Есть такие торты, вкус которых остается в памяти… Это может и не самые любимые, но самые памятные, самые волнующие…
Сегодня я расскажу вам о торте, который пленил мой разум с первого упоминания… Я видела фото, видела состав, но впервые попробовала его через 4 года. И да…. закрыв глаза от удовольствия, я жадно наслаждалась каждым кусочком…
За основу был взят рецепт Нины Тарасовой. Но я заменила рецепт и убрала один слой бисквита, чтобы сделать торт более легким, и заменила песочное тесто на более простое и мое любимое.
Ну что, готовим? Разделить весь процесс можно на три дня следующим образом:
Первый день: Бисквит — испечь, полностью остудить и завернуть в пищевую пленку. Песочное тесто — приготовить и убрать в холодильник.
Второй день: Печем песочные коржи, делаем карамелизованные яблоки и мусс. Собираем торт и убираем на ночь в холодильник.
Третий день: Украшение и подача.
ИНГРЕДИЕНТЫ
БИСКВИТ
160 г муки 6 г разрыхлителя 3 г соли 110 г сливочного масла 200 г сахара 2 яйца 120 г теплого молока Ваниль
ПЕСОЧНЫЕ КОРЖИ
150 г сливочного масла 95 г сахарной пудры 250 г муки 2 щепотки соли 1 яйцо 30 г миндального порошка Ваниль
КАРАМЕЛЬНЫЙ БАВАРСКИЙ МУСС
500 г сливок для взбивания 33%-38% 65 г сахара 200 мл молока 1 длинная палочка корицы, сломанная на 3 части либо порошок корицы 10 г листового желатина 4 больших яичных желткa
КАРАМЕЛИЗОВАННЫЕ ЯБЛОКИ
3-4 зеленых яблока 50 г коричневого сахара 3 ст.л. белого сахара сок половины лимона 3/4 ч.л. молотой корицы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТОРТА
ГОТОВИМ БИСКВИТ
ВСЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.
- В другой миске смешайте сахар и сливочное масло, взбивайте миксером до пышности. Затем по одному добавляйте яйца и вымешивайте до однородного состояния. Добавьте ваниль (зерна из стручка или сахарную пудру с натуральной ванилью), еще раз взбейте.
- Сменив скорость миксера на самую минимальную, начинайте попеременно и понемногу добавлять муку и молоко, вымешивая до однородности.
- Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте примерно 40 минут при температуре 180 градусов.
- По готовности (смотрите по своей духовке, проверяйте деревянной палочкой на сухость) выньте из духовки, дайте бисквиту остыть прямо в форме.
Когда бисквит остынет, разрежьте его на две части. Верхнюю часть можете скушать или заморозить, завернув в пищевую пленку.
ГОТОВИМ ПЕСОЧНЫЕ КОРЖИ
- Размягченное масло порежьте на кусочки.
- Просейте муку, посыпьте солью и по всей поверхности разложите кусочки масла. Перетрите масло с мукой между ладонями, пока масса не станет однородной, рыхлой и сыпучей.
- Насыпьте ее горкой и сделайте сверху углубление. Влейте в него яйцо, всыпьте сахарную пудру и ваниль и миндальный порошок. Все ингредиенты перемешайте кончиками пальцев, не слишком энергично!
- Разомните тесто ладонью движением вперед, один-два раза. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на минимум 4 часа.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Достаньте тесто из холодильника, разделите на две части, одну из которых уберите обратно в холодильник. Раскатайте корж диаметром 20 см и выпекайте 18-20 минут при температуре 180 градусов. Затем сделайте также и со второй частью теста.
- Обрезки теста не выбрасывайте — точно так же испеките их и сохраните, они пригодятся для украшения.
ГОТОВИМ КАРАМЕЛИЗОВАННЫЕ ЯБЛОКИ
- Яблоки очистите от шкурки и семян, нарежьте кубиками. Сложите в глубокую миску, перемешайте с белым и коричневым сахаром, лимонным соком и корицей.
- На большой сковороде или в глубоком ковшике с толстым дном растопите 3 ст. л. сливочного масла, осторожно уложите яблоки с образовавшейся жидкостью на сковороду.
- И готовьте на среднем огне, осторожно помешивая. Сахар должен раствориться, яблоки стать полупрозрачными с золотистым отливом, и мягкими, но не превратиться в кашу.
- Переложите яблоки в миску, образовавшийся сок сохраните.
ГОТОВИМ БАВАРСКИЙ МУСС
- Желатин залейте холодной водой и дайте ему набухнуть.
- Взбейте сливки до средних пиков, чашку накройте и уберите в холодильник.
- Отложите к желткам 2 ст. л. сахара.
- Остальной сахар и палочки корицы (или щепотку порошка корицы) положите в кастрюльку. Поставьте на средний огонь. Ни чем не мешая, растопите сахар и доведите до карамельного цвета. Снимите с огня.
- Параллельно, в другой кастрюльке нагрейте молоко.
- В готовую карамель, очень аккуратно влейте горячее молоко, при этом все время мешая смесь венчиком. Достаньте палочки корицы.
- Желтки взбейте с 2 ст .л. сахара. Тоненькой струйкой вливайте горячее карамельное молоко, постоянно мешая венчиком, чтобы желтки не свернулись. Затем перелейте смесь обратно в кастрюльку и поставьте на средний огонь. Непрерывно помешивая, доведите крем до загустения, но не кипятите! Крем будет консистенции соуса, весь процесс займёт около 5 минут.
- Кастрюльку снимите с огня и оставьте ещё на 2 минуты, он немного загустеет. Добавьте желатин и, помешивая, растворите его. Остудить все на водяной бане до комнатной температуры.
- Аккуратно примешайте к взбитым сливкам.
СБОРКА ТОРТА
Сборку желательно производить с помощью разъемного кольца.
Вниз положите бисквит, полейте его жидкостью, оставшейся от яблок. Поверх бисквита положите 4-5 столовых ложек мусса, распределите по поверхности.
Далее кладите песочный корж, поверх которого выложите все карамелизованные яблоки. Залейте яблоки муссом, оставив 5-6 столовых ложек мусса.
Выложите сверху второй песочный корж, а на него – оставшиеся 5-6 столовых ложек мусса.
Уберите торт на ночь в холодильник.
УКРАШЕНИЕ И ПОДАЧА
Обрезки песочного теста, которые вы испекли заранее, перетрите в крошку.
Снимите форму. Боковины торта обсыпьте песочной крошкой, она очень хорошо ляжет на мусс.
Сверху украсьте ягодами или дольками яблок, палочками корицы.
Спасибо за рецепт! Это мой первый “сложный” торт! Очень понравился! Только почему-то получился песочный корж жестковатым, думаю, это по неопытности, пересушила что ли… Удалось удивить родных))) Еще раз спасибо!
Это же здорово! Поздравляем с дебютом!!!