венчиком, чтобы желтки не свернулись. Затем перелейте смесь обратно в кастрюльку и поставьте на средний огонь. Непрерывно помешивая, доведите крем до загустения, но не кипятите! Крем будет консистенции соуса, весь процесс займёт около 5 минут.
  8. Кастрюльку снимите с огня и оставьте ещё на 2 минуты, он немного загустеет. Добавьте желатин и, помешивая, растворите его. Остудить все на водяной бане до комнатной температуры.
  9. Аккуратно примешайте к взбитым сливкам.

DSC_0199

СБОРКА

Сборку желательно производить с помощью разъемного кольца.

Вниз положите бисквит, полейте его жидкостью, оставшейся от яблок. Поверх бисквита положите 4-5 столовых ложек мусса, распределите по поверхности.

Далее кладите песочный корж, поверх которого выложите все карамелизованные яблоки. Залейте яблоки муссом, оставив  5-6 столовых ложек мусса.

Выложите сверху второй песочный корж, а на него – оставшиеся 5-6 столовых ложек мусса.

Уберите торт на ночь в холодильник.

 

УКРАШЕНИЕ И ПОДАЧА

Обрезки песочного теста, которые вы испекли заранее, перетрите в крошку.

Снимите форму. Боковины торта обсыпьте песочной крошкой, она очень хорошо ляжет на мусс.

Сверху украсьте ягодами или дольками яблок, палочками корицы.

IMG-20150603-WA0005

 

Наслаждайтесь) и делитесь в ФОРУМЕ своими результатами

Понравилась статья? Поделись

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в pinterest
Pinterest
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Яблочная нежность: 2 комментария

  1. Спасибо за рецепт! Это мой первый “сложный” торт! Очень понравился! Только почему-то получился песочный корж жестковатым, думаю, это по неопытности, пересушила что ли… Удалось удивить родных))) Еще раз спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

 

 

Я Жанна, и это мой информационно-развлекательный портал для кондитеров. Здесь я раскрываю кондитерские тайны, рассказываю о тенденция., показываю обзоры на кондитерские ингредиенты и инвентарь.

Дружим в соцсетях

// ПОЧИТАТЬ