Нежное, насыщенное, простое и такое любимое! У меня всегда штук 20 в морозилке…
Обожаю это печенье уже много лет – делается быстро, получается вкусно и красиво. И отлично подойдет для выпечки вместе с детьми. Ниже я даю рецепт в двух вариантах – с глютеном (на обычной, пшеничной муке) и без глютена.
СОВЕТЫ
1. Берите хороший и вкусный какао – он очень сильно влияет на вкус и насыщенность цвета. Я использую какао Cacao Barry
2. Размягченное масло в рецепте – это масло, которое нужно достать из холодильника за 20-30 минут до начала приготовления.
3. Сахар – можно брать любой, какой вам нравится. Я пробовала делать с белым, коричневым, мусковадо. Больше всего мне нравится смешивать 2/3 белого сахара с 1/3 влажного мусковадо.
4. Хранить готовое печенье можно в закрытой жестяной банке или в морозилке. Причем безглютеновый вариант даже не нужно размораживать – его можно сразу есть с вкусным чаем.
5. Трещинки образовываются за счет того, что печенье в духовке немного раздувается, а обсыпка в сахарной пудре делает их более заметными. Не хотите, можете вообще не обсыпать в пудре 😉
РЕЦЕПТ С ПШЕНИЧНОЙ МУКОЙ
На 50 средних штучек
285 г муки
285 г сахара
135 г какао порошка
1,5 ч.л. разрыхлителя
120 г размягченного сливочного масла
3 крупных яйца
6 ст.л. сахарной пудры (для обсыпки)
Смешать муку, сахар, какао, разрыхлитель. Добавить масло, перетереть в крошку. Добавить яйцо, замесить тесто, убрать в холодильник на 30 минут или морозильную камеру на 10-15 минут.
Разогреть духовку до 200 градусов. Скатать шарики из теста, обвалять в сахарной пудре, выложить на противень поодаль друг от друга. Выпекать при температуре 180 градусов 10-12 минут, остудить.
РЕЦЕПТ БЕЗ ГЛЮТЕНА
На 50 средних штучек
170 г рисовой муки
60 г кукурузной муки
60 г миндальной муки (или любой ореховой)
285 г сахара
135 г какао порошка
120 г размягченного сливочного масла
3 крупных яйца
6 ст.л. сахарной пудры (для обсыпки)
Смешать все виды муки, сахар, какао. Добавить масло, перетереть в крошку. Добавить яйцо, замесить тесто, убрать в холодильник на 30 минут или морозильную камеру на 10-15 минут.
Разогреть духовку до 200 градусов. Скатать шарики из теста, обвалять в сахарной пудре, выложить на противень поодаль друг от друга. Выпекать при температуре 180 градусов 10-12 минут, остудить.
Очень рекомендую приготовить сразу же! И побольше 😉 Этого печенья всегда мало…
[…] Шоколадное печенье с трещинками (без глютена) […]