ДомойСТАТЬИО ингредиентахНатуральные красители. Что это? Как пользоваться? Обзор

Натуральные красители. Что это? Как пользоваться? Обзор

Натуральные красители для торта – что это? Они хорошо окрашивают? А вкус меняют?

Не секрет, что мировое кондитерское искусство идет по направлению “100% натуральность во всем” – во вкусе, в цвете, в декоре, в упаковке. И мировые тенденции отыгрываются, прежде всего, на красителях. 

А что такое красители вообще? Какие бывают? И что же нам делать с натуральными? Усаживайтесь удобнее и вперед, разберемся вместе!

ЗАЧЕМ НУЖНЫ КРАСИТЕЛИ

Странный, заголовок, правда же?! Ну как же так – зачем нужны красители… Чтобы окрашивать десерты, придавать им более аппетитный вид, или же наоборот – фантазийный и сказочный, иногда шокирующий. 

Да, конечно, все так и есть. Но, вспоминая мировой тренд на натуральность, начинаешь в тяжких думах смотреть на разноцветные баночки и бутылочки… Неужели можно и без них?! Как, одним какао-порошком и соком свеклы что ли все красить теперь? Или что, яркие разноцветные детский торты больше не делать? 

Не паникуйте! Все разрешимо. Красители для окрашивания пищи существуют аж с 1500 до н.э., когда кондитеры использовали вино и натуральные экстракты для подкрашивания десертов. И я очень сомневаюсь, что окрашивать еду мы перестанем в ближайшем столетии. Просто будем окрашивать немного иначе – более натурально.

IMG_4073

КРАСИТЕЛИ ДЛЯ КРЕМОВ И ДЕСЕРТОВ

Красители бывают двух видов – натуральные и синтетические, а также в разных формах – жидкие, гелевые, порошковые или в виде паст.

 

Натуральные пищевые красители –  производятся из широкого спектра источников, таких как овощи, фрукты, растения, минералы и другие съедобные природные источники.  Такие красители получают чаще путем физического экстрагирования (т.е. высушили, выжали, перетерли).

К натуральным красителям можно отнести:

  • сок ягод и фруктов, трав
  • высушенный сок ягод и фруктов, трав
  • высушенные и перетертые в пудру ягоды, фрукты, травы
  • лиофолизированные ягоды и фрукты (они же сублиматы, подробнее читайте ЗДЕСЬ)
  • специи и пряности (корица, куркума, паприка и т.п.)
  • какао порошок, кофе
  • различные виды чая
  • карамель
  • насекомые (кошениль, красный краситель “кармин”)
  • чернила каракатиц
  • водоросли
  • минералы и металлы

 
 

Синтетические красители – созданы из синтезированных (т.е. полученных искусственным путем, в лабораториях) пигментов. Для получения более сложных цветов и оттенков различные пигменты смешиваются друг с другом.

 

ВИДЕО ОБЗОР НАТУРАЛЬНЫХ КРАСИТЕЛЕЙ

ЦВЕТА НАТУРАЛЬНЫХ КРАСИТЕЛЕЙ

Правда ли, что цветовая гамма натуральных красителей ограничена?

Буду честна, конечно гамма натурального окрашивания десертов не так широка, как если бы вы использовали синтетические красители. Но и здесь можно поиграть и создавать свою палитру.

Ну смотрите, базовые цвета в натуральной гамме есть – красный, синий, желтый. И их вполне можно смешивать для получения новых оттенков. Красный краситель – из свеклы, питахайи, кошенили, амаранта. Желтый краситель – из моркови, тыквы, манго, куркумы. Синий краситель – из клитории, водорослей. 

БЕЗОПАСНОСТЬ НАТУРАЛЬНЫХ КРАСИТЕЛЕЙ

Безопасны ли натуральные красители?

С точки зрения состава – да, вполне безопасны. Ведь в них должны содержаться только сами исходные продукты, фрукты, ягоды и т.п.

Но с точки зрения безопасности самих исходных продуктов, к сожалению, такой уверенности вселить в вас не смогу, т.к. не всегда понятно откуда приехало сырье для натуральных красителей, как выращивали эти фрукты и ягоды, опрыскивали их химикатами или нет. Но могу дать такую рекомендацию – покупайте в проверенных местах, у проверенных производителей с сертификатами на продукцию. 

ГДЕ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ

Везде) Да-да, именно везде! Но давайте списком, для вашего удобства:

  • выпечка
  • десерты
  • глазури
  • зефир
  • леденцы
  • эклеры
  • кремы
  • меренги
  • шоколадные конфеты 
  • смузи
  • салаты
  • супы
  • фруктовая вода
  • окраска пасхальных яиц
  • маски для лица

 
Придумали еще вкусное применение? Пишите в комментариях

ОСОБЕННОСТИ НАТУРАЛЬНЫХ КРАСИТЕЛЕЙ

1. Цвет. Натуральные красители чаще всего придадут вашему изделию нежный, пастельный тон (тыква, шпинат, розмарин, свекла, питахайя). Кроме того, не стоит ожидать получения в готовом изделии того же цвета, который был в упаковке красителя. Ведь фиолетовый в пакете может оказаться серым в бисквите… Тестируйте.

2. Количество. Как следствие предыдущего пункта, натуральных красителей нужно использовать БОЛЬШЕ для получения требуемого оттенка.

3. Отличие цветов. Поскольку плоды могут собирать разной степени спелости, в разные сезоны – то это сильно влияет на цвет самого красителя. Будьте готовы к тому, что покупая тот же краситель через пару месяцев, вы получите немного другой цвет. Поэтому лучше сразу покупайте чуть больше 😉 А вот ЗДЕСЬ получите скидки на натуральные красители.

4. Растворимость. У натуральных красителей нет такой предсказуемой растворимости в жировой или водной среде. Поэтому настоятельно рекомендую вам предварительно тестировать ваш краситель на небольшом количестве крема или теста, чтобы увидеть – какой именно результат вы получите. В моем видео обзоре, например, хорошо видно, что в разных жировых средах (бисквит и сырный крем) красители расходились совсем по-разному, иногда оставаясь в виде мелких нерастворившихся точек.

5. Вкус. В отличие от синтетических, многие натуральные красители могут влиять на вкус окрашиваемого компонента – теста или крема. Особенно это касается натуральных красителей из овощей и трав (укроп, шпинат, тыква, свекла) и специй (корица, особенно куркума – придает горечь). Будьте внимательны и обязательно пробуйте!

6. Цена. Конечно, натуральные красители дороже синтетических. Но хочется верить, что шкала цены все же начнет снижаться в силу роста числа производителей натуральных красителей, может не в ближайший год-два, но хотя бы в десятилетие…

7. Состав. Обращайте внимание, что в составе красителей должен быть только один ингредиент – сам источник (т.е. фрукт, ягода или водоросль). Иногда в состав может быть добавлен мальтодекстрин – это сахар, который добавляют производители для снижения стоимости красителя и / или для снижения слишком яркой активности цвета.

 

Ну что, вам уже не так страшно применять натуральные красители? Если остались вопросы, пишите их, пожалуйста, в комментариях к статье. Я все читаю и с удовольствием отвечу 😉

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь


испечь чизкейк
- Реклама -

Самое популярное

ПОСМОТРИ РЕЦЕПТЫ