Один из ведущих мировых конкурсов объявил сбор заявок. Хотите узнать о конкурсе подробнее?
Конкурсы – это что? Возможность проявить себя, усилить свои навыки, психологическое равновесие. Да и получить заветный кубок и признание профессионального сообщества. Я периодически рассказываю вам о различных конкурсах в кондитерской индустрии. И пришла пора рассказать о World Chocolate Masters – всемирный конкурс на звание лучшего шоколадного мастера.
В ноябре 2018 года мне удалось попасть на финал конкурса в Париже. Я вела прямые эфиры с места событий, переживала за участников, и, конечно же, болела за нашего Артема. Нажмите на кнопки и посмотрите краткие ролики с места событий из моего Инстаграм:






СУТЬ КОНКУРСА
Организатор конкурса – один из крупнейших производителей шоколада в мире – компания Барри Калебо (Barry Callebaut). Впервые конкурс прошел в 2005 году. А в этом 2020 году уже проходят национальные отборочные туры для 8-го этапа конкурса.
По словам организатора – это единственный конкурс на планете, посвященный расширению творческих возможностей шоколада. Для начинающих поваров со всего мира это идеальная возможность поделиться своим шоколадным талантом и пообщаться с поклонниками, профессионалами и лидерами отрасли по всему миру.
Конкурс состоит из двух этапов – национальные отборочный тур (приготовление 4 десертов) и мировой финал. Финал проходит один раз в 3 года, обычно в Париже.
В самом начале в странах-участницах проводятся национальные отборочные туры. Участник, набравший наибольшее количество баллов, будет награжден знаком “Национальный мастер шоколада” и будет представлять свою страну на Мировом финале в 2021 году. Всего в финал проходят команды из 20 стран.
Участники из России, к сожалению, пока ни разу не побывали в тройке победитилей конкурса. Но возможно именно вы, кто сейчас читает мою статью и страстно хочет поучаствовать в конкурсе – возможно скоро именно ваше имя будет украшать галерею славы лучших шоколатье мира.
«World Chocolate Masters - больше, чем кулинарный конкурс. Это невероятное путешествие, во время которого повара выходят за пределы своих возможностей».

ТЕМА КОНКУРСА WCM 20/21
Тема 8-го конкурса зародилась в разрыве между апокалиптическими видениями и появлением яркого оптимизма. Как эта двойственность влияет на то, как мы живем, создаем, общаемся и наслаждаемся шоколадом?

Жюри ожидает от участников конкурса следующее:
- Думать, как дизайнеры, создавая новый интригующий формат конфет, снеков и выпечки. Начните с одного мощного «основного дизайна», который вы можете использовать в своих творческих изысканиях и который будет отражать ваш индивидуальный стиль.
- Использовать совместный вклад ученых и диетологов для создания полезных, но всегда вкусных шоколадных десертов, дарящих наслаждение.
- Действовать как предприниматель: как бы вы продвигали и продавали свои идеи? Как бы вы выделили их в общем ассортименте?
Местные ингредиенты, свежесть, разлагаемая упаковка, минимум сахара, отсутствие красителей – вот основные требования к десертам конкурса. И, конечно, должен использоваться шоколад.
А СУДЬИ КТО?
Профессиональное жюри финала конкурса состоит из 20 человек, по 1 представителю из каждой страны-участницы. Каждый член жюри World Chocolate Masters – ведущий эксперт в кулинарной и / или гастрономической индустрии. Кроме того, есть президент жюри. В финале 2018 им был Седрик Гроле.
В отборочных судейская команда состоит из 3-5 человек. И также есть и председатель жюри, который должен координировать, направлять и контролировать всех членов жюри, чтобы они действовали на 100% честно.
Поименный состав национальных отборочных туров объявляется, как правило за пару недель до самого отборочного тура. Команда жюри на финал известна организаторам
РАБОТЫ УЧАСТНИКОВ ФИНАЛА 2018















Победители WCM 2018
Элиас Ладерах (Швейцария)
Йоанн Лаваль (Франция)
Флоран Шевёиз (США)
2015 – Винсент Вале (Франция)
2013 – Давид Комаши (Италия)
2011 – Франк Хааснот (Голландия)
2009 – Шигео Хирай (Япония)
2007 – Наоми Мизуно (Япония)
2005 – Пол Дешеппер (Бельгия)
КАК ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА УЧАСТИЕ В WCM
Вы можете подать заявку на конкурс – если вам есть 21 год, вы гражданин России и работаете в следующих областях: кондитерской, пекарской деятельности, ресторане, кафе, сфере кейтеринга или в области обучения кондитерскому мастерству.
Заявка на участие подается в региональную Академию Шоколада Callebaut.
СКАЧАТЬ ПРАВИЛА
СКАЧАТЬ ФОРМУ ЗАЯВКИ
Всем участникам удачи! И до встречи на отборочных 😉