ДомойРецептыПеченье и пряники. Рецепты.

Печенье и пряники. Рецепты.

Мы продолжаем начатую тему «ПЕЧЕНЬЕ И ПРЯНИКИ», разобраться подробнее нам сегодня помогает Мария Леонова. Вот здесь — первая часть, разбор основных ошибок. А сейчас нас ждут, конечно же, рецепты! Проверенные рецепты от печенечных и пряничных дел мастера – Маши Леоновой!

 

Ароматное рождественское печенье 

Печенье и пряники. Рецепты.

200 гр. сливочного масла
1 яйцо
1 ч.л. пищевой соды (разрыхлителя)
450 гр. муки
180 гр. Сахара мусковадо*
6 ст.л. меда
2 ст.л. апельсинового сока
1 ч.л. тертой цедры апельсина
2 ст.л молотой корицы
2 ст.л молотого имбиря
1 ст. ложка сухих духов «Пряник&Печенька»
1 ст. ложка ванили, щепотка соли

 

В кастрюле смешать сахар, мед, апельсиновый сок, цедру, соль, ванилин, все специи и довести до кипения.

Снять кастрюлю с плиты, добавить сливочное масло и соду и быстро все перемешать. Остудить. Добавить яйцо, муку.

Готовое тесто убрать в холодильник на несколько часов или на всю ночь.

Выпекать при t 180 градусов 10-12 минут.

*можно заменить на коричневый сахар, но аромат будет не таким ярким

Wildberries RU

Сухие духи

Печенье и пряники. Рецепты.

 

 

Курабье

100 г сливочного масла
40г сахарной пудры
1 белок
1 пакетик ванильного сахара
160г муки
 
Украшение: варенье

Смешайте мягкое сливочное масло с сахарной пудрой, добавьте ванильный сахар и муку. Получится мягкое тесто. Переложить его в корнетик с насадкой звезда. Отсадите печенье на противень, в серединке сделайте небольшое углубление и положите капельку густого варенья или джема. Выпекайте при 220С около 12 минут, до золотистого цвета.

 

Печенье с трещинками

Печенье и пряники. Рецепты.

195 г муки
1 ч.л. разрыхлителя 
1 щепотка соли
2 ст.л. какао 
95 г коричневого сахара 
170 г темного шоколада 
2 яйца
60 г сливочного масла
Сахарная пудра для обваливания

Приготовьте «сухую смесь»: смешайте муку, соль, разрыхлитель и какао. Растопите в микроволновой печи темный шоколад и масло – перемешайте до однородной консистенции. Взбейте яйца с сахаром, аккуратно введите в яичную смесь сначала шоколадно-сливочную массу, а затем «сухую смесь», тщательно перемешайте. По консистенции тесто будет напоминать массу для лепки, поэтому его удобнее размешивать лопаткой. Накройте тесто пищевой пленкой и уберите в морозильную камеру на 30 минут или в холодильник на 2 часа. Из готового теста скатайте шарики размером с грецкий орех. Каждый шарик обваляйте в сахарной пудре. Старайтесь, чтобы пудры было как можно больше. На застеленный бумагой для выпечки противень выкладывайте шарики на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекайте при температуре 160 °С не больше 15 минут.

 

ПП-печенье без сахара

Печенье и пряники. Рецепты.

Банан 1шт
Финики 50грамм
Курага 50 грамм
Чернослив 50 грамм
Цукаты ( у меня - помело) 50 грамм
Овсяная мука 1 стакан
Сок апельсиновый 70мл
Растительное масло 25мл (или ещё один банан)

Банан размять вилкой или пюрировать блендером. Финики очистить от косточек и вместе с курагой и черносливом залить горячим соком на 10 минут. Блендером пюрировать сухофрукты с соком, добавить банан, овсяную муку, мелко порезанные цукаты и масло, хорошо перемешать. Скатать шарики размером с грецкий орех влажными руками. Противень застелите пергаментом, положить шарики и придавить вилкой крест/накрест
Выпекать печенье при 200С минут 15-20 до лёгкой румяности. Достать из духовки и остудить.

 

 

Глазурь “жидкое кружево”

Картинки по запросу жидкое кружево айсинг

20 г кукурузного крахмала
20 г фруктозы или сахара
1 чл пектина
Гелевый краситель (Даже белый!) из-за пектина глазурь становится серой
40 г воды
1 чл светлой патоки (или инвертный сироп)
1 чл глицерина

 

Этап 1:

Смешайте все сухие ингредиенты (крахмал, фруктоза, пектин). Хорошо перемешайте. Добавляем воду и быстро перемешиваем. Добавляем краситель. Оставьте смесь на пару часов, чтобы пектин хорошо растворился. Смесь накрываем пищевой пленкой и время от времени ее перемешивайте.

 

Этап 2:

В готовую смесь добавьте:

1 чл глицерина

1 чл патоки

И хорошо перемешайте. Смесь готова! Наносите смесь силиконовой лопаткой. Сушим в духовке (желательно с конвекцией) при температуре 70 градусов 50 минут. Готовое кружево не должно липнуть к рукам. Заворачивайте кружево в пищевую пленку для хранения.

[tp_cheapest_flights_shortcodes origin=MOW destination=BCN title=”” paginate=false subid=”” currency=”RUB”]

Напоминаю, что каждый понедельник вы можете задать свой вопрос на заданную тему профессиональным кондитерам 😉 Сделать это можно только в Инстаграм — ВОТ ЗДЕСЬ.

 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

3 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Сегодняшняя тема «ПРЯНИКИ И ПЕЧЕНЬЕ». На ваши вопросы отвечала Маша Леонова — специалист по печенькам, автор проекта «Пряник и печенька». Из ваших вопросов и ответов Марии снова получилось целых две статьи — разбор ошибок и рецептуры печений, пряников и айсинга. […]

  2. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста!!!! Пряники (имбирные/медовые) после выпечки выглядят выпуклыми ‍♀️ Глазурь при заливке растекается в таком случае по бокам что не так ???
    Спасибо!

    • Странно, что они получились у Вас выпуклыми – у меня выходят абсолютно ровными.
      Вы точно следовали рецептуре?
      Возьмите глазурь поплотнее, ту, которая для контуров – она не стекает, она густоватая и быстро застывает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь


испечь чизкейк
- Реклама -

Самое популярное

ПОСМОТРИ РЕЦЕПТЫ