Вместо мастики… Чем можно декорировать торты

Мастику любят не все… Но чем ее можно заменить? Из чего лепить, чем декорировать? Читаем и разбираемся…

Чем плоха мастика? Составом и часто своим вкусом… А уж про количество красителей и говорить не стоит. 

Профессионалы умеют делать слой мастики очень тонким, чтобы это действительно был декор, а не толстый слой поверх торта. Но вот посмотрите на фото – торт одного очень популярного американского кондитера. И обратите внимание на толщину мастичного слоя на срезе… 

В нашей стране как принято – все, что есть на торте – нужно съесть. А в Европе? Аккуратно снимают декор с торта и едят сам торт. Вот и пойди объясни нашему человеку, что не все то съедобно, что на торт положено и за что уплачено… Хотя вот те же американцы – обожают сладкое с сахаром, тонюсенький слой крема на 3 толстенных суховатых бисквита. Ну так себе….

 

Мастика бывает разная по составу и по назначению, что как раз и влияет на ее состав. Основные виды мастики – для обтяжки тортов, паста для цветов, для моделирования фигурок. Причем одну и ту же мастику использовать по всем фронтам не стоит. Например, мастика для обтяжки – довольно мягкая, податливая, поэтому фигурки из нее не будут устойчивыми (за счет меньшего количества загустителей).

 

Но в общем-то посмотрите на состав мастики и сами делайте выводы. А я предлагаю вам некоторые альтернативы мастики – более вкусные и натуральные.

ПЛАСТИЧНЫЙ ШОКОЛАД

Пластичный шоколад – любимчик многих кондитеров по всему миру! И оно понятно – быстро, вкусно, даже натурально. С пластичным шоколадом удобно работать – делать мелкие элементы декора, фигурки для торта, даже для обтяжки торта можно! И да, знаменитая роза Франка Хаасноота сделана именно из пластичного шоколада.

Рецептов сотни, но суть одна – растопить шоколад и смешать с сиропом. Кто-то использует глюкозный, кто-то кукурузный, кто-то добавляет масло, кто-то нет… 

После высыхания пластичный шоколад становится плотным, поэтому заготовки хранят в пленке. Конечно, вы уже хотите рецепты. Так ловите! Я давно подготовила для вас целую статью с рецептами пластичного шоколада и правилами работы и разбором ошибок.

МАРЦИПАН

Самый простой, пожалуй, заменитель мастики это марципан. Отлично подойдет и для обтяжки торта, для лепки фигурок, и даже для декора эклеров, печений, для создания пирожных “флюдеболь”.

Марципан – это продукт из перетертого с сахаром миндаля, иногда других орехов. На упаковке вы можете увидеть разные цифры – 50, 25, 74, 60/40 и т.п. – это указатель процентного содержания миндаля. Чем выше число, тем больше миндаля в марципане. Но есть особый марципан для выпечки, часто в нем содержатся прочие ингредиенты (спирт, загустители, ароматизаторы и т.п.). Такой для декора лучше не использовать – будут посторонние вкус и запах.

Марципан можно окрасить жирорастворимыми или натуральными красителями. Используется элементарно – просто раскатайте полоски нужного размера, вырезайте вырубками нужные фигуры, используйте вайнеры. Т.е. все инструменты для работы с мастикой подойдут. Или же лепите фигурки вручную. 

САМОДЕЛЬНАЯ МАСТИКА (ФОНДАН)

По сути это та же мастика, но которую вы делаете самостоятельно. Она может быть на основе желатина, загустителя КМЦ или же на основе маршмеллоу.

 Обратите внимание, что есть 2 вида такой мастики – для обтяжки (фондан или fondant) и для лепки, цветов (gum paste). Рецептов не даю, т.к. не знаю 100% проверенных. У вас есть свой? Пишите в комментариях, обсудим.

САХАРНЫЙ ЛИСТ

На мой личный взгляд – ооочень спорное покрытие. Но, тем не менее, набирающее свой пул поклонников в соцсетях. Сотни роликов в youtube и рецептов в Инстаграм… Выглядит покрытие довольно интересно, особенно когда не знаешь его состав… А ведь по сути это сахар с сахаром))) Но стоит его покрасить красителем, задекорировать края золотом и обернуть торт – и перед вами строгий и стильный сладкий красавчик.

Делается очень просто – смешайте сахар и глюкозный сироп и вуаля – сахарный лист готов работе. Останется только раскатать скалкой и отрезать лишнее.  Ну да, сахара – 300 г, глюкозного сиропа – 70 г.

ПРОЧИЕ ПОКРЫТИЯ

В эту группу заменителей мастики отнесем другие варианты декора тортов – кремы, шоколад, глазури, велюры. Т.е. это абсолютно не похожие на мастику покрытия, но помнить про них тоже нужно.

А какие покрытия ваши любимые?

мастика, торт без мастики, пластичный шоколад, чем заменить мастику, вместо мастики, мастичный декор, мастика для торта, домашняя мастика, мастика без

Хотите всегда быть со мной на связи?  Узнавать про новые десерты, тенденции, обзоры и мероприятия? Подпишитесь на меня в Инста @zhanna.superbaker

Готовите по рецептам с сайта? Узнали полезное? Отмечайте меня в инста @zhanna.superbaker или #я_супербейкер

Большой обзор пектина. Чем отличаются виды, производители. Как использовать пектины

Пектин – один из любимых продуктов любого кондитера.
Но много ли вы знаете о пектине? Разберемся подробнее?

Читать далее «Большой обзор пектина. Чем отличаются виды, производители. Как использовать пектины»